首頁 財經資訊 為短期文化門面,中央與地方聯手毁壞長期石化發展

分享
文章

為短期文化門面,中央與地方聯手毁壞長期石化發展

優傳媒
為短期文化門面,中央與地方聯手毁壞長期石化發展

魏德聖導演籌拍中的電影「臺灣三部曲」西拉雅聚落「麻豆社」,臨時搭設地相中高雄市南星計畫區。(圖/翻攝自南星計劃資訊網站)

 

優傳媒記者黄世澤/高雄報導

 

自從文化產業受寵之後,成為石化產業的哀愁。業者寄予厚望的大林蒲新能源循環產業園區,在中央與地方「打假」的情況下,恐將無法持續推動,看來石化業已經沒有未來。同時也會拖到大林蒲地區的遷村計劃。

 

魏德聖導演籌拍中的電影「臺灣三部曲」西拉雅聚落「麻豆社」,臨時搭設地相中高雄市南星計畫區,經中央經濟部工業局、國有財產署(南星計畫區土地持分約五分之一)及高雄市政府(南星計畫區土地持分近五分之四)取得共識,聯手將位於大林蒲地區的南星計劃土地提供給劇組無償借用3年,美其名是發展電影等文化產業。換句話說,就是3年內南星計畫區域不會有任何實際的開發作業。

 

石化產業的重鎮高雄市大社石化區已經被政府降等為乙種工業區,等同於大社石化區的業者將在此停止發展。為另謀生機,石化業者寄望政府及早啓動大林蒲地區遷村計劃,為新材料循環園區開發案做準備。

 

現在,迫在眉睫的新材料循環園區開發案規劃範圍的土地,卻在「罷韓與反罷韓」互爭前夕,中央與地方聯手同意無償出借土地予文化產業。消息曝光後,石化業者全都「儍眼」!批評政府制定産業政策如此草率,不知台灣未來是藍、綠重要,還是國家的經濟發展重要?

 

這次新冠疫情因為國內口罩產能得以完全自主供應,對遏止疫情發揮相當大的功效,而口罩原料正是由石化業者供應。石化原料業者語重心長地説,台灣因為環保及土地等問題,石化業者在國際市場上已經逐漸失去競爭力;新冠肺炎疫情過後,石化業的國際競爭勢必更趨激烈,台灣在石化政策不明的情况下,將永無脫胎換骨的機會,未來台灣的口罩生產極可能面臨空有機器卻無原料的窘境。

 

而且拍片片場往往不會保留,表示其衍生的經濟利益是短期的。高雄產業發展的規劃若以如此短視與討好選民的方式以對,儘管發展文化產業項目似乎好聽、好看,但長遠而言,必將延宕了石化產業轉型升級的進程。

 

以在地高雄的立場不禁要問,中央讓高雄市政府同意市有土地「無償借用」的代價或承諾是什麼?

 

以及,將大林蒲暫時作為拍片場域,是不是中央和地方共同的遮羞布,以掩飾大林蒲遷村與新材料循環專區執行進度緩慢的缺失? 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
反南星遊艇專區 !播放「五子哭墓調」大林蒲強力抗議! 被上下交相賊的政策包抄的無奈大林浦 為短期文化門面,中央與高雄聯手毁壞長期石化發展 為短期文化門面,中央與地方聯手毁壞長期石化發展 選前核定大林浦遷村案 高市議員:預算在哪? 國家地理評2013年20大最佳旅行勝地 桃市府、遠雄自由貿易港、亞旭電腦簽意向書 將創300個就業機會 到大陸玩注意!別讓這些風景區的人給坑了!【轉分享】 政權、商業、現代化...!這樣氛圍的台北街道,你曾感受過嗎?從北門到南門的漫步路線... 你有 Sense 嗎? 王府中環開幕盛典:精工琢美玉 琴瑟譜新篇 2014香港當代電影展-長片(10.18-10.23)@松菸誠品電影院 《2014香港當代電影展》好戲連台 超感人紀錄片「爭氣」搶先看 劉德華為海報親筆揮毫 親身站台掏心推薦 2014香港當代電影展(10/18-10/23)放映場次表 食旅三峽-初芯初蒔,三峽北大餐廳推薦,結合美食、藝術及廚藝教室,大廚駐店、充滿美學的中式料理餐廳 有歷史系的可以來解答一下嗎?五千年無人能解,中國歷史上的30個千古謎團 國家地理評2013最佳旅行勝地:挪威北冰洋之門 史上至今未解,中華歷史上的31個千古謎團! 那些年陪我走過南闖過北滾過床單親過嘴的女友嫁人了,再見初戀
大家都在看
強降雨樹倒壓死女騎士 盧秀燕市長... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 全球首座自行車文化探索館 台中揭... 三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲... 快新聞/港區國安法實施 陳其邁:... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨...

首頁 財經資訊 為短期文化門面,中央與地方聯手毁壞長期石化發展