首頁 養生保健 全自動腹膜透析 病人在家就可自己洗腎

分享
文章

全自動腹膜透析 病人在家就可自己洗腎

台灣好新聞
全自動腹膜透析 病人在家就可自己洗腎

記者張淑玲/宜蘭報導

隨著科技進步與醫學的發達,除了血液透析的選擇外,洗腎病人也逐漸有了另一種選擇─腹膜透析,病人可以經由學習操作,不必到醫院,就可在家自己或由家人動手洗腎,亦即俗稱的洗肚子。


羅東博愛醫院腎臟科主任陳俊達表示,因為許多腎友無法自行排尿,若是選擇血液透析,每次回醫院透析必須一次排除2-3天來累積在身上的幾千毫升體液,很容易因為瞬間的脫水造成身體不適,如頭暈或低姿態貧血等,腹膜透析因為每日清洗與排除,對腎友的身體負擔比較少,且可保留較多的剩餘腎功能,飲食也可以比較有彈性,對腎友而言,著實是較佳的選擇。


小周(化名)因為多年的糖尿病與高血壓,腎功能逐年下降,近期開始洗腎,他希望多花時間陪女兒,不想頻繁進出醫院,因此選擇每日在家為自己洗腎,一日中午,因為想親自參與女兒的學校活動,卻又與設定的洗腎時間衝突,讓他很兩難,於是即時透過通訊軟體向護理師求救,遠在日本的護理師,透過手機連線遠端操作、變更設定,讓他順利出席女兒的學校活動,並在活動結束後再回家洗腎,十分安心。


博愛醫院指出,腹膜透析與血液透析最大的不同在於,病人透過每天1次或3~4次為自己洗腎,身體的毒素與廢水可以每天清理,不用再花時間一周來回醫院3次,能使病人享有較好的生活品質,而且若是透過安裝桌上型全自動腹膜透析機,洗腎的過程等於在夜間睡眠一次完成,對洗腎病人來說,非常方便輕鬆。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
健康「袋」著走 「腎」利列車啟航 嘉惠更多腎友!  8月起減糖腹膜透析處方擴大健保給付 血液透析、腹膜透析如何選? 醫師這樣分析 【智在家鄉】腎友福音!AI+大數據讓手洗腹膜透析好上手 省時省錢最舒適 血液透析與腹膜透析|全民愛健康 洗腎篇3 新冠疫情免群聚 腹膜透析在家洗!雲端醫療很方便 腹膜透析洗肚子 腎友救命該怎麼選? 洗腎不扎針? 腹膜透析分期付款「洗肚子」 洗腎不必到醫院 「居家腹膜透析」防疫避流感 在家腹膜透析洗腎 減少出入醫療院所感染風險 腹膜透析的治療方法 八旬婦尿毒、水腫拒洗腎 腹膜透析在家洗「免到院」 急性腎衰竭恐終身洗腎? 緊急腹膜透析助恢復腎功能 病人太忙!亞大醫院首創門診植管 腹膜透析洗腎不用等 林口長庚雲端醫療腹膜透析治療有成 助腎友工作不中斷生活更精彩 洗腎還能工作?醫師:腹膜透析助維持正常工作生活 腹膜透析前進居家 專業團隊顧身也顧心 腹膜透析 腎衰竭病人的另外一種選擇 不懼怕洗腎 工程師靠「腹膜透析」重新拿回人生主導權 臉書腎友最愛問吃 醫:腹膜透析飲食限制少、自由生活趴趴走
大家都在看
淡出25年!52歲「綺夢」張敏近... 單身暴富趁現在!26歲竹科女無伴... 遛鳥俠出沒高雄 全裸遊大街被逮稱... 持裸照恐嚇「殺了妳!」 高嘉瑜男... 29歲女淪桶屍!醋夫悶殺妻「對折... 本土劇女星轉行叫賣 遭客人遊覽車... 快訊!暴力男懷疑外遇憤而殺人 將... 男友稱「第一次打女人」…高嘉瑜信... 林秉樞房裡還有1正妹 疑新歡見他...

首頁 養生保健 全自動腹膜透析 病人在家就可自己洗腎