首頁 地方新聞 「楚才盃」是教育還是統戰? 藍議員籲:政治口水別扼殺學生學習!

分享
文章

「楚才盃」是教育還是統戰? 藍議員籲:政治口水別扼殺學生學習!

台灣好新聞
「楚才盃」是教育還是統戰? 藍議員籲:政治口水別扼殺學生學習!

記者黃志政/台中報導

到底是語文教育還是統戰?中國大陸媒體與台灣媒體合作的楚才盃語文競賽活動在台已辦2、30年,最近卻被民進黨民代批評為「為匪宣傳」的統戰活動,台中市議員賴義鍠27日在議會質詢時痛斥民進黨意識型態治國、逢中必反,把一個家長與學校肯定、辦得好好的語文競賽硬扣上統戰大帽子,好像只要與中國大陸沾上邊的就是統戰?他呼籲教育局心要篤定,勿隨之起舞。


本月初有私校被民代檢舉舉辦楚才盃作文比賽涉及幫助中國大陸在台進行統戰活動,事情還驚動中央出言制止導至該校停辦比賽,26日台中市議會教育文化業務質詢時也有民進黨議員批評楚才盃活動「為匪統戰」,甚至要求連兩岸交流合作舉行的活動也不得在教育局官網露出。兩岸交流扯上統戰,到底要官員如何處置?議會27日的教育文化業務詢,終於有另一面的聲音出現。


國民黨議員賴義鍠說,完了、一切都完了,在民進黨執政下,教育文化只要與政治有關就什麼都走樣了。請問教育局長,楚才盃在台灣舉辦幾年的時間了?教育局長楊振昇答說,有2、30年的歷史了。賴義鍠說,這2、30年的時間應該包含民進黨陳水扁執政的8年吧,現任的蔡英文總統已主政了4年了,楚才盃每年都在辦,為什麼要在這個時間點說它是幫助中共統戰?為什麼要扼殺兩岸媒體合辦活動、扼殺學子求知的權利?難道這就是政治嗎?


賴義鍠說,楚才盃是一個透過競賽學習的平台,讓孩子在不斷的進步當中肯定自己的學習,既然是對學習有幫助,你管他今天哪一個國家辦了什麼活動?如果楚才盃不可以辦,那他要替參加全國世界盃技能競賽的孩子擔心了,如果他孩子順利取得國手資格是要到對岸去比賽的,如此無限上綱下去,要扼殺多少人的比賽機會?


賴義鍠還透露說,他為了楚才盃事件專程去查了楚才盃的資料,楚才盃去年的第一名是桃園的一名國中生,文章寫得很棒,若參加楚才盃就被統戰,請問一下,難道民進黨鄭文燦執政下的桃園市不是被統戰嗎?為什麼輪到台中市就是被統戰?為什麼鄭文燦可以迎媽祖,台中市長盧秀燕就不可以迎媽祖?有差這麼多嗎?


賴義鍠隔空向民進黨喊話,政治口水不要扼殺學子學習的機會。也希望市府教育局要堅持教育文化的本心,不要隨政治口水起舞。


教育局長楊振昇說,自從台中縣市合併以來,歷經前市長胡志強、林佳龍乃至現任市長盧秀燕,市政府網站一直都貼有兩岸藝文活動交流的訊息,至於楚才盃,上一次的貼文則是101年的時候,其後沒有再貼過。副市長令狐榮達也說,我們子弟能在國際競賽的舞台優異的表現應該值得高興,學子參加比賽是很單純的事情,希望用宏觀的角度看待。


 


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台中議員黃健豪絕食抗議中火累倒送醫 「楚才盃」是教育還是統戰? 藍議員籲:政治口水別扼殺學生學習! 那些年種菸草的故事 太平區「一區一特色」成果發表 國中段考題目影射韓國瑜「卑鄙」 黑韓產業進入校園? 漢子不挺,燕子飛走!侯友宜、盧秀燕拒接韓國瑜競辦主委 藍營分裂岌岌可危? 韓國瑜6/22台中造勢 中市藍營議員全力相挺 韓國瑜週末台中造勢歡樂向前行 議會國民黨團力挺 花博卡剩144萬張 議員批浪費納稅人的錢 國民黨中市議會黨團幹部交接 新任書記長張瀞分籲市府接地氣 台中空氣差是市民的錯? 國民黨諷:我不該騎機車 大甲農村樂湧人潮 田間採高麗菜樂淘淘 林佳龍上任一年增加近百億債務 藍議員痛批債留子孫 質疑水湳經貿園區靠攏財團 藍營痛批中市「把綠地變菜市場」 人肉擋飛彈?學校、醫院旁要設飛彈基地 太平居民誓死反對
大家都在看
高雄YouBike2.0正式營運... 玩具界Costco!台中最大最便... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 國道10號自小客撞大貨車 自小客... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享...

首頁 地方新聞 「楚才盃」是教育還是統戰? 藍議員籲:政治口水別扼殺學生學習!