首頁 財經資訊 疫情衝擊大 四月失業率飆破4%

分享
文章

疫情衝擊大 四月失業率飆破4%

中廣新聞
疫情衝擊大 四月失業率飆破4%

主計總處公佈四月失業率4.03%寫下近七年同月新高紀錄,月增率0.31個百分點,增幅更創下金融海嘯以來最大單月增幅,主要是受到新冠肺炎疫情的影響。

失業人數48.1萬人,比三月增加3.6萬人,也是金融海嘯以來最大幅度。

(張佳琪報導)主計總處公佈四月失業率4.03%衝破4%水準創下近七年同月最高紀錄。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,四月失業率比三月份上升0.31個百分點是金融海嘯以來最大增幅;經過季節調整後的失業率4.10%也寫下103年以一月以來的新高。

統計四月失業人數有48.1萬人,比三月增加3.6萬人,同創下金融海嘯以來最大增幅,主要是工作場所業務緊縮或歇業而失業。

四月就業人數1146.7萬人,比三月減少4.6萬人,以服務業減少3.4萬人最多,其中又以住宿餐飲業減少1萬人幅度較大。

陳惠欣表示,服務業確實受疫情影響較大。

陳惠欣說:「在服務業部門有跟住宿、餐飲、旅遊、休閒相關的這幾個業別,確實有受較大衝擊」。

主計總處上個月就已經預告四月失業率受疫情影響會更為明顯,果然失業率、就業人數等數據都進一步反應疫情。

針對五月的展望,陳惠欣表示,目前國內疫情相對趨緩,後續相關管制措施如果解除,受疫情影響業別可望逐漸恢復正常,五月就業情勢的各項指標應該不至於再惡化。

(照片:張佳琪攝影)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
自金融海嘯以來經濟學家最樂觀看待的一份美國就業報告 全球貿易鏈大改變 世界貿易總額刷下金融海嘯以來最低紀錄 就業趨樂觀!4月失業率3.91% 金融海嘯來首見「破4」 疫情衝擊大 四月失業率飆破4% 3月失業率略降至3.89% 失業人數45.5萬人 失業率創5年半新低 渣打:象徵總體薪資改善 連拉7! 失業率11月還在攀高 就業市場亮紅燈 台灣怎麼了?失業率11月還在攀高 前景不妙! 2019財訊金融奉獻獎得主》陳冲挺過風暴的金融老兵 財管成長近5成!玉山金上半年獲利再創高 海外布局收割 失業的他只買一支股,就是XXXX,這支股有太多的好處了... 08年金融風暴揭密!伯南克將出傳記告訴你Fed當時到底看到什麼! 〈鉅亨主筆室〉QE再搞不停?會變「亂世」禍源! 〈分析〉挺過大風大浪 準Fed主席葉倫掌舵穩當為上 就業優先 〈理財〉小資理財先求穩!鐵了心定期定額買債 5年投酬率大勝出 〈理財〉小資理財先求穩!鐵了心定期定額買債 5年投報率大勝出 標竿龍頭企業屹立20年的制勝心法>> 標竿企業領導的DNA 林書廷等待股災來臨 大賺殖利率 抓住B、I象限 29歲財富自由|《Money錢》 陸客不來 香港零售再跌 業界:劈價都救不了 2018年見底 市場看好本週美國零售銷售與就業人口數據 將讓聯準會安心升息
大家都在看
蔡總統再發聲挺香港 強調解決方式... 台大高材生傳承父志 27歲王勝偉... 中國病毒警示再一樁! 山東、福建... 快新聞/再談參選台中市長 林佳龍... 【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 高市英明路雨後出現坑洞 水利局:... 藝人御用造型師開「百元快剪」 1... 治水有成?韓國瑜喊話仍缺經費!備... 梅雨鋒面北移各地轉雨 這兩天雨勢...

首頁 財經資訊 疫情衝擊大 四月失業率飆破4%