首頁 名人觀點 山中驚聲》新冷戰已經開始台積電赴美不只當人質

分享
文章

山中驚聲》新冷戰已經開始台積電赴美不只當人質

優傳媒
山中驚聲》新冷戰已經開始台積電赴美不只當人質

 

商務部宣布新禁令的同一天,台積電宣布將在美國投資五奈米製程的晶圓代工廠,這兩件事情同一日發生,絕不是無端的巧合。  (圖/翻攝自YouTube)

 

作者/張陌

 

以前,「新冷戰」是說著玩的,但從5月15日美國商務部宣布全新措施,完全阻斷華為獲取運用美國工藝製造的芯片之後,「新冷戰」已經真正成形了。這一天之後的中美關係,就將猶如舊冷戰時期的美蘇關係。

 

去年的同一天,美國總統川普簽署行政命令,宣布全國進入緊急狀態,禁止企業使用對國家安全構成危險的公司所生產電信設備,雖沒明指華為,實即針對華為,要禁止美國企業對華為供貨或授權,尤其是芯片與作業系統。

 

一年之後,這些措施未如預期,美國於是決定不顧任何所謂的自由貿易的原則,拋出新的禁令,直接從釜底抽薪,凡有用到美國的設計軟體、或刻蝕設備所生產的芯片,若要向華為供貨,都必須向美商務部申請許可證,意思是,美國要用壟斷全球的芯片優勢,捏住華為咽喉,直至它窒息為止。

 

商務部宣布新禁令的同一天,台積電宣布將在美國投資五奈米製程的晶圓代工廠,這兩件事情同一日發生,絕不是無端的巧合。

 

而15日的前一天,川普接受福斯電視訪問時說,他對中國不能阻止疫情爆發感到失望,其後被問到美國要如何進行報復時,川普竟揚言「我們可以切斷整個關係」(We could cut off the whole relationship)。

 

這並不是一句可以略而不計的「氣話」,而很可能是美國正在籌謀的美中未來關係的其中一組「想定」,只是被這麼一位不太沈得住氣的民粹總統說溜了嘴罷了。

 

還有許多看似單一事件的行動,都在鋪就一條通往「新冷戰」的路。近日以來,包括王擎、李曉江與洪思忠等數位被延攬為中國「千人計畫」的華裔科學家被判刑或拘捕,這與阻止華為崛起為全球5G單一霸主,是同一思考脈絡下的行動。

 

美國認定華為的5G技術對於其掌控全球的基礎網絡,包括全球的軍事監控與通訊,形成重大威脅。(圖/翻攝自YouTube)

 

而最具有冷戰氣候特癥的,卻是美國將在日本部署陸基中程導彈。去年就已有琉球亦即日本沖繩的報紙披露,美國將在2020到21年,開始在沖繩以及日本其他地方部署中程導彈,這件事情雖無更進一步的訊息,但它最終發生也將是大概率事件。

 

這些,都不是新冠病毒造成的後果,美中面臨霸權交替的權力矛盾,一直以來就是國際政治的焦點議題,近年談論「修昔底德陷阱」的文章已不計其數,就算這次的全球性大傳染疫情並未發生,以上的情境都將逐一發生,只不過,新冠疫情讓它發生的步履更為加快而已。

 

如今的反中浪潮,並不是川普一人帶動的,而是反中的浪潮將川普推上了總統之位,美國的衰落與中國的崛起相互輝映,讓美國更顯憔悴,於是提出「讓美國再度偉大」口號的川普因此贏得青睞入主白宮。而此後四年,中國從戰略夥伴變成修正主義的競爭對手,美中開啟貿易戰、科技戰,國會連年推出挺台遏中法案,都只是此一浪潮之下的必然戲碼。

 

不過,2020年開始的這一起新冠疫情,卻意外地揭露了兩個真相:其中一個是美國的孱弱超乎想像,美國不只在製造業空洞化多年後,無能迅速組織與動員出足夠的生產鏈,進行關鍵醫療器材的製造,甚至連組成一支堅強的抗疫醫療部隊都顯得步履蹣跚;另一個則是美國的民主神話也開始浮現其衰朽與虛偽的內在,民主已經成了種族歧視與保護主義的代名詞,川普荒腔走板的演出,卻依然能在即將來臨的大選中顯得屹立不搖。

 

這些因疫情而被曝露出來的衰落癥候,對美國十分致命,美國統治階層愈感到力不從心,就愈要瘋狂地發動攻擊,再也無法顧及優雅與否。於是,以舉國之力圍剿一家外國企業,只需要編造一個藉口,就像2003年小布希對伊拉克發動戰爭,只要由國務卿鮑威爾在聯合國拿出一管白色粉末即可。

 

對於華為的攻擊、圍剿與包抄,其性質已經是一場「戰爭」了。美國認定華為的5G技術對於其掌控全球的基礎網絡,包括全球的軍事監控與通訊,形成重大威脅,因此採取了殲滅戰的姿態,將凡含有或應用美國技術而設計、生產的芯片,都不能讓華為取得。

 

這等於是不惜以傷害高通在內的各美國供應商的利益為代價,也要達到其戰略目標,而此舉與台灣亦牽涉甚深,它形同將台積電與華為之間的供應關係一舉切斷。

 

禁令發布的同一天,台積電宣布在美設廠的意義為何?它不只是台積電對美國的一紙昂貴的政治忠誠聲明而已,不只是台積電必須作為美國的政治人質而已,而是在中美若是不幸發生一場熱戰時,美國必須要有不受戰火威脅的芯片生產基地,這就是川普所說的,美國可以與中國「斷絕整個關係」時的物質後盾,這是一個極限思考下的產物。

 

華為代表的不是一家公司,而是中國高科技的攻頂部隊,打敗華為的目的在於將中國留在替人作嫁的工人階層,永恆地在山腳下搬石頭,而不准他攀上如今只有美國一人獨坐的山巔,與她共享天下。

 

疫情甚至還沒有結束,「新冷戰」卻已經開始了,這個世界已經注定又將拆成兩半,即使它不再能用邱吉爾發明的「鐵幕」這一個詞彙隔開,但美中之間的敵意卻可能更勝以往。這個情況下,解放軍退役少將喬良月初說得不錯,台灣問題本質上是中美問題,台灣此刻只能避險,其他的,就不必過問太多了。  

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新任美國總統川普Trump紐約豪宅大公開!24K金打造極致奢華 攤牌了?批中國占盡美國便宜 川普:美國不一定要和中國做生意 王力宏登上CNN首頁,竟與美國總統川普「同框」,聳動標題差點讓二哥噴飯! 全球/美國國慶飄川普味!破例閱兵、發表演說 全球/ 一夕淪叛國賊?川普稱俄未介入美選 朝野狂轟 首起新冠肺炎死亡病例 美國華盛頓州進入緊急狀態 堅持病毒從中國來!川普手稿劃掉「冠狀」改成「中國」病毒 川普要辦閱兵被批張揚炫耀,美國人為何不買他的帳? 打中國5G、祭2千億美元關稅...川普追殺中國貿易戰爭下的真相 結束為期12天的亞洲行返美,盤點川普此趟行程的成果 回應李克新武統狂言 美議員籲川普速售台武器 馬杜洛:美國是為了委內瑞拉的石油,絕不重蹈越南覆轍 川普頻口出狂言 幕僚團隊飽受池魚之殃 川普之旅開啟亞太新局 台灣會「被缺席」嗎? 通烏門 川普否認要求司法部長幫他脫罪 川普在香港法案上「態度游移」 美國會議員痛批 拚連任 川普擬舉行大規模室內活動惹議 眾院將表決彈劾案 川普6頁長信批民主黨亂搞 華盛頓特區市長發布口罩令 川普:24小時內決定是否跟進 美國有秘密核武? 川普一席話引發軒然大波
大家都在看
打工忙到沒空吃飯 小嫻跨出舒適圈... 離譜警私搜正妹個資 遭疑「後宮選... 侯佩岑母嘆「萬般皆是命,命點不由... 快新聞/白家綺順利生下第4胎! ... 侯佩岑、林月雲上節目重提「當小三... 福原愛兩度道歉 江宏傑再發聲「愛... 快新聞/白家綺順利生下第4胎! ... 野生蔡依林現身 網友秒抓包:是新... 高雄大樹槍擊兩死命案 嫌犯落網...

首頁 名人觀點 山中驚聲》新冷戰已經開始台積電赴美不只當人質