首頁 養身保健 國產新冠藥物有望推出 長庚團隊找出抗病毒血清

分享
文章

國產新冠藥物有望推出 長庚團隊找出抗病毒血清

NOW健康
國產新冠藥物有望推出 長庚團隊找出抗病毒血清

【NOW健康 陳敬哲/桃園報導】新冠肺炎雖然疫情似乎趨緩,但要真正擺脫疫情魔爪,仍需要疫苗與專門藥物。目前除美國開發的瑞德西韋外,台灣長庚醫院與長庚大學研究團隊,利用病毒株產生大量抗體,發現25種抗體可以有效打擊疾病,其中1種抗體中和性能到90%至98%。目前正在找廠商技轉研發,希望能盡早讓台灣人能使用藥物。


長庚醫院行政中心副總執行長蘇輝成表示,長庚結合大學與醫院多個團隊,希望能找到對抗新冠肺炎的藥物。藉由台灣病患提取病毒與世界交流資料,分離出25株抗體,當中1株中和病毒效果非常好,對抗病毒效率能有90至98%,非常有潛力當作未來開發成抗病毒血清的藥物,目前希望能找尋合作廠商。


▲長庚大學與長庚醫院組合團隊,找到25株抗體能對抗新冠肺炎病毒,當中有1株病毒的中和效率能有90%至98%。(圖/長庚醫院提供)


林口長庚紀念醫院兒童感染科黃冠穎醫師研究團隊,從人體體內找出對抗新冠病毒的全人源單株抗體,發現抗體具備中和病毒的能力,由長庚醫院暨長庚大學病毒團隊,以各種不同的免疫方法進行抗體效能驗證,包含免疫螢光染色、中和試驗法、病毒溶斑抑制中和試驗法。


研究團隊也對不同來源的新冠肺炎病毒株,包括武漢株、美國株、歐洲株、埃及株進行檢測,發現都具有相同中和效果,可以抑制病毒能力達90至98%,這樣的實驗結果已符合開發為治療產品的藥物條件。


研究團隊強調,由人體體內找出的單株抗體研發出抗體藥物,是精準醫療時代的重要進展,抗體藥物具有高度專一性,可專一辨識病毒並予以抑制或消滅,較不會影響正常的健康細胞,並可降低副作用的產生及大幅縮短藥物研發的時間。


▲長庚醫院暨長庚大學病毒團隊,右起依序為:黃冠穎醫師、施信如教授、黃瓊瑰博士。(圖/長庚醫院提供)


另外,在今(28)日中央流行疫情指揮中心例行記者會上,有記者詢問指揮官陳時中,有關長庚團隊開發出抗新冠病毒的看法,陳時中回答,國內研究團隊朝向相關方向研究是對的,但藥品上市仍然需要食品藥物管理署認證,才能在國內開放使用。


更多NOW健康報導
包皮過長不處理藏汙結硬塊? 包皮槍拯救小弟出頭天
妙齡女子牙周病未及時治療 牙齒鬆動搖晃保不住!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:全台進入梅雨季 高溫潮溼適合黴菌孳生香港腳來報到

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
突破!長庚團隊破解藥物嚴重過敏之謎 找到特異T細胞治療抗癌 醫療資訊化爭光!林口長庚醫院首家通過七級電子病歷國際認證 好主管必學:這樣說話,部屬挺你到底!長庚醫院資訊長的一句話超中肯...│優渥誌 過敏反應竟可治癌 林口長庚研發抗癌新療法 大愛無私遺愛留人間 長庚舉辦大體追思會 大愛無私遺愛留人間 長庚舉辦大體追思會 為抗癌藥物「造橋鋪路」 清華研究團隊策反壞血管殲滅腫瘤 微脂體藥物為生命接力 破除胰臟癌「一年魔咒」 長庚證實:特殊體質服用磺胺藥,嚴重藥物過敏風險提高40倍! 國產新冠藥物有望推出 長庚團隊找出抗病毒血清 好消息!長庚3病人找到關鍵單株抗體 有望「阻斷新冠病毒入侵人體」 突破!長庚研發單株抗體能抗武漢、美歐病毒株 抑制病毒能力98% 醫院主動電叩C肝患者 召回病人治療成效佳 長庚團隊研發抗疫藥 期新冠肺炎能早日受控 根除C肝 嘉義長庚分享防治經驗 長庚大學與新加坡Sun Biotech疫苗公司簽約技轉 合作開發新穎抗腸病毒疫苗 不怕H7N9禽流感病毒突變 林口長庚研究找到5抗體可製藥 防新冠肺炎好消息! 長庚在確診者體內找到關鍵抗體 晚期卵巢癌防復發 標靶藥物突破性發展 C肝全口服藥物 有助提升肝移植患者存活率
大家都在看
高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 國道10號自小客撞大貨車 自小客... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 朝聖任賢齊MV「稻浪」 民眾到現... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 高雄YouBike2.0正式營運... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦...

首頁 養身保健 國產新冠藥物有望推出 長庚團隊找出抗病毒血清