首頁 政治新聞 中國強推「港版國安法」學者:習近平對台灣殺雞儆猴

分享
文章

中國強推「港版國安法」學者:習近平對台灣殺雞儆猴

民視新聞
中國強推「港版國安法」學者:習近平對台灣殺雞儆猴

台北車站響起願光榮歸香港的歌聲,光復香港、時代革命的旗幟在大廳飄揚,台灣人權促進會發起撐香港快閃,參與活動的香港學生,有滿滿感慨。

文化大學港生陳維聰表示:「也真正體會到了在台灣民主自由的可貴,那在今天我其實很開心,即便反送中已經差不多一個月了,可是在台灣還是有那麼多朋友願意跟香港站在一起。」

台灣人權促進會副秘書長施逸翔呼籲:「我們覺得台灣政府,最應該建立明確的庇護機制,讓這些有可能逃到台灣來的香港抗爭者可以獲得庇護。」

台灣人權促進會呼籲政府庇護香港人,因為中國人大宣布要制定的港版國安法,讓中國國安機構進駐香港,直接執法,參與爭普選等民主運動都會被入罪。

前台聯立委賴振昌直言:「中國現在連演都不演,就直接就是把這個一國兩制收回,變成一國一制。」

去年一整年,港府才因為香港人反送中運動,百萬人集結抗爭,被迫收回送中條例修法,但北京顯然沒打算吞下去。

兩岸政策協會研究員張宇韶:「因為去年香港反送中,再加上台灣選舉結果,以及現在全世界對中國在做究責,它不能讓香港成為維穩的缺口。」

香港基本法讓港人擁有自治的法源,但基本法第23條同時也規定,特區政府應立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為。

早在董建華擔任香港特首的2003年,北京就希望港府依據基本法第23條精神,制定國家安全條例,沒想到遭遇香港人,首次50萬人上街頭抗議,最後董建華縮手,沒想到18年過去沒進展,北京選在國際情勢對自己不利時刻,強硬出手。

張宇韶重申:「現在國安法所說的4種要件,分裂、顛覆、暴力、或是勾結外來勢力,其實都可以套用在台灣身上,只是它明著不這麼說,這樣的目的就是讓台灣了解,殺雞儆猴、以敬效尤。」

北京越對香港強硬,台灣就離中國越遠,畢竟中國承諾的香港50年不變,已經變成謊言。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中國人大決立「港版國安法」 蔡英文:不會坐視民主自由人權在港倒退 就要聽「婉」報》他們有礙觀瞻?我在北車大廳揭秘 港版國安法通過!美揚言取消香港特殊待遇 日本急召中駐日大使 中國人大會議記者問台灣 李克強重提「九二共識」 中國強過港版國安法 賴清德:台灣人要團結 神鬼交鋒真人版!美通緝犯潛逃來台13年 化身名廚招搖撞騙 美國揚言取消香港特殊待遇 港政務司長:不受影響 快新聞/蔡政府「人道救援」挺香港 國台辦:警告民進黨當局停止趁火打劫 人大會議記者問台灣 李克強重提「九二共識」 港版國安法通過立法蔡政府不如選前撐港?藍營籲勿只喊口號 防疫人氣王陳時中到新竹 「澎拜桌」辦桌招待 港版國安法過關 賴清德:台灣人要團結 陳玉珍猛問港人來台政治庇護人數 李正皓:中共同路人? 中國人大通過「港版國安法」 蔡英文譴責「壓縮香港言論自由」 改組內幕》蔡蘇體制勢力重劃分 小英關鍵時刻出手力保「核心鐵三角」 中國人大決議立法「港版國安法」 陸委會強烈譴責 捐出全球志工首獎獎金 唐有建為孩子圓夢 香港國歌法二讀辯論場面混亂 民主黨議員丟腐爛植物 港版國安法通過!2878贊成、1反對、6棄權 快新聞/重申一中原則、「九二共識」 李克強:中國視台灣同胞為手足
大家都在看
口罩6/1開放自由買賣 實名制不... 做不好就罷掉? 江啟臣籲高雄人重... 揭密賭王「何鴻燊」17子女!!混... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 暴雨襲高雄積水深 騎車涉水如水上... 暴雨襲高雄積水深 騎車涉水如水上... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 全台防疫6/7大解禁 蘇揆PO會... 屏東拾美步道群|精選10條森林秘...

首頁 政治新聞 中國強推「港版國安法」學者:習近平對台灣殺雞儆猴