首頁 生活新聞 龔明鑫接國發會、黃天牧升金管會主委!前立法委員許毓仁期許:扶植新創產業,推進STO法規

分享
文章

龔明鑫接國發會、黃天牧升金管會主委!前立法委員許毓仁期許:扶植新創產業,推進STO法規

KNOWING新聞
龔明鑫接國發會、黃天牧升金管會主委!前立法委員許毓仁期許:扶植新創產業,推進STO法規

520總統暨副總統就職日在即,行政院長蘇貞昌昨日上午率內閣總辭,據傳在財經內閣改組方面,將進行小幅微調,包括經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮等人都將留任,金管會主委則將由現任金管會副主委黃天牧升任,並由政務委員龔明鑫,接任國發會主委一職。

黃天牧在財經領域的資歷豐富,一路從財政部金融局組長、主任秘書、副局長開始做起,之後更在金管會磨練多年,先後擔任過金管會主任秘書、金管會保險局局長、金管會證券期貨局局長,更從2013年9月,就被任命為金管會副主委,在位時間將近7年,為歷來任期最久的副主委。

而學界出身的龔明鑫,則是蔡英文總統長期培養的財經專業人才,其經歷涵蓋台灣經濟研究院副院長、行政院大陸委員會諮詢委員、經濟部顧問、行政院國家金融安定基金管理委員會委員、國發會副主委,是主導財經政策,督導經濟部、財政部與中央銀行等財經部會政策進度的重要官員。

針對龔明鑫有望接任國發會主委一職,長期關注新創產業並有「科技立委」、「區塊鏈立委」稱號的國民黨前立委許毓仁,在接受《KNOWING新聞》採訪時表示,龔明鑫對於總體經濟掌握度高,如今接任主委一職可說是適得其所,這點他願予以背書肯定。

然而他同時也向龔明鑫呼籲,希望他能延續前國發會主委陳美伶對於新創產業的政策,並把握後疫情時代帶來的契機,儘速針對資安、人工智慧、區塊鏈等議題,啟動「國家隊」。

而在法規方面,許毓仁同時也強調,希望國發會可以推動相關修法,引導更多大企業投資台灣新創、併購新創,或是協助將新創產品及服務,導入大企業的生態系中。

除了關心新創產業的發展之外,許毓仁也為在這波疫情中權益遭受損害的產業請命,「新冠肺炎疫情之後,全球經濟蕭條,台灣也會有產業衰退的情況發生,希望龔主委針對這部份,對產業結構做出調整及規劃!」

而針對黃天牧有望接任金管會副主委,許毓仁則強調,黃天牧在金融方面的專業及努力各界有目共睹,且黃天牧行事穩健,在處理金融監管方面毋須擔心。

然而外界擔心,長期處於傳統金融體系下的黃天牧,恐怕不會這麼輕易接受創新產業、新興金融商品,對此,許毓仁表示,自己和黃天牧是老朋友,兩人也已針對金融科技、區塊鏈、虛擬貨幣等新興議題,展開過多次討論,相信黃天牧上任後,不會隨前人腳步而行,而是會有自己的主觀判斷。

「希望金管會之後對區塊鏈、虛擬貨幣採取較為開放的態度,並考慮推動我在任內提出的STO專法!」

許毓仁期許黃天牧上任後,能針對金融科技、虛擬貨幣、證券型代幣(STO)等新興科技的發展,站在「鼓勵創新」的角度,擬定相關措施,也盼藉由新閣員之手,將自己在任期內推出的《人工智慧發展基本法》、《證券型代幣發行專法》等未竟之志予以實踐。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【新國會online】大讚蘇揆有識人眼光!曾銘宗:黃天牧出任金管會主委,符合金融界期待 正式就任國發會主委!龔明鑫:6月底前將依循「六大核心戰略產業」,提出未來4年發展方向 新任金管會主委提金融監管4目標、3策略!這6位立委都看好黃天牧上任後的表現 龔明鑫接國發會、黃天牧升金管會主委!前立法委員許毓仁期許:扶植新創產業,推進STO法規
大家都在看
快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 減輕家長負擔!三倍券能繳學雜費.... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 玩具界Costco!台中最大最便... 【TVBS民調】高雄市長補選:陳...

首頁 生活新聞 龔明鑫接國發會、黃天牧升金管會主委!前立法委員許毓仁期許:扶植新創產業,推進STO法規