首頁 地方新聞 候車亭規定須設置在人行道上 議員:設30萬候車亭需先花百萬元建人行道?

分享
文章

候車亭規定須設置在人行道上 議員:設30萬候車亭需先花百萬元建人行道?

台灣好新聞
候車亭規定須設置在人行道上 議員:設30萬候車亭需先花百萬元建人行道?

記者官達里/台中報導

為了讓民眾在等候公車時免於受到日曬雨淋,台中市政府在全市已設置約733座候車亭,但是依照規定,候車亭卻必須設在人行道上,民進黨市議員施志昌29日在議會質詢指出,為了爭取一座30至50萬的候車亭之前,還要先爭取上百萬元設置人行道,且偏鄉道路很少設有人行道,因此造成候車亭的設置,偏鄉與市區有相當大的落差。其中大甲、大安與外埔的候車亭,僅佔全市的4%。


台中市議會今日進行交通地政業務質詢,施志昌議員在質詢時,為偏鄉候車亭的設置抱屈,他表示,縣市合併已經十年,偏鄉與市區落差仍難消弭,如大甲、大安與外埔的候車亭僅佔全市的4%,原因就是出在大多數的候車亭須設在人行道上,但因為都市與偏鄉的城市規劃上,人行道的鋪設本來就有落差,導致偏鄉候車亭過少。


施志昌指出,根據公路用地使用規則,候車亭必須設在人行道或路肩外側邊緣,且要保持適當空間。這樣的規則是為了維護行車安全以及行車、行人有足夠的通道。但實際上,卻也造成城鄉在候車亭設置上的差異。


施志昌說,台中市目前候車亭佔公車站的比例約21.4%,候車亭數量排前三的是西屯83座、北屯63座、豐原46座,整體比例26.1%,是過去人口較集中的區域,而大甲20座、大安8座、外埔5座,佔整體比例只有4%。


施志昌表示,大甲、大安與外埔,跟市區不一樣的地方就是不管是人行道、甚至是騎樓都聚集在較熱鬧的地方,因此,候車亭的設置也會較為集中,即使數量增加,也形成了區內分佈上的不均,而大甲、大安與外埔很多公車站牌就設在馬路旁,如果馬路空間不夠也不能設置候車亭。有時候為了爭取一座30至50萬的候車亭之前,還要先爭取上百萬設置人行道,或者還要詢問私人土地的地主能不能借空間來設置。他希望,市府應該找相關局處來商討如何突破法規限制的困境,否則問題永遠難以解決。


市府交通局長葉昭甫表示,為提供友善的候車環境,交通局每年積極投入資源並爭取中央補助設置候車亭,截至今年5月份,全市已設置733座候車亭。另經查現行候車亭依規「應設於人行道或路肩外側邊緣處,並不得設於彎道路段。」,因此候車亭不僅能設置於人行道上,也可設置於路肩外側或路外空間,但往年檢視偏鄉地區公車招呼站現地條件時,大多較難符合設置候車亭條件及型式。


葉局長指出,為提供偏鄉良好候車環境,均衡區域發展,已重新檢討候車亭形式,並參考鄰近縣市候車亭設計,將偏鄉地區公車招呼站現地條件納入候車亭設計考量,希望在候車及用路人安全前提下,設計適合偏鄉地區的候車亭,逐步著手設置,優化候車環境。


葉局長強調,未來將持續投入資源檢視公車招呼站現地條件,於各行政區適當地點設置候車亭,以提升台中公車服務水準,強化大眾運輸整體服務品質。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
候車亭規定須設置在人行道上 議員:設30萬候車亭需先花百萬元建人行道? 大甲中山路缺候車亭乘客不便 議員與官員會勘預計年底完成添置 打造以鳥為本的水鳥濕地樂園 桃市許厝港濕地生態復育工程動土 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~3/25-4/3(共16 檔活動)藝文活動告示~ 【多汁報●文創藝術組/台北報導】臺北市藝文推廣處 ~3/18-3/27(共25 檔活動)藝文活動告示~ 「八拜之交」是指哪八拜?中國人不能不懂的!不知道別說你是中國人! 金庸小說都讀完了我還不知道,原來裡面不但包含了中國歷史,還有更多我們不知道的事,實在是太佩服!!! 變態的殺人手段:古代皇宮潛規則害死多少美女? 中國歷史上的14次人口大屠殺 ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。
大家都在看
強降雨樹倒壓死女騎士 盧秀燕市長... 快新聞/港區國安法實施 陳其邁:... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 三倍券超狂首獎曝光 台南送南科新... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資...

首頁 地方新聞 候車亭規定須設置在人行道上 議員:設30萬候車亭需先花百萬元建人行道?