首頁 女人魅心事 下一個七年,你是誰?

分享
文章

下一個七年,你是誰?

好害羞鳳
下一個七年,你是誰?

文/蘇溯源
主播/ 絨絨

一時心血來潮報了個口譯班,其中有一位老師大概30歲,長得很漂亮,打扮也很時尚,口譯功夫了得,每次都來去匆匆,中午就花5分鐘的時間泡一碗麵吃。後來才知道,她大學學的是歷史,她的本職工作是一家公司的公關部經理,兒子已經5歲,她每天要上班、做家務、帶孩子。與我們不同的是,她擁有人事部二級口譯證書,每個月都有天南海北的會議翻譯任務,還兼任這家口譯中心的導師。

打開她的博客,已經更新了500多頁,有2000多個帖子,全部都是每天她自己做口譯練習的文章,平均每天兩篇長的一篇短的,她堅持做這件事已經快10年了,非專業出身的她因為愛好英語而一直努力。

我對她表示欽佩,她說,10年前,她曾經看到一份調查報告,一個人如果要掌握一項技能,成為專家,需要不間斷地練習10000個小時。當時她算了一筆賬,如果每天練習5個小時,每年300天的話,那麼需要7年的時間,一個人才能掌握這項技能。

她說,幸運的是,我知道自己想掌握什麼技能,我只需要立馬投入乾起來就行了,我沒有5個小時的時間,我每天只能學習3個小時,現在已經快10年了,我覺得自己差不多已經掌握了這個技能吧。六六在微博中也提到過這個理論,她說自己就是經過7年的努力寫作,才成為一名作家,披頭士樂隊在成名前已經舉辦過1200場音樂會,比爾·蓋茨在發家之前已經做了7年的程序員。

可是為什麼你做了10年公務員還只是一名小職員?為什麼在家裡做了7年的飯,​​沒變成特級大廚,反而發現婚姻到了7年之癢呢?

那是因為,你沒有投入精力和熱情來練習一項技能。每天上班只是看報紙上網應付各種瑣碎任務,大家幹嗎你幹嗎,每天做飯只是為了讓家庭正常運轉,並不用專業的眼光看待這件事。

我們很多人,尤其是女人,工作的內容並不是在練習技能,大部分是瑣碎的人和事,實際上,是在荒廢。

也許你會說,我是平凡人,我不想成為什麼人,只想安安分分過日子。那隻是你的錯覺,時間在流逝,你每天重複重複再重複的那些行為,就是在塑造你,你不想成為什麼人,可是你注定會成為什麼人。

每天5個小時,如果你是用來看韓劇、網頁、聊天,那麼7年後,你會變成一個生活的旁觀者,你最擅長的就是如數家珍地說起別人的成功和失敗,自己身上找不到任何可說的東西。

花1分鐘想一想,曾經最想做的事情是什麼,然後每天去做這件事,7年後,你會發現你已經可以靠這件事出去混飯吃了。

哪怕你喜歡逛街呢,你規定自己每天逛街3小時試試?可能一開始你覺得很高興,每天如此,你會發現無聊,再堅持下去,你就開始琢磨了,我逛街還能發現點什麼,還能搞出點什麼花樣?堅持下去,7年之後,你可能會成為時尚達人、形象設計專家、街拍攝影師、服裝買手……

生命中的下一個7年,下一個10000小時,你打算怎樣度過?

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
MIT即時口譯機問世 台灣原創領先美日大廠 《東京喰種》版權熱銷23國RADWIMPS野田洋次郎演唱主題曲 興大與明台高中共同開設世界酒香品酒課程 鑑賞世界各國美酒   世紀川金會融冰頻握手!川普:巨大成功 明台高中與興大開設義大利DIEFFE學院 推義式料理及烘焙課程 [直播預告] 2018 Apple iPhone XS / Plus / Max 新機發表會,癮科技全程同步口譯實況轉播,同場加映:新機謠言整理 中興大學辦口譯實務期末發表會 學生同步口譯驗收學習成果 雙向翻譯機推薦-Innfact Umi Talk AI多功能口譯機,雙向翻譯、重複播放、螢幕顯示文字,藍牙喇叭、藍牙連線拍照 姚黛瑋熱心公益 一天募1086袋血破全台紀錄 生活實用三寶加分「術」!
大家都在看
選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 遠離台北塵囂!到宜蘭版伯朗大道拍... 台中10區8/20上午10時起停... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 快訊/台北市出現今年首例本土登革... 面膜用多了,反而會長粉刺、痘痘,... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ...

首頁 女人魅心事 下一個七年,你是誰?