首頁 大陸新聞 2878:1 毫無懸念 大陸全國人大通過港版國安法

分享
文章

2878:1 毫無懸念 大陸全國人大通過港版國安法

中廣新聞
2878:1 毫無懸念 大陸全國人大通過港版國安法

大陸第十三屆全國人大第三次會議,今天下午在表決香港國安法等六項法案後閉幕。

備受矚目的「香港國安法」草案,以2878票贊成,1票反對,6票棄權的結果,一如預期表決通過,成為正式法案,現場還響起如雷掌聲。

(葉柏毅報導)備受矚目的「港版國安法」,在28號星期四下午三點12分表決,沒有意外地高票通過。

根據先前全國人大發放的草案內容,全案共有七條,其中比較重要的,是要「在香港建立維護國家安全的法律制度和執行機制」,以及「堅決反對任何外國和境外勢力,以任何方式干預香港事務,並且可以採取任何必要措施予以反制」。

法案並要求港府,應該儘快依香港特區基本法第23條,儘速制訂國安條例,同時也要強化在香港的執法力量,加強在香港的維護國家安全工作。

法案中並要求香港特首,定期向中共中央,匯報香港地區維護國安狀況。

依大陸的立法方式,全國人大常委會,會將關於全國性的重大法案,提交全國人大表決,幾乎沒有不通過的;全國人大通過之後,人大常委會將再就法案內容,擬定施行細則,在人大常委會通過後,公告實施。

所以其實全國人大常委會才是真正的法律決策機構,全國人大只是個幫忙背書的橡皮圖章。

這部主條文有七條的法案通過後,將由大陸全國人大常委會,進行施行細則立法工作,預計在今年八月由全國人大常委會通過後公佈實施,並納入香港特區基本法附件三中。

值得注意的是,港區國安法也要求港府儘速訂定23條國安條例,這等於給香港下了雙重箝制。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「旅遊業沒競爭力的退場」 江啟臣批中央沒同理心 親上火線談大巨蛋案最新進度 柯P:營運前3年容留人數設59833人 最不受企業歡迎的臥底記者揭:堅守保密主義的「亞馬遜企業」暗黑真貌? 拒絕下命令的政委 唐鳳化身「連結民間與公部門的通道」解放公務員腦袋 馬英九批蔡英文「從不檢討自己」 正巧蔡從背後經過… 考試院有史以來最精采新聞稿 副院長槓上大法官 ATCC桃市府青年局組複賽揭曉 Alien X Anime(A_A)隊奪冠前進全國決賽 快新聞/「港區國安法」管到台灣政治組織 陸委會譴責:極權政體的思想審查 疫情以來最大規模活動 中國高考正式登場 航發會暑期航空營 「我的青航時代」即將啟航! 快新聞/《港區國安法》管到台灣政治組織 陸委會譴責:極權政體的思想審查 「港區國安法」要求台灣交涉港資料 蘇貞昌回嗆:不當幫兇 警權擴大、加強監控 港區國安法施行細則「管到台灣」 馬英九拿「港區國安法」比國安五法 游錫堃批:他應該少講話 達賴喇嘛盼第四度訪台 外交部:若收到申請將依規定辦理 一年後才發現漏洞?中科院伺服器植「百度雲」恐洩軍機 全球/特務治港時代來臨 東方之珠光彩迅速黯淡? 2020台中漁民節登場 表揚模範漁民 馬英九談「港版國安法」批蔡政府國安五法不遑多讓 總統府聽了這麼說! 全台慢性病童逾六萬名 國健署推動「校園照護網」
大家都在看
「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央... 快新聞/才剛登記參選高市議長補選... 明日花綺羅秀「炸奶透明睡衣」、「... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 浩角翔起無視疫情「忍不住飛緬甸、... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 海軍陸戰隊中士仍與死神奮戰 伍麗... 長痘痘怎麼辦?麗富康告訴你:三招... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【...

首頁 大陸新聞 2878:1 毫無懸念 大陸全國人大通過港版國安法