首頁 地方新聞 楊梅茶改場日式宿舍修復 提供在地特色休憩空間

分享
文章

楊梅茶改場日式宿舍修復 提供在地特色休憩空間

台灣好新聞
楊梅茶改場日式宿舍修復 提供在地特色休憩空間

記者葉志成/桃園報導

位於楊梅埔心地區的茶業改良場日式宿舍,創建於1903年,迄今有117年歷史,在103年登錄為桃園市歷史建築,桃園市長鄭文燦視察時表示,市府除命名為「埔心故事館」外,也斥資新臺幣2530萬元進行新館增設及後續附屬設施修復工程,工程自108年5月16日開工,於今年5月12日完工,主要是將原有場域活化,提供遊客友善、具在地特色的休憩空間,並提升楊梅地區教育、觀光及文化等各層面的發展。


鄭文燦表示,埔心在日據時期為茶產地重鎮,因而設置茶業改良場(安平鎮製茶試驗場),早期楊梅像秀才坡、龍潭茶區遼闊而且串連為同一茶區,也有新式製茶技術,茶產業蓬勃發展。


鄭文燦表示,「埔心故事館」提升楊梅地區教育、觀光及文化等各層面的發展。


本工程將茶葉改良場的日式宿舍整修成為社區小公園,開放社區休閒使用,除辦理新館增設及既有建物設施修復外,未來也將辦理委外營運(OT)之相關作業,預計109年9月完成。


鄭文燦說,因應楊梅地區人口快速成長,除已陸續完成之公園天幕,辦理中的楊梅體育園區興建,預計最快可於2021年11月完工,另有鄰近埔心車站埔心公園旁闢建楊梅一號社會住宅,設置微型公托、日照中心等社福設施,四維社福館、上田及青山市民活動中心等大型建設外,市府也積極推動汙水下水道工程、全面更換LED路燈、全區道路改善等工程,全方位提升楊梅市民的生活品質。


鄭文燦市長與小朋友合影。


楊梅區長羅國裕表示,本工程初步規劃分為新館及埔心故事館營運,新館暫定以販售茶葉、茶飲等相關產品為主,除室內用餐區外,亦可到2樓露天平台,一邊享用在地茶點,一邊欣賞整體歷史建築風光。


埔心故事館內有介紹埔心文化及茶改場之歷史、互動體驗、影音播放及日式場景體驗區等多項設施,帶領民眾穿越時空,體驗百年古蹟之美,在歷史建築空間裡織出「茶文化」及「埔心地區」的歷史印記。包括市議員李家興、涂權吉、周玉琴、鄭淑方、楊梅區羅國裕區長、瑞埔國小校長劉筱惠、楊梅區在地里長及鄰近里長皆到場參與。


 


鄭文燦市長與議員、里長合影合影。


 


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
桃園以精準疫調、擴大匡列 及早阻斷隱形傳播鏈 臺南女中學生一手包辦史料、插畫 繪下白恐受難者丁窈窕故事 第三輪疫苗接種預約7/22中午截止 鄭文燦籲民眾速預約 特殊交友圈個案續增 鄭文燦:交友對象若確診就來採檢 快新聞/高雄輕軌遭撞! 列車車頭嚴重毀損畫面曝光 《逃出摩加迪休》由《極限逃生》《與神同行》團隊斥資200億韓元打造驚悚動作巨作 桃市長者疫苗接種三日總施打率69.1% 新增3例本土個案皆為居家隔離個案 桃園區公民會館完成改造 串聯老城故事與在地文化量能 第1輪長者疫苗接種率達七成 鄭文燦:感謝團隊不辭辛勞 地方首長帶路!林智堅曝充滿童年回憶是這處 黃偉哲開箱「台南市圖書館」 桃市府推「紓困10帖」40項方案 助產業度過疫情難關 疫情嚴峻協助產業度難關 桃市推「紓困10帖」40項方案 商業服務業「海嘯第一排」 商總籲新一波紓困要快、要準 桃園紓困10帖40方案 協助市民度過難關 鄭寶清、吳宗憲與多位議員建請鄭文燦 徵調營區做為防疫旅館 快新聞/鄭文燦:支援雙北將增加檢疫所、防疫旅館 姊弟戀夫妻談離婚爆口角! 夫刺傷妻後騎車逃逸 【投書】防疫措施之拍案驚奇 拿著雞毛當令箭的威權思想 《好好愛我 春青追夢人》緬懷永遠的大溪姑娘-鳳飛飛 《好好愛我 春青追夢人》8/14、8/15首演 感受時代氛圍與音樂魅力
大家都在看
第5輪莫德納疫苗開放「這2類接種... 本土再增16例、添2死! 新北1... 是你嗎?5-6月期統一發票有12... 黑人恭喜小戴奪銀!眼尖網抓包竟「... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 徵女球僮限165以上還要D罩杯?... 新北男子搭統聯到仁德確診 台南足... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 是你嗎?5-6月期統一發票有12...

首頁 地方新聞 楊梅茶改場日式宿舍修復 提供在地特色休憩空間