首頁 科技新聞 趨勢科技研究發現網絡罪犯缺乏互信

分享
文章

趨勢科技研究發現網絡罪犯缺乏互信

Media OutReach
趨勢科技研究發現網絡罪犯缺乏互信

對 Deepfake 勒索程式與 AI 機器人等新式惡意服務需求大增

香港,中國 - Media OutReach - 2020年5月27日 - 全球網絡資訊保安方案領導廠商趨勢科技(東京證券交易所股票代碼:4704)今天公布最新研究報告,揭露網絡犯罪集團運作與地下市場商品服務買賣模式的變化。歹徒之間的互信似乎已經瓦解,他們為求更好的隱匿性,已紛紛轉向電子商務平台並使用 Discord 來通訊。

 

趨勢科技香港澳門區顧問總監李浩然表示:「我們從全球犯罪網絡所蒐集和分析的威脅情報,有助我們警告及保護企業客戶與合作夥伴,讓他們預先做好準備。這份研究可讓我們及早通知企業留意各種新興威脅,如 Deepfake 勒索程式、AI 機器人、存取即服務 (Access-as-a-Service) 以及更具針對性的 SIM 卡更換詐騙。要防範各類日益興起的威脅,一套風險管理導向的多層式回應策略非常重要。」

 

報告指出,在執法機關的持續努力下,網絡犯罪地下市場顯然受到了一定程度的衝擊。有許多討論區已被全球警政機構關閉,剩下的也持續遭遇到分散性阻斷服務(DDoS)攻擊及出現登入問題,令討論區難以正常運作。

 

犯罪團夥喪失互信,造就了一個名為「DarkNet Trust」的新網站誕生,該網站專門負責驗證賣家,並提高用戶的隱匿性。其他地下市場則推出新的安全措施,例如:買家對賣家直接付款、虛擬加密貨幣交易多重簽章、加密通訊,以及禁用 JavaScript。

 

此外,報告也展示了自 2015 年以來網絡犯罪產品與服務的市場變化趨勢。許多項目的價格都因商品化而降低,例如加密服務的月費從原本的 1,000 美元跌至只要 20 美元,一般用途的殭屍網絡從每天 200 美元跌到每天 5 美元。其他包括勒索程式、遠端存取木馬程式 (RAT)、網絡帳號登入憑證以及垃圾郵件服務的價格,則大致維持不變,意味著市場上對這些商品仍有需求。

 

不過,Trend Micro Research 也發現某些服務的需求上升(如 IoT 殭屍網絡),而全新無法被偵測的惡意程式變種,則可賣得 5,000 美元的高價。此外,假新聞與網絡宣傳服務也很熱門,選民資料庫可賣到數百美元,遊戲帳號(如 Fortnite)平均可賣得 1,000 美元。

 

其他值得注意的趨勢還包括下列商品的市場正逐漸興起:

  • Deepfake 服務:用於性愛勒索或用來通過某些網站要求的照片認證。
  • AI 遊戲機器人:用於預測骰子點數或用於破解 Roblox的驗證碼。
  • 存取即服務(Access-as-a-Service:用於存取黑客已入侵的裝置和企業網絡。Fortune 500 大企業的存取即服務價格可高達 10,000 美元,某些服務還內含讀寫權限。
  • 穿戴式裝置帳號:網絡犯罪集團可利用這些帳號來從事裝置保養詐騙,要求廠商更換裝置。

 

未來幾個月,隨著 COVID-19 疫情的發展可能會帶來更多的攻擊機會,地下市場還可能出現其他變化。要防範不斷演變的威脅情勢,趨勢科技建議企業應採取一套多層式防禦來防範最新威脅、降低企業資訊保安風險。

 

參考完整報告,請至:https://www.trendmicro.com/vinfo/hk/security/news/cybercrime-and-digital-threats/trading-in-the-dark 

 

關於趨勢科技

 

趨勢科技為網絡資訊保安解決方案全球領導廠商,致力建立一個安全的資訊交換世界。我們專為消費者、企業及政府機構設計的創新解決方案,能為資料中心、雲端環境、網絡、端點裝置提供多層式安全防護。我們的產品皆彼此整合、共享威脅情報,提供環環相扣的威脅防禦與集中化的掌握及監控能力,實現更好、更快的防護。趨勢科技全球共 6,000 多名員工,遍及 50 多國,並擁有全世界最先進的全球威脅情報,能妥善保護您的連網世界。如需更多資訊,請至:http://www.trendmicro.com.hk 。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
林口第一槍!富創得科技董把危老案變身科技廠 迎來廠辦市場大商機 國內資訊大廠助攻原鄉部落國際交流 【投書】融入紅色供應鏈 兩岸統一 台科技廠先行? 永慶加盟三品牌業績大爆發 破6千萬店數激增3倍 暑假想做什麼?台中推出「青少年職業探索營」 【林克威專欄】電商掌握產品相關性 適地性服務讓生產和物流都最到位! 音訊市場潛力大!Spotify看準強勢宣布開發Video Podcast搶版圖 趨勢科技推出雲端方案保護 Microsoft Azure 配置錯誤 後疫情時代 電競雄風 反壟斷案件纏身!歐美各國接力審查多家科技巨頭 Apple罕見發報告自清 趨勢科技研究機構發現網絡犯罪營運基礎架構 資金瘋狗浪沖垮空方龍王廟 北台三都Q2房價同登高點 5G ETF投資熱再現!熱募72億元 刷新A股ETF IPO紀錄 新北永續未來學院 7/20起開放報名 根據經濟學人智庫研究調查指出,亞太地區三分之二罕見疾病患者未獲得最佳醫療照護 士紙效應 盤點資產富豪 抄錢部署 台股挑戰15000 智慧家電其實不「智慧」?研究報告揭:可能反幫竊賊篩選下手對象! 新冠肺炎嚴重衝擊觀光業 airbnb執行長:市場很可能永遠回不去過去盛況 台中採取三大措施提升青年就業率
大家都在看
快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 「口罩之亂」再上演? 寶雅排隊2... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 台灣廠商宣稱能研發新冠疫苗 陳文... 腳踝粗讓腿看起來胖一圈!懶人必學... 韓團隊週二輔選李眉蓁 陳其邁:難... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 救命曙光!台醫藥廠胰臟癌新藥 人... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚...

首頁 科技新聞 趨勢科技研究發現網絡罪犯缺乏互信