首頁 社會新聞 「撐香港不耍嘴皮」民眾黨團籲:港澳條例存廢應審慎

分享
文章

「撐香港不耍嘴皮」民眾黨團籲:港澳條例存廢應審慎

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

中國兩會上提出「港版國安法」,香港「一國兩制」面臨名存實亡,總統蔡英文表示我《港澳條例》將停止適用一部份或全部,民眾黨立院黨團今(26)日指出,蔡總統雖然總說要「撐香港」,但呼籲要對香港人民面對困難誠實以對,港澳條例停用任何一條,都可能對於香港人面對的危難雪上加霜。

《港澳條例》共六十條,按各章節分類有行政、出入境管理、文教交流、交通運輸、經貿交流幾個管理項目,行政類別主要為官方之間的交流,停用並無實質影響力;民眾黨團指出,其餘條文都與一般民間人士與台來往息息相關,停用任何一條都可能傷及香港人民在台灣的實質權益。

民眾黨團表示,對於中國可能通過的《港版國安法》,蔡政府若要以停用港澳條例作為回應,就要說清楚為什麼要停用,以及哪些條文要停用?停止適用的條件、對象、範圍為何?因為目前的港澳條例停用任何一條,不會對北京政府造成實質影響。

「然而港澳條例包含許多港澳人士居留、移民等規範,若全部停用可能反過來懲罰香港人民」,民眾黨團指出,停用不同的條文,都會對於不同類別或族群的香港人民造成影響。雖然在2020大選時,蔡總統就定調對香港反送中「關心但不介入」,但民眾黨團認為,應該要「關心且行動」。

民眾黨團強調,黨團已於「港版國安法」事件發生之前本月15日,提案修正《香港澳門關係條例第18條》且通過一讀,進入委員會待審,明定「港澳民眾因戰爭、種族、宗教、性別、性傾向、特定社會團體或持特定政治意見,而離開香港或澳門,且有充分正當理由恐懼受迫害,以致不能受港澳保護或不願返回港澳者,得向明定之主管機關申請庇護。」

黨團總召賴香伶表示,之所以提出修法,是因為過去在香港反送中事件、以及銅鑼灣書店的林榮基先生簽證問題時,就發現必須在法制層面上提出明確的管道、合理的程序來回應香港人民追尋自由的勇氣。這次修正港澳關係條例的消息傳出後,已有香港民間人士透過網路跟委員辦公室聯絡,並在線上進行交流。

賴香伶強調,香港的變局可能會來得很快,台灣撐香港不能「口惠而實不至」,因此呼籲各黨派共同努力,盡速完成港澳關係條例修法,而28日內政委員會排案討論修訂「港澳條例」與香港情勢相關議題,並請陸委會、內政部移民署備質詢。

照片來源:民眾黨團提供

更多匯流新聞網報導:

罷韓/江啟臣同籲:不投票、幫監票 關心振興與市政

香港淪陷?蔡英文:民主陣營和港人站在一起 白宮警示、英首相有意釋居留權

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
香港已死 徐永明:境外寒蟬效應劍指台灣 麥克瘋/魔鬼藏在第38條 港區國安法看了會嚇到 港版國安法7月1日生效 行政院:嚴重影響香港自由人權與穩定發展 占領議場朝野協商破局 林為洲放話抗爭時間不設限 聲援國民黨占領議場 賴香伶批民進黨踩踏小黨導致抗爭 拒絕隨雙標政策起舞!民眾黨團呼籲召開臨時會優先顧民生 快新聞/蔡英文聲望遽降10.5個百分點 台灣民意基金會民調:比首任早1個月下跌 【有影】開臨時會害在野黨陪補課!香港人道救援方案未落實 民眾黨呼籲政府加速法制化 新冠肺炎/揭開武漢包機內幕!關於陳時中與台灣抗疫英雄們... 蘇貞昌批國民黨配合「一國兩制」 江啟臣急忙撇清 【藍蝴蝶專欄】「ECFA」糖衣毒藥突變大補丹!明通不僅得學治痛、還得急轉彎? 再斥馬政府消費券「沒有幫助」 蘇揆:不重蹈覆轍 快新聞/蔡政府「人道救援」挺香港 國台辦:警告民進黨當局停止趁火打劫 中國人大通過「港版國安法」 蔡英文譴責「壓縮香港言論自由」 著手港人救援方案 陸委會火速提細則 香港一國兩制生變  高思博呼籲修法務實支援港人 籲中共懸崖勒馬 蔡英文:組人道援助專案小組協助港人 聲援香港成台灣共識 朝野立委籲修《港澳條例》 國民黨控停止港澳條例「切割香港」? 蔡英文:講法錯誤 快新聞/香港情勢急迫 台權會向蔡英文喊話:對香港問題「超前部署」
大家都在看
屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然...

首頁 社會新聞 「撐香港不耍嘴皮」民眾黨團籲:港澳條例存廢應審慎