首頁 國際新聞 港版國安法通過!美揚言取消香港特殊待遇 日本急召中駐日大使

分享
文章

港版國安法通過!美揚言取消香港特殊待遇 日本急召中駐日大使

民視新聞
港版國安法通過!美揚言取消香港特殊待遇 日本急召中駐日大使

中國人大閉幕會司儀:「現在由工作人員宣布表決結果,贊成2878票。」

如雷掌聲猶如對香港自由敲下喪鐘,2878票贊成、1票反對、6票棄權,中國人大最後一天,「港版國安法」草案無懸念表決通過。木已成舟,接下來人大常委會就會著手立法,最快將在8月通過並宣布實行。而法案通過後會列入香港基本法附件三,由港府在當地公布且即日起實施,不需經過立法會審議。

港版國安法恐嚴重威脅香港自治權,不只港人連日上街示威,國際社會也頻頻撻伐。美國國務卿蓬佩奧已向國會提交報告,認證香港已失去高度自治。

他在27日的聲明中指出,國務院評估香港不再符合美國法律從1997年7月,也就是香港主權移交前所給予的特殊待遇,而香港在中國掌權下已無法再繼續保有高度自治,在香港人民持續抗爭之際,美國會和港人站在一起。

美國總統川普日前也預告將對中國採取強力行動,而國務院亞太助卿史達偉指出,停發簽證、實施經濟制裁等都是政府可以採取的制裁手段,但會盡量減少衝擊到港人和美國企業。日本同樣對草案通過高度關注,外務事務次官秋葉剛男下午旋即召見中國駐日大使,官房長官菅義偉也在記者會上表示,日方對此「深表憂慮」。

日本官房長官菅義偉:「儘管國際社會和香港居民強烈憂心,(中國)人大仍通過與香港相關的立法,我們對此深表憂慮,也十分擔心香港的情勢。」

他也提到,香港是日本十分重要的夥伴,日方認為香港應該在一國兩制下維持自由開放的政體。儘管各界憂心忡忡,香港政務司司長張建宗受訪時,卻依舊掛保證港人不會受影響,張建宗說:「99.9%的香港人口都不會受到影響,國安法長期來看將強化一國兩制原則,同時也將鞏固香港的國際金融中心地位。」

聲聲喊國安法對香港好,但在記者追問下,張建宗仍未能表達相關細節,也令人質疑港府到底還有多少話語權。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
洪榮宏、小Call媽為「痔」所苦 國人罹患痔瘡機率近九成 醫曝關鍵原因 內湖幼兒園嚴重超收開罰也無效!家長從不知情:全都是騙局 「讓小明們回來吧」!洪奇昌出面向蔡總統喊話 路線隨神意!白沙屯媽祖起駕 展開9天8夜宗教盛事  草草收場淪笑柄 國民黨佔立院行動出什麼問題? 再戰國民法官法!前大法官許玉秀:總統府是在宣示權力 不是在講是非 中醫傳到越南叫東醫 游錫堃建議:台灣改稱「台醫」也不錯 水稻新品種台農81號友善耕作的最佳選擇 美雙航母南海反制中 學者:做給中看 空軍百年建軍史特展 T-34飛行模擬機讓您親身體驗飛行 懷孕期應該做多少運動? 這樣做能保持運動熱情 東北冰雪(十七) 遼寧省博物館(三) 自由已死!香港國安系統5核心人員就位 快新聞/李眉蓁嗆陳其邁「裝年輕」 蘇揆:有人年紀小卻迂腐 死抱共產黨那套就很可惜 快新聞/港區國安法 日媒:北京擬派數百名武警 以「觀察員」名義常駐香港 經部設三倍券官網一覽好康 申領紙本逾七成排隊指日可待 培養青年軟實力 中市府舉辦青諮會培力活動 [車市分析] 台灣車市幾近無傷 同期微跌0.2% 導演鄭有傑《親愛的房客》世界首映 莫子儀飆演技攜超級童星催淚 避免觸犯港區國安法 港民燒腦用「暗號」示威
大家都在看
為何五月天賠本也要唱?疫情下辦出... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 玩具界Costco!台中最大最便... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 全球首座自行車文化探索館 台中揭...

首頁 國際新聞 港版國安法通過!美揚言取消香港特殊待遇 日本急召中駐日大使