首頁 手機 & APP 中毒獲救黑鳶從屏東飛到中國大陸 連破三紀錄

分享
文章

中毒獲救黑鳶從屏東飛到中國大陸 連破三紀錄

中廣新聞
中毒獲救黑鳶從屏東飛到中國大陸 連破三紀錄

今年二月,屏東有農民在鹽埔鄉一個茄子園撿到一隻墜落在地面、虛弱的「黑鳶」,經送往屏東科技大學的〔保育類野生動物收容中心〕救治,獸醫師診斷出,這隻「黑鳶」是誤吃了老鼠藥中毒,治療了兩個月之後終於康復,研究員在牠的身上裝設GPS追蹤器,4月27號進行野放,陸續傳回來的資訊是,這隻黑鳶不但飛越海拔2500公尺的中央山脈稜線,還一路往北飛到中國大陸的浙江和江蘇,一連破了三項紀錄,帶給研究團隊相當大的驚喜。

(溫蘭魁報導)因為這隻中毒的黑鳶是農民在一處茄子園撿到的,於是將牠取名為「小茄子」;屏科大保育類野生動物收容中心獸醫師尹嬿菱說,經過臨床上的抽血檢查,研判「小茄子」是老鼠藥中毒,緊急為牠施打解毒劑並調養兩個多月後終於康復,也會捕捉活體食物,野保所鳥類生態研究室於是用繫繩的方式,在「小茄子」的背上,裝上一個重量約22公克的GPS追蹤器,並確定不會對牠的活動造成太大的影響,於是在「小茄子」進中心的第75天,也就是4月27號將牠野放。

屏科大鳥類生態研究室研究員林慧珊說,「小茄子」從屏東霧台野放後一個禮拜,5月5號一天之內就從屏東到宜蘭,狂飛了260公里,而且還穿越海拔2500公尺的中央山脈稜線,5月8號發現牠從富貴角燈塔出海往北飛了200多公里,傍晚抵達中國大陸浙江溫州外海的無人島,昨天(5/17日)從江蘇快到山東,一連破了三項紀錄「這段旅程之中,牠首先呢,第一,牠突破中部結界,再來呢,牠穿越中央山脈的時候,海拔超過2500公尺,第三個紀錄呢就是,小茄子原來牠是一隻候鳥,牠居然出海了,這三項紀錄過去在黑鳶是完全沒有紀錄過的。

」林慧珊說,台灣只有北部和南部有黑鳶的蹤跡,「小茄子」打破了原本台灣南北黑鳶族群不相往來的「中部結界」,牠的跨海遷移行為,也證實台灣的黑鳶不只有「留鳥」,也存在候鳥族群,至於「小茄子」的家鄉在哪裡?研究團隊也還在等待牠從GPS傳回來的蹤跡,有可能是中國大陸、日本、韓國,最遠也可能來自西伯利亞。

(照片:溫蘭魁攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中毒獲救黑鳶從屏東飛到中國大陸 連破三紀錄 要迎東京奧運,日本定製了196個國家特色和服,中國款簡直驚艷! 為了東京奧運,日本訂製了196個國家特色和服,全世界為之驚艷!
大家都在看
日本鬆綁入境管制排除台灣 謝長廷... 快新聞/爆炸聲不斷! 台中市舊建... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 百萬網紅「黃氏兄弟」被爆同志一夜... 卡了4年無法完工 台南西港東外環... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 大震撼!家樂福併購頂好超市 穩坐... 「振興三倍券」引民怨? 資深媒體... 蘇揆宣布「振興三倍券」7/15上...

首頁 手機 & APP 中毒獲救黑鳶從屏東飛到中國大陸 連破三紀錄