首頁 電影資訊 3歲迷上電影、《天橋》《返校》都經過他的手「金獎製造機」林仕肯 放膽進擊的電影夢

分享
文章

3歲迷上電影、《天橋》《返校》都經過他的手「金獎製造機」林仕肯 放膽進擊的電影夢

財訊雙週刊
3歲迷上電影、《天橋》《返校》都經過他的手「金獎製造機」林仕肯 放膽進擊的電影夢

電影製片習慣性在幕後默默付出,但作為電影片場的穿針引線人,林仕肯靠經營團隊提升專業度,接續拍出一部又一部能兼顧品質的電影。

文/吳雅樂

公視的年度旗艦大戲《天橋上的魔術師》,是繼《傀儡花》之後,獲1.5億元拍片預算的又一部鉅作。其中,光是重建80年代的中華商場就耗資8000萬元,這個綿延兩公里、8棟連棟的三層建築大廈,在金馬獎美術團隊王誌成領軍下的結果,可謂歎為觀止。 

這場備受矚目的大戲幕後,有一位較少人注意到推手──製作統籌林仕肯。圈內人稱林仕肯是「金獎製造機」,他經手影片不僅囊括金穗獎、金鐘獎、金馬獎,2017年度台灣票房前5名影片中,就有4部由他成立的「邊境映象藝文公司」所製作,叫好又叫座。《天橋》是他從電影橫跨電視影集嘗試以來,規模最大的影視作品。 

王誌成說:「阿肯很有自己的想法,電影科班出身的人保有獨立製片人的DNA,對藝術的要求高。」林仕肯還長期維持多部片同時進行的工作狀態,《天橋》和《返校》電視劇就是此刻同時間進行,後者還首度採美劇多導演制方式拍攝,兩部片挑戰各有不同,「但任何加深難度的新嘗試,都是做了才知道」。  

從大銀幕跨小螢幕 

習慣走自己的路  

「劇本故事、人物、世界觀或形式,有我想挑戰或有感覺的,才會接案。」林仕肯說,接下《天橋》除了因為喜歡吳明益的作品以及有楊雅喆導演外,他也不諱言,從業十多年後,終於有機會接觸這麼大成本的作品。至於《返校》則是對開發案的首度嘗試,對個人都是跨入電視劇的里程碑。這位金獎製片看未來幾年院線市場,認為會持續走下坡,學習製作電視劇將是必然。 

林仕肯能跨越電影與電視劇的製片,資深的同行觀察,從接案來看,林仕肯走出一條路,而且對管理公司有一套。但被視為藝術型製片的林仕肯則強調,自己沒放棄過當導演,只是製片這些年做下來受到肯定,「彷彿是這工作選擇了我」。 

28歲才決定此生奉獻這行,自嘲年紀不小,所以想縮短歷練時程。林仕肯先到廣告公司累積「小型電影」創作約一年,之後就展開獨立接片的工作模式。 

強調凡事做中學的林仕肯坦言:「過程極度痛苦,只是相對成長也很快。」比如2012年,林仕肯製作人生第一部電影《阿嬤的夢中情人》,預算高達4500萬元的長片,比先前接過的案子足足高了10倍,「我沒有任何的know-how,一開始自己也怕得要死,但自己說服自己後硬著頭皮就上了,靠著一次次失敗與挫折頂了過來。」後來,也成為林仕肯拍得最有成就感的一部片。 

延伸閱讀

塗翔文:《寄生上流》摘坎城最大獎 韓國導演奉俊昊的階級寓言

《返校》導演徐漢強還原白色恐怖 「不能刻意忘記傷口,它才能好起來」

 

本文出處;更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
3歲迷上電影、《天橋》《返校》都經過他的手「金獎製造機」林仕肯 放膽進擊的電影夢 你可能不知道他們的名字...但他們才是華語影視圈真正的31位英雄!看完我都哭了... 全球暢銷電玩IP《返校》公視改編成影集 12月強勢回歸 全球暢銷電玩IP《返校》公視改編成影集 12月強勢回歸 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版) ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。 孟耿如見鬼、黃騰浩捲入奇案!公視、光點華山合推影展,大銀幕首映5部新作... 影/公視推出首部法庭片《無法辯護》 鐵面律師柯奐如,讓影帝藍葦華甘願做小男人 「甄嬛傳」嬪妃們的時裝長這樣?!原來槿汐本人比華妃還要美!!超級驚為天人!看看她怎麼保養的吧! 46歲伊能靜高調再婚,曝清純玉女嫩照 上升處女、太陽金牛座的陳庭妮:每個人都要徹底地愛過、恨過、傷過,才會重生。 不只實體展已登場,《返校》影集版也將於12月正式開播 當你深愛的某人渴望改變,你會怎麼做?...一則愛的傳奇《丹麥女孩》 東方的殭屍跟西方的殭屍到底有什麼區別? 2015年好萊塢二度搬上大銀幕!《遠離塵囂》時代再怎麼變,愛情裡的麻煩事永遠不變│好人出版 揮之不去的過去陰影,是她生命中最可怕的控制─三大驚悚/推理大師推薦《暗處》│木馬文化 時尚電競風正崛起! 奇特的武俠現象:為什麼小說中的江湖充滿處女? 國人防火意識不足六成民眾火災專業素養趨近於零 日本Hello Kitty強化液滅火器 搶握初期滅火關鍵20秒居家防火攻略完整祭出
大家都在看
追1280定期票萬元神人足跡 公... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 吳謹言減肥操公開!獨家說瘦就瘦「... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 沒有心臟16天,到底算死還是活?... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有...

首頁 電影資訊 3歲迷上電影、《天橋》《返校》都經過他的手「金獎製造機」林仕肯 放膽進擊的電影夢