首頁 國際新聞 如何確保旅程中個資安全?

分享
文章

如何確保旅程中個資安全?

草根影響力新視野 喬依絲編譯

旅行是件令人充滿期待及愉悅的一件事,但如何在旅程中確保個資安全就很重要,因為線上網站通常存有許多個人資料,身份盜用已成為一種網路犯罪模式,而旅行時這種風險甚至更大。根據全球信息服務集團Experian的數據,美國於2016年共超過1,500萬人是身份盜用的受害者,比2015年增長16%,其中大約33%是在旅行時發生的。在這網路時代,只要在鍵盤上按上“ 確認 ”或“ 送出 ”,就再也收不回了,因此需要更加格外謹慎。

這裡有七個可以幫助大家在旅途中保持個資安全的小技巧 :

  1. 避免使用公共WiFi

Experian報告指出,公共WiFi使駭客可以輕鬆地侵入個人手機或筆電中竊取資料,然而,只有不到一半(47%)的受訪者會在旅行時避免使用公共WiFi。報告建議,而是使用攜帶式路由器來設置自己的WiFi熱點。

  1. 用密碼保護手機及使用追踪工具

若是你的手機存儲敏感信息(例如可以登入電子郵件),或甚至存儲信用卡信息(例如Apple Wallet或銀行應用程式),那麼務必將手機設定密碼做為保護,同時還應創建一個強大的唯一密碼並定期進行更改。此外,啟用位置跟踪並安裝擦除軟件,以便可以跟踪手機或銷毀手機上的數據。

HUYY24

  1. 不要在社群媒體上發布位置或行程

調查顯示,只有32%的人會避免在旅行中於社群媒體上發布照片或更新狀態,只有20%的人會避免用圖片上的地理標記。在社群媒體上分享議程或位置,可以使駭客極易追踪到你的位置以及找出適合的犯罪時間。Experian建議等到回到家之後再於網路上分享旅程資料。

  1. 只帶需要的東西,並將貴重文件鎖在保險箱

出國旅行時只要帶護照及幾張夠用的信用卡就好,若是在旅程中帶了重要文件,請將它們鎖在飯店的保險箱或其他安全的地方。

  1. 將重要文件記錄下來

報告指出,如果錢包或任何重要文件被盜,最好能夠準確知道遺失的物品項目。因此,在旅行之前,請寫下信用卡、駕照、健保卡和其他重要文件中的所有信息。

  1. 監控信用卡和報告

監視銀行和信用卡帳戶(58%)以及信用報告(55%)被認為有助於檢測可疑活動,然而,81%的受訪者只依靠銀行和信用卡公司來發現欺詐行為,而不是自己。但是,Experian的報告建議,最好是靠自己來不斷監視帳戶以預防駭客。

Reference

7 tips for staying safe while traveling

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如何確保旅程中個資安全?
大家都在看
對發票賺中秋獎金! 109年7、... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 這個太了不起的華裔女子,她的生影... 重訓恐造成主動脈剝離? 醫:機率... 中秋節招財脫單大解密 好運幸福一... 章子怡全素顏大啖火鍋照片曝光!網... 短期快速瘦全身!韓國女團「瘦身運... 新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論... 快新聞/公費流感疫苗 10月5日...

首頁 國際新聞 如何確保旅程中個資安全?