首頁 生活新聞 氣象達人/鋒面北抬又變天 周五才會逐步緩和

分享
文章

氣象達人/鋒面北抬又變天 周五才會逐步緩和

中廣新聞
氣象達人/鋒面北抬又變天 周五才會逐步緩和

周末這兩天降雨明顯趨緩,雖然靠山區仍有零星雨勢,但和上周四、五兩天仍有很顯著的差別,鋒面位置目前仍在台灣南方的巴士海峽,台灣附近為偏北風,雖然陽光有點大,但各地涼爽舒適。

這周的天氣屬於變動度較高的一周,還好降雨上不致再出現上周的強降雨。

今天鋒面位置會略微北抬,不過還是在台灣海峽南方,大致上今天天氣會和周日類似,但可能午後陣雨在中南部會多一些,甚至北部山區也有很高機會有午後雷陣雨發展。

而目前在中國大陸南方也正有波鋒面開始發展生成,會逐步南移,配合周二開始西南風增強,鋒面會逐步北抬,中南部將轉為有雨不穩定,周三鋒面配合上南方水氣,盤踞在台灣上空,將是這波鋒面在這周最不穩定的一天,各地都有短暫雷陣雨,也有局部大雨發生機會。

周四仍滯留,但西南風可能逐步減弱,預期降雨會稍微趨緩。

周五、六、日這幾天鋒面逐漸南移減弱消散,預期台灣將會在太平洋高壓的邊緣,屬於較炎熱有午後陣雨的天氣型態,就是典型的夏季天氣,會持續好幾天時間,一直到六月初。

接下來就是要觀察新的一波鋒面何時建立,預期在六月中上旬仍有梅雨鋒面系統發展,預測上的變動度仍高,影響程度仍有待觀察。

上周四、五的強降雨,對許多朋友應該記憶猶新,也很久沒遇到這樣的雨勢,每年的颱風或是梅雨鋒面也常會有類似情境,但過去兩年相對之下較少,建議您面對這類的極端降雨,切勿停留在過去的習慣與經驗,因為氣候變遷下,破紀錄早就是常態,遇到暴雨,不積淹水是很難做到事,而是要水退得快或是不怕水淹,這可以透過大家的力量或改變來行動,因為排水系統的淤積也是我們每個人的責任;或是避得巧,例如降下這類的雨勢,超過時雨量四、五十毫米,這樣的雨勢外出都會全身被淋濕,高速行駛的車輛容易有很高程度的安全問題,或是雷電交加情況,更要避免外出,建議您或您的家人或是企業務必要養成有風險意識的習慣。

(以上氣象由天氣風險公司/彭啟明博士提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
氣象達人/上午8點就飆破30度 持續炎熱留意午後雨 中日暴雨還沒完 彭啟明:鋒面影響日本至少1個月 氣象達人/全周炎熱高溫午後山區有陣雨 颱風生成要等這時 氣象達人/午後陣雨逐漸減少 破記錄高溫又要回來了 氣象達人/對流旺盛變化快速 午後陣雨還要繼續下 天氣悶熱高溫達33度 午後留意雷陣雨 夜線/林飛帆號召「7點01分」燭光撐香港 多位綠委響應 氣象達人/上班日當心午後陣雨 6月高溫恐破紀錄 高溫飆37度 週二起水氣漸增 氣象達人/夏至後持續高溫炎熱 防局部午後陣雨發展 本周持續高溫炎熱 注意防曬防中暑 高雄的舊風景,你見過嗎?關於哈瑪星的故事:現代高雄都市發展的起點... 氣象達人/高溫炎熱易中暑 周日觀賞日環食最佳地點出爐 【新國會online】在框架裡實踐自由!「孤鳥立委」林昶佐甩時力包袱,在國會用無黨籍身份自在穿梭 氣象達人/周末鋒面南下 北部不穩定略增 晴朗炎熱7縣市高溫警報 午後嚴防雷陣雨襲擊 氣象達人/高溫炎熱天回來了 周日日環食登場受期待 高溫飆36度 午後慎防大雷雨 氣象達人/鸚鵡颱風生成更進一步 周末下陣雨 即將告別梅雨季!2號颱風「鸚鵡」恐生成
大家都在看
離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 美國通知聯合國 明年7月6日退出... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 快新聞/才剛登記參選高市議長補選... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗...

首頁 生活新聞 氣象達人/鋒面北抬又變天 周五才會逐步緩和