首頁 玩車資訊 1JZ-GTE似乎也是好選擇 飽滿的低速扭力大爆發

分享
文章

1JZ-GTE似乎也是好選擇 飽滿的低速扭力大爆發

Goo2手車訊
1JZ-GTE似乎也是好選擇 飽滿的低速扭力大爆發
圖片來源:web option
 
這輛紫色的Silvia S14可以說是許多大男孩夢想的改裝式樣,原本為C&Y SPORTS老闆的愛車。S14如果要更換更大排氣量的引擎,大概都會選擇RB25、RB26或是2JZ這三種玩法,而這輛S14會選擇JZX110 MARKII上的這具1JZ-GTE引擎的主要重點,就是看在VVT-i可變系統帶來的優勢。


1JZ-GTE引擎至今依舊有搭載在JZX新款的車系上,並且不斷的演化而搭載的VVT-i可變系統,也是有助於中低速的扭力反應。相較於買具中古的2JZ再來施以全鍛造強化,其實花費上可以說是節省相當多,是甩尾中產階級的車主們可以考量的一個方向。
 
SR20DET要移植上1JZ或是2JZ引擎,基本上都會遇到進氣歧管與排氣系統相反的問題,因此都需要做一點點的小敲打,不過引擎室的空間則是相當空曠,直四換上直六也都還有空間去設定水箱與中冷器的位置,這部分其實台灣更是一堆案例存在。

一些引擎腳的製作我們就不提了,1JZ還有一個很大的優勢就是「新」,與其他上述的三種引擎相比,1JZ到近幾年還在提供給JZX等車系使用,因此除了引擎之外,就連五速手排變速箱也都買到全新品。
 
這輛車搭配上並不算大的T04S渦輪機,在SARD 530cc噴油嘴與東名POWER的大容量汽油泵浦更換下,最大1.3bar增壓值,同時能輕鬆的拉出450ps的馬力,並且為了更棒的中低速扭力反應,選擇搭配上進氣V Cam+排氣高角度凸輪軸的設定。


HKS T04S排氣洩壓閥式樣的T04S渦輪機本身不算太大,在目前1.3bar的增壓值設定下則有著450ps的馬力輸出,對於原本僅有1噸2左右的S14來說已經是相當可觀了。


全原廠肚內下還是需要將噴油嘴與汽油泵浦做提昇,另外為了更好的出力反應,進氣側搭配上HKS的V Cam(可變),排氣側則為一般傳統的高角度凸輪軸設定。
 
電腦的部分則是以JZX100原廠電腦搭配HKS F-CON V Pro組合,原廠的S14儀表則是因為車速訊號電壓的不同,需要更換上JZA80牛魔王的車速訊號才有辦法驅動時速表,如果是豐田車換上日產引擎的話,車速訊號也是這樣處理的。


內裝部分維持完整的S14設定,不過因為車速訊號電壓上的差異,需要更換上JZA80牛魔王的車速訊號才有辦法驅動時速表。另外手套箱內的HKS F-CON V Pro,在這次則是被用在外掛設定,主要發動與冷氣、怠速等等都還是交給JZX100原廠電腦負責。
 
變速箱的部分雖然該車搭載奢華的HKS五速序列式變速箱,但基本上JZX110原廠的五速手排本體就能負擔目前的動力,如果要突破1000ps也還有JAZ80牛魔王的六速手排可以選擇,基本上S14或S15要植入JZ引擎,其實真的很多的周邊可以去做搭配,畢竟JZ引擎廣泛被使用在豐田旗下多種車型上,如果不會開手排也還能移植自排變速箱上來。


HKS五速序列式手排確實很強悍,光是換檔不需要踩離合器就已經是嚇死人了,不過如果是一般道路上使用,其實花個幾萬塊買個JZX110全新的原廠五速手排變速箱也是不錯的啊!!
 
而這輛S14除了一般在賽道上使用外,由於是合法領證的改裝車,因此向是冷氣與導航系統這類街車產品,也都完整的保留下來,不過為了車體剛性與輕量化考量,基本上後座的部分則是全數拆除,換上了Saito製的10點式防滾架,這樣的花費其實會比2JZ還要划算,加上引擎本體如果夠新,其實再玩個好幾年也沒什麼問題才是。
 

制動系統為GReddy的對向四活塞卡鉗設定,避震器則是相當少見的日本BILSTEIN製產品,前後Swift彈簧則為14kg/mm、10kg/mm的磅數設定。
 

除了大量的魚眼連桿更換外,最屌的就是前面這組IKEYA FORMULA的下三角架與GP SPORTS大切角方向機轉向舵桿,Drift與Grip通通都能提供滿滿的駕馭樂趣。
 

雖然後座已經拆空裝上了10點式的防滾架,不過由於還是街道用車為主要訴求,因此空調系統與衛星導航全部都完整保留下來。
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
稀有90老怪物復活Toyota Soarer 3代目(ZX30) 中里毅這樣改就不會輸了 跟著車主邁入第20年的GT-R R32 [OPTION改裝電子別冊] 強大動力只是基本!BMW 335i E93歐系性能車(上) ! 1996 Nissan Silvia K's (S14)日本頭號oni-cam式樣 !
大家都在看
台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 小鬼黃鴻升「主動脈剝離」猝逝 醫... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 快新聞/知名領隊「自由哥」臥浴室... 東海氣爆現場如廢墟 受害鄰居憂求... 陳美鳳澎湖開唱氣氛嗨到最高點 分... 后里居民限定 這三天來麗寶賽車場... 快新聞/柯拉克低調訪台 馬英九嘆... 快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈...

首頁 玩車資訊 1JZ-GTE似乎也是好選擇 飽滿的低速扭力大爆發