首頁 大陸新聞 港版國安法通過立法蔡政府不如選前撐港?藍營籲勿只喊口號

分享
文章

港版國安法通過立法蔡政府不如選前撐港?藍營籲勿只喊口號

優傳媒
港版國安法通過立法蔡政府不如選前撐港?藍營籲勿只喊口號

 

有趣的是,今年1月總統和立委選舉前,綠營撐港「反修例」、「反送中」運動,大力操作選民「仇中抗中」意識,讓國民黨吃足苦頭,選舉結果遭到嚴重挫敗。如今,勝選後的蔡政府,對於近來喧騰一時的《港版國安法》立法通過,態度丕變。反倒是國民黨,更為積極了起來。只不過,選舉勝負已定。(圖/翻攝自微博)

 

優傳媒採訪中心/台北報導

 

大陸第13屆全國人大代表會議今(28)日下午舉行閉幕式,深受國際矚目的《港版國安法》,果然一如預期,在北京人民大會堂如雷的掌聲中,壓倒性地以2878票贊成、1票反對、6票棄權,通過立法授權,從而顯示北京對於管控香港的強烈意志。

 

對此之後可能帶來香港社會的對立衝突,以及對香港自由民主帶來的衝擊,中國國民黨隨即發布新聞稿,表達高度憂慮。國民黨強調,蔡政府不應將「與香港人民站在一起」當成口號。至於後續的修法及作為,應從中華民國憲法出發,妥善規劃足以保護良善港人的法律規範。

 

《港版國安法》的全名是《關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》。對於通過決定後可能帶來香港社會對立衝突,以及對香港自由民主帶來的衝擊,中國國民黨文傳會表達高度憂慮。

 

國民黨的回應聲明中指出,中國國民黨基於歷史淵源與同胞情懷,始終支持香港地區維持自身獨特地位,保持有別於大陸地區的民主與自由。

 

「港人治港、高度自治」為中共當局對香港人民的承諾,國民黨提到,此次中共當局決定在港設置安全機構,觸動港人敏感神經,缺乏充分溝通,傷害大陸與香港間本已脆弱的互信基礎,令人遺憾。

 

大陸第13屆全國人大代表會議今(28)日下午舉行閉幕式,深受國際矚目的《港版國安法》,果然一如預期,在如雷的掌聲中,壓倒性地以2878票贊成、1票反對、6票棄權,通過立法授權,從而顯示北京對於管控香港的強烈意志。  (圖/翻攝自央視畫面)

 

國民黨呼籲中共當局、港府與香港各界,能夠充分溝通、理性對話,重現香港立法與司法的高度自治。

 

國民黨強調,該黨挺香港爭取自由民主的態度,不會改變;只要有利於港澳人民自由、民主、人權及繁榮,國民黨都樂觀其成。目前,國民黨立院黨團已依中華民國憲法精神與規範,積極研擬相關法律提案與政策建議,利用具體修法作為,完善《港澳關係條例》,藉以支持香港人民爭取自由民主,讓相關庇護規範更加明確可行。

 

有趣的是,今年1月總統和立委選舉前,綠營撐港「反修例」、「反送中」運動,大力操作選民「仇中抗中」意識,讓國民黨吃足苦頭,選舉結果遭到嚴重挫敗。如今,勝選後的蔡政府,對於近來喧騰一時的《港版國安法》立法,態度丕變。反倒是國民黨,更為積極了起來。只不過,選舉勝負已定。

 

國民黨的說法是,「挺香港所需要的是具體行動,是道德勇氣」。國民黨質疑,蔡總統目前僅提出組成專案小組研議人道救援行動方案,但如何救援、給予什麼樣的協助與安置條件尚無明確說明。此外,此類的救援行動方案隨時可以改變條件或終止,難以顯示蔡政府挺香港的真正決心,且讓有意參與的在野政黨難以置喙。

 

國民黨質疑,今早陸委會提出對香港人道救援專案四原則,但對於是否停止《港澳關係條例》仍含糊其辭。因為蔡總統臉書曾表示,「香港情勢一旦發生變化,可停止適用港澳條例一部或全部」,國民黨要求蔡總統或陸委會清楚說明,究竟在怎樣的條件下會停止全部或一部分的《港澳關係條例》?

 

國民黨說,《港澳關係條例》一旦不能適用,港澳人民便被視同大陸地區人民,與台灣的交往會受到較大限制。因此,蔡總統或陸委會應具體交代後續的政策衝擊及相關評估,讓決策過程盡量透明,以利凝聚台灣內部共識。

 

最後,國民黨強調,蔡政府不應將「與香港人民站在一起」當成口號。至於後續的修法及作為,應從中華民國憲法出發,妥善規劃足以保護良善港人的法律規範。  

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
立院臨時會/民眾黨力推實質撐香港、囤房稅與揭弊者保護法 砸6億買信義區豪宅 向華強遭爆「關說」依親移民 遠見施政滿意度民調 蔡英文滿意度破5成 蔡總統!請拿出您的政治勇氣來! 致總統電子郵件收悉 大陸人士楊海峰關心兩岸和平發展 快新聞/藍營轟未加入RCEP 陸委會:九二共識不能改變北京對台阻礙 傳中共列「台獨罪犯名單」 《環時》點名蘇貞昌:刑法制裁終身追責 跨黨派組人權委員會 陳柏惟嗆:藍營不該參加 除非瘋子才搞台獨?呂秀蓮斥邱義仁:向中共交什麼心? 中國東南沿海部署東風-17 王定宇:阻止美軍馳援台灣 快新聞/歐陽娜娜登中國國慶獻唱〈我的祖國〉 中國國台辦幫腔 撐香港? 高思博批民進黨「只說、不會做」 傳5港人偷渡來台被扣押 國民黨立院黨團:蔡英文選前撐香港、選後棄港人 【有影】撐香港別只用嘴!楊寶楨:應建立港人來台政治庇護的機制 偷渡來台被攔截 12港人海上遭逮送中關押 糗了!配合中共演戲? 央視扯:王金平去「求和」,充當民進黨信使 挨一鞭走一步?教部宣布開放高中以下境外生返台就學 香港移居台灣人數激增!陸委會修法嚴防共諜滲透 【有影】楊寶楨:請林昶佐別再消費香港來抹黑抹紅柯文哲 赴中任社區主任助理免罰 學者籲勿淪國安漏洞
大家都在看
獨/部桃隔離12天9旬老父等不到... 台商住1800元防疫旅館 怨沒熱... 中壢某醫院就醫收居家隔離通知 桃... 快新聞/台鐵證實女車長「居家隔離... 牙醫染疫風險高 陳時中籲各醫院「... 快新聞/部桃11樓護理之家全採檢... 部桃護理之家檢驗結果出爐 該專案... 還沒帶金剛回家見爸媽!小嫻笑:怕... 快新聞/部桃4族群恐成破口 陳時...

首頁 大陸新聞 港版國安法通過立法蔡政府不如選前撐港?藍營籲勿只喊口號