首頁 政治新聞 中國強推「港版國安法」學者:習近平對台灣殺雞儆猴

分享
文章

中國強推「港版國安法」學者:習近平對台灣殺雞儆猴

民視新聞
中國強推「港版國安法」學者:習近平對台灣殺雞儆猴

台北車站響起願光榮歸香港的歌聲,光復香港、時代革命的旗幟在大廳飄揚,台灣人權促進會發起撐香港快閃,參與活動的香港學生,有滿滿感慨。

文化大學港生陳維聰表示:「也真正體會到了在台灣民主自由的可貴,那在今天我其實很開心,即便反送中已經差不多一個月了,可是在台灣還是有那麼多朋友願意跟香港站在一起。」

台灣人權促進會副秘書長施逸翔呼籲:「我們覺得台灣政府,最應該建立明確的庇護機制,讓這些有可能逃到台灣來的香港抗爭者可以獲得庇護。」

台灣人權促進會呼籲政府庇護香港人,因為中國人大宣布要制定的港版國安法,讓中國國安機構進駐香港,直接執法,參與爭普選等民主運動都會被入罪。

前台聯立委賴振昌直言:「中國現在連演都不演,就直接就是把這個一國兩制收回,變成一國一制。」

去年一整年,港府才因為香港人反送中運動,百萬人集結抗爭,被迫收回送中條例修法,但北京顯然沒打算吞下去。

兩岸政策協會研究員張宇韶:「因為去年香港反送中,再加上台灣選舉結果,以及現在全世界對中國在做究責,它不能讓香港成為維穩的缺口。」

香港基本法讓港人擁有自治的法源,但基本法第23條同時也規定,特區政府應立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為。

早在董建華擔任香港特首的2003年,北京就希望港府依據基本法第23條精神,制定國家安全條例,沒想到遭遇香港人,首次50萬人上街頭抗議,最後董建華縮手,沒想到18年過去沒進展,北京選在國際情勢對自己不利時刻,強硬出手。

張宇韶重申:「現在國安法所說的4種要件,分裂、顛覆、暴力、或是勾結外來勢力,其實都可以套用在台灣身上,只是它明著不這麼說,這樣的目的就是讓台灣了解,殺雞儆猴、以敬效尤。」

北京越對香港強硬,台灣就離中國越遠,畢竟中國承諾的香港50年不變,已經變成謊言。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「小孩子才看鬼滅」 動畫「天竺鼠車車」席捲各國! 護人權是國際潮流 劉明哲博士:不容官員漠視人權 寒冬熱血 鳳凰傳愛 竹市消防義消志工團隊挽袖捐血 [2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 Sportback & Wagon篇(上) [2021年必看到港新車專題] 買車嗎?再等等 Sportback & Wagon篇(下) 高雄法國在台協會簽署VR交流合作協議 【台中伴手禮】臻品植萃.新希望禮盒,天然環保又實用!年節禮盒推薦! 不斷更新/各縣市活動異動一覽! 黃偉哲宣布取消「月津港燈節」及「鹽水蜂炮」 高雄、法國在台協會 簽署VR交流合作協議 假檢警詐騙年得手上億 警跟監收網逮5嫌 不斷更新/各縣市活動異動一覽! 「2021渣打台北公益馬拉松」確定取消 「重災區」醫憔悴照曝光 前和平醫憶昔封院慘況 快新聞/WeMo傳年前裁員 北市勞動局證實:明天清查解僱人數 快新聞/丹麥國會首次提案討論 支持台灣重回世衛組織 《我所嚮往的生活文明》嚴長壽推新書演講 「好享購go好年」創造千萬商機 失智者恐誤食 失智症協會:暖暖包外觀宜加強警示! 拜登上任好忙碌 抗武肺振經濟重返世界舞台 八點檔女神蘇晏霈化身白雪公主 呼籲食安從洗蔬果開始 高雄&法國在台協會簽VR交流合作協議
大家都在看
醫護風險大盼有同理心 婦產科醫爆... 升級!下令清空醫院、353人回院... 快新聞/部桃染疫護理師家人足跡曝... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 網封「楊先知」 楊志良:醫院管理... 「還在北部某醫院喔?」 李艷秋轟... 最新!本土新增四例感染 指揮中心... 桃醫武肺群聚事件增至9例 1/1... 北部某醫院30歲男醫師確診 疑似...

首頁 政治新聞 中國強推「港版國安法」學者:習近平對台灣殺雞儆猴