首頁 旅遊資訊 親子出遊/彰化扇形車庫 真實版湯瑪士小火車的家

分享
文章

親子出遊/彰化扇形車庫 真實版湯瑪士小火車的家

欣傳媒
親子出遊/彰化扇形車庫 真實版湯瑪士小火車的家

圖說:彰化扇形車庫長得跟《湯瑪士小火車》的提茅斯機房(Tidmouth Sheds)幾乎一模一樣。(翻攝自youtube)

欣傳媒 | 記者許家禎/專題報導

看過《湯瑪士小火車》卡通的大小朋友,一定對裡頭火車頭維修保養休息站的提茅斯機房(Tidmouth Sheds)不陌生,其實台灣彰化也有個真實版湯瑪士火車頭休息站呢!位於彰化火車站附近「扇形車庫」,是台灣唯一保存下來的日治時代扇形車庫,中間廣場有調車轉盤連接12道放射狀軌道,引導火車駛入車庫,小朋友彷彿可以聽見湯瑪士跟好朋友們聊天的情景!

距離彰化火車站約10分鐘路程、「台鐵彰化機務段動力車庫」是全台唯一的「扇形車庫」。彰化扇形車庫建於日治時期大正11年,也就是 西元1922年 ,到現在已有92年的歷史,而原本台灣在台北、新竹、嘉義、高雄與高雄港,另有5座扇形車庫,但唯有彰化扇形車庫在地方人士與鐵道迷的奔走下得以保留,是台灣日治時期遺留下的重要建設之一。

扇形車庫最大特色就是火車頭車庫前,有調車轉盤可360度旋轉、連接12道放射狀軌道,好讓火車頭順利開回車庫保養維修,因此扇形車庫又有「火車頭旅館」之稱,從觀景台往下看更能看到整個車庫的全貌。果然!長得跟《湯瑪士小火車》的提茅斯機房(Tidmouth Sheds)幾乎一模一樣。

《湯瑪士小火車》跟彰化扇形車庫超級比一比!都有360度可調度火車頭的調車轉盤、連接軌道車庫的軌道也是放射狀的。另外,不論是卡通版還是真實版,每個車庫上方都有煙囪,原來是早期蒸氣火車需要排煙所設置的。讓大小朋友不斷驚呼「是《湯瑪士小火車》耶!」

再仔細看看車庫內的火車頭,發現原來還藏著許多火車頭國寶!像是CK101、CK124、CT273蒸氣火車頭,各式各樣特色火車頭與工程車,不只讓卡通迷超High,就連鐵道迷也很瘋狂,小朋友更是可以近距離靠近火車頭拍照,看看機務人員如何保養與維修火車頭。

此外,園區內有台鐵人員利用廢鐵火車零件自製的兩具機器人、舊倉庫改成鐵道文物展示區,就連遊憩步道、涼亭與廁所的洗手台都是用報廢的枕木做的,極具鐵道特色,包準讓小男生目不轉睛。而這裡也有預約導覽服務,媽媽們可以揪團參觀,如果幸運的話,還能遇上調度火車頭的時候親眼看看「湯瑪士」怎麼運作的!

【延伸資訊】

彰化扇形車庫

地址:彰化市彰美路一段1號(彰化火車站北側)

電話:(04)7624438

門票:免費

開放時間:星期一至日8:00~12:00,13:00~17:00) ,須於入口處登記。

更多親子遊玩資訊,請進【「親子同樂」趣 爸媽照過來!】專輯

http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=136
相關文章
親子出遊/墾丁凱撒冬不怕雨 待一整天也不無聊!
親子出遊/蘭陽博物館探索區 遊戲看龜山島生態
過年好好玩!貓咪海盜桶超可愛 透視撲克牌變賭神

本文出處,更多精采內容請上《欣傳媒》《欣傳媒》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
親子出遊/彰化扇形車庫 真實版湯瑪士小火車的家 親子出遊/墾丁凱撒冬不怕雨 待一整天也不無聊! 全台僅存的「火車頭旅館」!鐵道迷必朝聖,古蹟「扇形車庫」太壯觀了... 親子出遊/蘭陽博物館探索區 遊戲看龜山島生態 《創作者的日常生活》精采試閱|聯經出版
大家都在看
海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 改口!世衛:武漢肺炎病毒恐「空氣... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網...

首頁 旅遊資訊 親子出遊/彰化扇形車庫 真實版湯瑪士小火車的家