首頁 養身保健 妙齡女子牙周病未及時治療 牙齒鬆動搖晃保不住!

分享
文章

妙齡女子牙周病未及時治療 牙齒鬆動搖晃保不住!

NOW健康
妙齡女子牙周病未及時治療 牙齒鬆動搖晃保不住!

【NOW健康 楊芷晴/新北報導】年僅20多歲的年輕小姐也會得牙周病?根據國健署的資料顯示,台灣成年人牙周病盛行率達9成,且患病年齡層分布廣泛,絕非老年人的專利。開業牙醫師徐慶雲表示,在他多年的執業經驗裡,曾收治1名20多歲的妙齡女子,患有嚴重的牙周病,不僅牙齦紅腫,甚至已到牙齒搖晃的階段,令他印象深刻。


牙周病是因為積聚在牙齦邊緣的牙菌膜分泌毒素,導致牙周組織發炎所引起的破壞性疾病,它的侵蝕範圍可包含牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織,臨床上統稱為牙周病。徐慶雲醫師指出,上述個案主要是因本身潔牙習慣不良,加上長年旅居國外,礙於牙科費用過高,所以多年來就算牙齒再怎麼不舒服,也不願到牙科接受治療。


直到某次返台洗牙發現牙周問題,但又因班機問題沒有接受任何療程即離台。5年後再次返台看診,不僅牙齦潰爛紅腫、牙齒搖晃鬆動,經檢查後已達牙周病的第4階段,齒槽骨損壞嚴重,最後幾經評估,仍拔掉了數顆無法挽救的牙齒,剩下的牙齒則以無痛雷射的方式進行治療,最後亦接受植牙,以保有正常的外觀與咀嚼功能。


其實,台灣牙周病的盛行率相當高,但除了民眾因認識不足延誤就醫外,更多時候是因懼怕牙科儀器,無法克服心理恐懼而不願就診。對此,徐慶雲醫師說明,具備出血少、疼痛度低以及傷口復原快的雷射治療方式,能大幅減低患者的不適感,是目前醫界普遍推薦使用的方法。


雷射治療是一種以高速能量的方式將病變的組織蒸發並殺菌,能在不開刀的情況下達到深層的部位,使清創更加完整,提升治療效果,因此普遍受到醫界推崇。但徐慶雲醫師強調,所謂的雷射治療也非全部一樣,機種的不同還是會差異,以診所的機種為例,便是針對所謂的牙齦軟組織進行切割與殺菌,同時促進膠原蛋白增生,較能達到理想的復原效果。


「全口性」是在治療牙周病時的特點,由於牙周病是由牙菌膜內的細菌所引發,細菌蔓延速度相當快也難以透過刷牙來清除,因此,即便僅有少部分牙齦出血,或是1、2顆牙齒晃動,也得進行全口的評估與治療。


此外,牙周病也非民眾想像中的僅是口腔疾病,其實它與身體其他部位的連動性相當大,可以說是牽一「齒」而動全身。舉例來說,由於嚴重牙周病患者的牙齒不好、進食困難,因此較易引發腸胃疾病。根據臨床統計顯示,牙周病患者中風的機率、心臟病的致死率都比非牙周病患者來得高出許多,民眾切莫輕忽。


最後,徐慶雲醫師提醒,一旦發現牙齦出血、口腔出現異味、牙齦腫脹、對冷熱敏感,甚至牙齒鬆動的狀況時,都建議立即就醫進行評估與治療,以免牙周病持續惡化,日後需花費更多的金錢與時間進行治療。至於已接受牙周病治療的患者,除了持續保持口腔的清潔外,建議每3個月便回診1次,定期追蹤口腔狀況,若有復發的跡象也能盡早獲得妥善的處理。


更多NOW健康報導
全台進入梅雨季 高溫潮溼適合黴菌孳生香港腳來報到
罹患牙周病除了就醫治療外 平常多吃益生菌有用嗎?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:曾染冠狀病毒新冠防禦力增? 張上淳:實證研究不足

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
牙周病治療同時改善咬合不正 呼吸中止症也一併克服 【有影】人工植牙5%失敗率 癮君子當心全是抽菸害你無齒 一看就懂,牙周病治療三階段 「拔牙」不痛?科技助陣冷切割 有人單日拔除8顆嘴裡大患 【有影】「拔牙」不痛?科技助陣冷切割 有人單日拔除8顆嘴裡大患 保護胎兒健康 準媽咪可免費清牙結石 牙痛可能心臟出問題! 牙槽疼痛竟是心肌梗塞引起 牙周病易掉牙 植牙前先治好 孕婦蛀牙神經化膿 為了胎兒竟拒絕手術 骨鬆藥會使牙床骨壞死? 醫師:機率極低 微創五合一植牙法 給愛滋患者一口好牙 《90%的病,從牙齒開始》牙醫沒說的恐怖真相! 維持口腔清潔 讓你遠離牙周病 牙周病是牙周菌造成的?—大錯特錯的「牙齒常識」5│如何出版 再也不怕蛀牙和牙周病了!「強健牙齒」的絕對常識 ,學起來!(內附各年齡層常見的牙齒問題) 口臭恐是牙周病警訊 不治療賠上健康代價大 妙齡女子牙周病未及時治療 牙齒鬆動搖晃保不住! 男子植牙後齒崩塌 牙周病惹禍 牙周病知多少?3大牙周手術關鍵解惑 刷牙見血! 小心牙周病悄悄找上你
大家都在看
中共國安惡法管全世界? 黃國昌:... 伸個懶腰、打個哈欠就能瘦身?日本... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64... 捷運抓漏!1280悠遊卡竟坐到一... 菲女經台轉機抵香港確診 「桃機2... 「報復性人潮」擠爆台中商圈!消費... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 郭台銘不領三倍券?網友神算:花1... 中醫改台醫羅智強批「目台無人」 ...

首頁 養身保健 妙齡女子牙周病未及時治療 牙齒鬆動搖晃保不住!