首頁 財經資訊 立院三讀年滿65歲農民可享退休儲金

分享
文章

立院三讀年滿65歲農民可享退休儲金

中廣新聞
立院三讀年滿65歲農民可享退休儲金

立法院今天三讀通過「農民退休儲金條例」,未來農民可以自願設立退休儲金個人專戶,和政府依比例按月提撥一定金額,年滿65歲後就可以按月請領退休儲金。

(李人岳報導)為了照顧農民的晚年經濟生活,立法院院會22日三讀通過「農民退休儲金條例」,未來務農者可以自願設立農民退休儲金個人專戶,按月提撥一定金額,年滿65歲後可以按月請領退休儲金。

法案中關鍵的農民與政府的提撥比率,在民進黨的人數優勢下,表決通過民進黨團版本的修正動議,提繳比率以基本工資2萬3800元為基準,農民可以自行選擇每月提撥基本工資的1%到10%。

農民與政府的提繳比率為1:1,由農民和農委會依1:1的比例按月提撥,農民可以在每年5月、11月向農會提出申請調整提繳比率。

農退儲金提繳資格,除了須未滿65歲且實際從事農業工作、具農業保險被保險人資格外,也必須未領取社會保險老年給付;提繳期間從農民開始提繳後至農民年滿65歲的前一日,或是農保退保當天,並得於65歲請領儲金。

農退儲金的計算方式以儲金專戶的本金及累積收益,並依據年金生命表,以平均餘命及利率等基礎計算,按月定期發放;如果農民在請領儲金前過世,或是在請領期間過世,則由遺屬或指定請領人請領。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
立院三讀年滿65歲農民可享退休儲金 農民退休儲金明年1月1日上路!65歲農民最高月領3萬7 農民滿65歲也有退休金 立院三讀通過《農民退休儲金條例》 農民退休儲金條例爭取明年上路 陳吉仲:實施兩年內檢討 麥克瘋/農民領月退明年上路 假農民與國家財政待考驗 【新國會online】不分區當區域立委在跑!國民黨農業代表林文瑞誓將改善農民權益,不再看天吃飯! 小心!國民年金來了! 2015十二生肖開運法|《2015阿湯哥開運農民曆》 老農未來可望領月退2.6萬! 30歲投保 月繳1428 農委會擴大紓困!農漁民每人能領1萬元生活津貼 隔壁的儲藏室--超感人 華為以「AI+Data」成就智慧金融 桃市補助肥料 大溪農會起跑 改善茶業缺工問題 農委會招募「茶園管理師」月薪上看40K 不是金錢!一個人最大的財富是「它們」....前往成功的秘訣,你應該這樣做!!│雅典文化 【食安論壇】農糧產品生產與食安 未來最賺錢的機會,在這10大領域! 【新國會online】與政三代標籤共存!繼承衣缽投身政界後,國民黨謝衣鳯如何在立院奮力揮棒,擊出自己的一片天? 【食安論壇】​強化農產品與加工食品安全管理機制之我見 霸王寒流農損 農委會災害救助預算不夠用 政院動支準備金
大家都在看
憾!鐵警被刺身亡被告一審無罪 李... 台海5年內必有一戰?傳「這些地點... 王敏錡反擊曝離婚主因!何如芸驚人... 延長石門水庫壽命 水利署三管齊下... 水荒幾乎已解除 寶二水庫近滿水位... 高雄振興券發爽的?民眾消費卻遭店... 全台最後產期新竹荔枝月中上市 荔... 成龍、曾志偉昔聲援六四 杜汶澤點... 中市送阿中部長十全十美澎派包夯 ...

首頁 財經資訊 立院三讀年滿65歲農民可享退休儲金