首頁 健康醫療 最新修法!吸菸年齡上修至20歲 電子煙「類菸品」全面禁賣

分享
文章

最新修法!吸菸年齡上修至20歲 電子煙「類菸品」全面禁賣

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

13年未修,最新版本的《菸害防制法》草案始終出爐!國健署今(29)日正式預告修正《菸害防制法》草案,拍板鎖定二大重點,國健署長王英偉表示,就是要把吸菸及購菸年齡一口氣從18歲提高至20歲;另外,更把「類菸品」入法,把包括電子煙、加熱菸等,以及未來可能出現的所有新興菸品通通納管。

《菸害防制法》修正草案在國內修法一波多折,在上一會期就無法順利三讀,因屆期不連續,草案只好被退回行政單位從頭開始。國健署則在今天端出新版本。王英偉更喊話,希望能在本會期完成修法「時程越快越好」。

其中最受矚目的就是新興菸品禁不禁。新的修正草案特增列「類菸品」,並明文禁止「類菸品」的製造、輸入、販賣、供應、使用、展示及廣告,以杜絕電子煙及其他類菸品對於國民健康的危害,並祭出重罰,最重可處1千萬元以上5千萬元以下罰鍰。

王英偉說,上次版本只針對電子煙限制,但考量到未來一定還會有層出不窮的新興菸品出現,不能因為改了名稱就修一次法,因此,此次版本特別增列「類菸品」,定義涵蓋多變性的所有新興菸品。

不過,修正草案中也留有但書,修正條文第5條規定,為審慎評估新興菸品之可能危害,新增中央主管機關得公告指定菸品,於製造或輸入前,應由業者向中央主管機關申請健康風險評估通過後,始得製造、輸入,以強化對新興菸品之管理,並授權訂定風險評估方式,以強化管制。並未全面斷絕未來新興菸品合法的途徑。

王英偉指出,國健署最新調查數字,國人青少年電子煙使用率已經攀至4.2%,一口氣較2018年調查的2.7%增加1.5%,增幅超過5成,另外,青少年紙菸吸菸率10年來亦首度上升,加上美國電子煙病例傷害明確,再再凸顯防制青少年菸害的重要性,因此,吸菸及購菸年齡也將提高至20歲,像美國則是21歲。

新版《菸害防制法》修正草案,其他修正重點還包括:禁止加味菸;夜店、酒吧等室內娛樂場所原本晚間9點以後可吸菸,草案中則規定全天候禁止吸菸。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

5月快結束仍不見日本腦炎? 今年疫情怪疾管署急提醒打疫苗

【陳鈞凱專欄】疫情叫小頭也驚驚… 台灣調查這群人「6成約炮頻率降」

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2... 隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 玩具界Costco!台中最大最便... 福原愛曬「24年前後」母女照!網...

首頁 健康醫療 最新修法!吸菸年齡上修至20歲 電子煙「類菸品」全面禁賣