首頁 政治新聞 捨消費券堅持發振興券!國民黨質疑蔡英文「馬英九情結」作祟

分享
文章

捨消費券堅持發振興券!國民黨質疑蔡英文「馬英九情結」作祟

優傳媒
捨消費券堅持發振興券!國民黨質疑蔡英文「馬英九情結」作祟

 

針對行政院擬推出振興券促進消費,國民黨文傳會主委王育敏今(27)日提出「給太少、發太慢、太複雜、太沒力」等四大問題。

 

優傳媒採訪中心/台北報導

 

「只要國民黨主張的,她統統反對!」「蔡英文總統有馬英九情結!」新冠肺炎國內疫情漸趨緩和,從行政院不久前的「紓困方案」到近日的「振興方案」,國民黨文傳會主委王育敏以上述兩句話,說明蔡政府解決問題的心態。

 

行政院擬推出振興券促進消費,但連日來出現許多不同的聲音。國民黨今(27)日提出「給太少、發太慢、太複雜、太沒力」等四大問題,認為將繼之前的「紓困方案」之亂後,又重蹈覆轍。國民黨強調,蔡政府始終不願意接受國民黨「發現金、救經濟」的建議,又因為「馬英九情結」而排斥直接發放消費券,令人質疑。

 

國民黨中央今天召開「振興券難振興」記者會,文傳會主委王育敏指出,政府之前的「紓困方案」細節太多,項目太雜,讓申請的民眾抱怨連連,現在政府的「振興方案」又重蹈覆轍,不僅人民實拿金額不多,發放時程拖太久,領取及使用的方式更是繁瑣複雜。國民黨呼籲,振興措施應以「快速、直接、簡單、有效」為原則,才能真正達到促進消費、振興經濟的目的。

 

針對振興券「給太少」的問題,王育敏表示,政府擬推出振興券,初步規劃是每人支付新台幣1000元可換3000元振興券,沒有排富及年齡的限制,但實際折抵後,每人僅實拿2000元的消費補貼,對比馬英九政府時期推出的3600元消費券,相差快一倍,如果依照民進黨批評3600元消費券效果有限的邏輯,補貼金額更少的振興券又能有多少效益?

 

王育敏指出,面對新冠肺炎疫情的衝擊,國內消費市場幾近萎縮,促進消費是政府振興經濟的當務之急,不僅是國民黨倡議應該排富發現金6000元,全民消費救經濟,多位工商團體領袖也呼籲應該加碼到5000元。政府希望民眾多多消費,就應該提供更大的誘因,提高民眾的消費意願,振興經濟才會有效果。

 

關於振興券發太慢的問題,王育敏提及,根據行政院初步規劃的時程,振興券6月初宣布規畫,6月中啟動預約,預計7月暑假時才正式上路,但依照行政院長蘇貞昌的宣布,「若6月7日仍零本土病例,將擴大開放國內正常生活」,顯示6月初國內疫情應能平緩,民眾生活上的限制可望解禁,進入振興經濟階段,行政院卻要等到7月才啟用振興券,根本緩不濟急。

 

王育敏表示,經過五個多月的疫情肆虐,國內經濟已跌入谷底,很多商家或店家因疫情歇業,四月份失業率達到4.03%,創下近七年同月新高紀錄,政府的振興腳步如果仍瞻前顧後、裹足不前,可能讓更多產業撐不下,也讓許多陷入生活困境的百姓難以為繼,連民進黨立委都要求6月開始發放振興券,國民黨呼籲政府的振興作為應該及早施行,才能創造希望能達到的效益。

 

對於振興券使用及領取上太複雜,王育敏認為,根據行政院研擬振興券發放的構想,不僅要發實體券,也要結合行動支付、電子票證和信用卡等多軌方式領取和使用,或許多軌的使用方式立意良善,希望能有多種使用管道讓觸及更廣,但相關的細節卻複雜繁瑣,除了使用上的限制多,哪些可以消費?哪些不能消費?讓民眾無所適從外,包括使用上如何折抵?手續費由誰承擔?能否找零?防盜用的門檻等問題。

 

她強調,「細節訂得越多,混亂一定越多」,政府應該有更簡明的規範與說明,否則振興券只會變成換了名稱的「酷碰券」,使用上若仍是複雜難懂,也只會降低民眾的消費意願。

 

有關振興券不給力,王育敏強調,疫情已經逐步趨緩,振興經濟是下階段的重點工作,但蔡政府推出的振興券金額太少、動作太慢、程序繁瑣,讓疫情後促進消費、振興經濟的效益大打折扣。許多地方政府已經等不及中央的慢半拍,紛紛出招救經濟。

 

高雄市長韓國瑜即宣布,6月1日起推出消費發票抽獎、景點免費、發放50萬張50元消費抵用券等,也發起「寄助高雄」活動,希望在疫情較趨緩之際,大家能一起參與,刺激買氣,協助高雄經濟復甦。

 

王育敏認為,許多地方政府的振興方案已經超前佈署,提出更有創意、更實際的振興措施,她呼籲行政院不應該等到疫情趨緩之後,才匆忙規劃振興作為,振興的時間拖越久,只會讓效果逐步遞減,反而是事倍功半。

 

最後,王育敏強調,世界各主要國家都以發現金方式來紓困振興、刺激消費,但蔡政府始終不願意接受國民黨「發現金、救經濟」的建議 ,又因為「馬英九情結」而排斥直接發放消費券,但振興券的規劃仍問題不少,能夠促動民間消費的效益難以評估。

 

國民黨希望蔡政府應該拋棄成見,以人民利益為最優先考量,快速、直接、簡單、有效的振興方案,才是解決當前經濟問題的最好方式。  

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/中國媒體在台灣錄製政論節目 陸委會:東南衛視2駐點記者限制明離境 快新聞/中國媒體在台灣錄製政論節目 陸委會:主管機關查處中 湧百萬人預購大當機!藍營批領三倍券排隊耗時 網嗆「那你不要領」引論戰 骨肉分離156天國民黨籲蔡政府:讓小明回家 三倍券上路問題多 國民黨質疑適用標準不一 藍委占議場19小時被攻破 黃智賢傻眼:不然就不要占 對監院提名有異議 國民黨:陳菊有資格掌監察院嗎? 洪孟楷淚控被鎖喉 綠委曝「先對邱議瑩動手」 逐一點名貪腐團隊成員 國民黨再批評陳菊沒資格掌監院 快新聞/韓國瑜輔選吸收韓粉選票? 李眉蓁:沒有韓粉問題 蔡壁如南下輔選廖國富 談高雄補選:積極整合第三勢力 監委名單出爐!府方稱以超越黨派為思考 林淑芬質疑:曾貪污判刑也能當? 黃健庭出任監院副院長 國民黨祭黨紀伺候 黃健庭被提名監察院副院長 國民黨:違反黨紀將送考紀會 「幫推」、「投石」幕後有林錦昌、李厚慶撐腰? 國民黨籲蔡英文出面說清楚 林錦昌等疑承攬府標案獲暴利? 國民黨要蔡英文出面講清楚 李乾龍談高雄市長補選:沒有被韓粉綁架問題 民眾黨喊高雄「藍白合作」 王育敏冷回:他們可能需要聲量 爭釣魚台主權國民黨批蔡政府一碰上日本就有軟骨症 護釣魚台主權 國民黨:馬英九比蔡英文好
大家都在看
福原愛曬「24年前後」母女照!網... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 【TVBS民調】高雄市長補選:陳... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 強降雨樹倒壓死女騎士 盧秀燕市長... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生...

首頁 政治新聞 捨消費券堅持發振興券!國民黨質疑蔡英文「馬英九情結」作祟