首頁 親子話題 擺脫「我不是好媽媽」的罪惡感!請用4個教養焦慮解方,教養下一代…

分享
文章

擺脫「我不是好媽媽」的罪惡感!請用4個教養焦慮解方,教養下一代…

時報出版
擺脫「我不是好媽媽」的罪惡感!請用4個教養焦慮解方,教養下一代…

焦慮是禮物擺脫「我不是好媽媽」的罪惡感,在教養焦慮的年代用「4個解方」教養下一代…

我們的文化為教養設立了一個不可能的模式,它越來越強調完美。許多年來,有無數的母親和我分享,無論是談到教養的哪個方面,像是睡眠、食物、社交和學業,她們都感覺自己一直在做錯事。她們眼前所見的,都讓她們接收到這樣的訊息─自己所做的決定,根本跟不上那個不夠明確、也不可能達到的標準。但你現在知道,只要你一有「我是怎麼了?」這種羞愧的心態,就很容易墜落到焦慮的迷霧中。事實是養育小孩沒有說明書,因為不會有兩個小孩或任何親子組合的型態是一模一樣的。然而,還是有一些基本前提存在,如果我們正確實行的話,就能夠藉由平撫些許算是人之常情的天生焦慮,讓教養這條充滿挑戰的路稍微容易一些。

 

擔心是身為父母的課題

雪瑞兒・保羅在其新書《焦慮是禮物》提到,即使你沒有小孩,還是鼓勵你了解這個部分,並且把重點從親生的孩子,轉移至你的內在小孩。你也可以仔細想想,你自己的成長過程和本篇文章所傳遞的守則的相異程度有多大?並思考這對你的焦慮的影響。焦慮是教養的一部分。像我們對孩子這麼悉心呵護,要不為他們擔心是不可能的;但若我們因為擔心而自我評判,就只會讓擔心越來越嚴重。因此,在我們開始對教養更廣泛的討論之前,我們必須邀請「擔心」進入我們教養的心靈,為它騰出空間。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:若我們因為擔心而自我評判,就只會讓擔心越來越嚴重。

 

每有一個新生兒,這種擔心就會捲土重來。如果你天生就具有憂慮的基因,在每一次轉化時,它都會再次出現,作為幫助你再多療癒一層這份固有特質的機會。在我生第二胎時,我已經陣痛了十二個小時,卻還沒能產生強烈宮縮, 讓我得以將寶寶推到這個世界。我的助產士感覺得到有種心理因素在阻止我的身體打開,她稍微靠近我,並說:「妳看起來很傷心。」我就是在這個時候潰堤的。我哭著訴說自己有多擔心失去和埃弗瑞斯之間那獨一無二的關係,有多擔心埃弗瑞斯對弟弟會有什麼反應,有多擔心自己能不能像愛埃弗瑞斯一樣地愛另一個孩子。她坐在我的床尾說,「擔心就是為人母的工作」,這句話是來自潘姆.英格蘭的《從內在出生》。

我懷第一胎的時候看過這本書,也讀過這個句子,但直到我成為母親之前,都無法參透它的意義。當埃弗瑞斯還是嬰兒時,我就一直擔心他:他健康嗎?他快樂嗎?他會不會受傷?他會餓嗎?他不舒服嗎?連我先生只照顧他幾個小時,我也幾乎一刻都無法鬆懈,擔心他們的安危。我會幻想車禍的慘烈畫面,然後警察就會出現在我門前。我真心感激手機的發明,在他們每次出遊時,我都得用上不少次。擔心就是為人母的工作。

在埃弗瑞斯大一點,已經跨出嬰幼兒時期好幾年之後,我才稍微沒那麼擔心,因為他比較穩定,也不那麼脆弱了;否則在他還很小的時候,我每天半夜都得確定他還有呼吸,甚至經常一晚檢查好幾次。我先生可以帶他出去一整天,我通常不會需要打電話(雖然還是會傳簡訊)。我發展出越來越多信心,相信埃弗瑞斯會沒事的;即使有什麼問題,像是受傷或生病,我也能找到可以應對的資源。

我得以更熟練地運用下列的四個關鍵,來設法處理生兒育女與生俱來的憂慮。

 

第一個關鍵就是我剛剛提到的,接受「擔心」是身為父母的一部分。

我們已經很廣泛地討論到接受並擁抱悲傷、恐懼、嫉妒、枯燥和孤單這些身為人類,會真實存在的感覺。雖然我們通常不會把憂慮加入這份清單裡,但只要事關教養,當我們深愛著孩子時,幾乎是不可能不去擔心他們的健康快樂。情境要求我們接受,接受則將啟發慈悲;當我們接受擔憂,而不是因為我們的擔心而去評判或苛責自己時,我們就會比較容易駕馭。

 

第二個關鍵,是接受這件事。

你對孩子的生活會有什麼結局,包括他們的日常健康及長期的情緒安定,都是無能為力的。我們當然會盡己所能確保他們的健康與安全,但既然我們無法將他們與世隔離,就必須接受生命中什麼事都有可能。蜜蜂可能會螫人,骨頭可能會斷,疾病和發燒會讓人無能為力,意外也會發生。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:我們孩子生命中的大多數事情,都是我們無法控制的。請交出自己的掌控權!

 

這是一堂長久持續的課程,教我們交出自己的掌控權:我們每天、甚至一天內就必須提醒自己好幾次,發生在我們孩子生命中的大多數事情,都是我們無法控制的。我們的自我恨死這個現實了!但我們更高一層的自己卻因而感到寬慰,因為這代表著我們只能做自己能做的事,其他的就只能交給更上層的存在。

 

第三個關鍵是祈禱。

自從孩子們出生的那天,我每天都向上帝祈禱,願他們平安,願我和丈夫平安,並請讓我在能力所及內,成為最出色的母親。以前,我看到埃弗瑞斯爬到遊樂設施的高點時,我就祈禱。在他生病時,我也祈禱。當我看到艾席爾因為新牙試著穿破骨頭與牙齦長出來,所以感覺非常不舒服時,我還是祈禱。

當擔憂威脅著要耗盡我的精神、啃噬我的喜悅時,我祈禱。「神啊,請解除我的擔心。請幫助我軟化,請幫助我。」就算你不相信祈禱,做就對了。這能協助你將能量轉移到某些看不見的通道,你不需要相信,它們也會把工作做好。

 

第四個關鍵是練習感激。

擔心是負面的頻率,是心智的慣性傾向,專注在可能會有某些壞事發生。在我的孩子還小時,我每天都練習想像,將內心的電視頻道從擔心轉到感激,直到習慣成自然。

在擔心的螢幕上,我會看到埃弗瑞斯從樓梯上跌下來,或是從遊樂設施上墜落,這些影像非常嚇人。但在我轉台之後,鎖定的是心存感激的頻道。投射在那個螢幕上的,是我美好、健康又快樂的兒子們。我看到的是他們發亮的臉龐和燦爛的笑容。我會看見埃弗瑞斯衝過我們的綠草皮,邊試著躲開灑水器的時候笑得樂不可支;我會看到艾席爾安穩地坐在背帶裡, 像看著英雄一樣地盯著哥哥,臉上掛著開懷但牙齒還沒長出來的笑臉,比陽光還閃耀。有時候我看他們像是年輕人,在我和先生幫他們拍照的時候,手臂勾著手臂一起靠在圍籬上,講一些只有他們自己才懂的笑話。有時候我看到的甚至還更遠,像是婚禮的那天或其他充滿喜悅的場合。接著我就會回到現在、回到這一刻,也回到看著他們一天天長大的純粹幸福。

 

本文節錄:【焦慮是禮物:24個練習,學習自我治癒技巧,擁抱真實的自己】一書

作者簡介
 
雪瑞兒・保羅(Sheryl Paul)
 
作者成長於洛杉磯,由兩名心理治療師扶養成人。她從六歲起就持之以恆地寫日記,紀錄她的夢境,寫詩,反省日常生活的經驗,也在早期就有這樣的自覺——將來的某天,她會成為幫助他人探索內心,以及如何在他們的內在風景中導航的人。
 
1997年畢業於太平洋研究院(Pacifica Graduate Institute),專門研究榮格深度心理學,並擁有諮商碩士學位。出版著作:《新娘的自覺》(The Conscious Bride)、《新娘的自覺——婚禮規劃》(Conscious Bride's Wedding Planner)。
 
她曾多次出現在《歐普拉脫口秀》、《早安美國》和全球其他頂級媒體節目和出版物上。透過她的網誌、書籍和課程,引導著世界各地不計其數的人們,穿越焦慮的領地。有關更多訊息,請參閱conscious-transitions.com。
 
譯者簡介
 
林幼嵐
 
畢業於成大外文系、政大廣告所。媒體廣告業逃兵,從文字中汲取養分、尋求療癒,一轉頭栽進譯海浮沉,中英法三聲道文字處理機。 譯著有:馬克宏《變革的力量》、《人生就是一場生存遊戲:從死亡邊緣到聖母峰頂的生命煉成》、《最後的一幅畫:從西蒙尼・馬提尼到趙無極》、《全球文化戰爭》、《全球網路戰爭:全球化vs在地化》等。
 
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這10句話,只會讓孩子更焦慮 專心,從培養孩子閱讀的能力做起-床邊故事的小魔法 「工作滿意度」不等於「工作投入度」?!從「工商心理學」看見企業與員工的關係... 教養法寶從好EQ開始 擺脫「我不是好媽媽」的罪惡感!請用4個教養焦慮解方,教養下一代… 財務焦慮大調查》逾9成民眾都很焦慮!9大焦慮症狀,你有幾樣? 父母該選擇當木匠還是園丁?藍佩嘉分享最理想的親職教養 「愛他,就別讓孩子知道你擔心他」當教養變成不可能的任務,原因都來自於....說的太有道理了!! 好擔心!孩子與家長們有「分離焦慮症」怎麼辦?!幾招教你緩解情緒...會哭鬧又不安的原因都真相了! 了解學齡前兒童社交焦慮問題 「讓孩子犯錯,並經歷失敗。」冰箱上的10條教養守則,解決你最頭痛棘手的養育問題,每日一則練習! 準媽媽戰勝孕期焦慮 4大方法.給胎兒健康成長空間|媽媽寶寶 我好怕,孩子又不想上學 心病還需心藥醫 開學了! 當孩子有分離焦慮怎麼辦? ● 心理問題_焦慮不安 ● 對症壓按穴道,輕鬆舒緩症狀不費力! 孩子為何緊張、焦慮?原因在於我們無法了解他們的梗! 不做直升機父母!這些方法,才是對孩童最好的教養方式... 如何擺脫職場與人際間的危機與焦慮 請學會「五大心理脈動」 假日父母不要有極端虧欠心態!掌握6技巧,教養、親子互動零距離~何時終止假日父母狀態較好? 甩開疫情焦慮情緒 走向正循環使用「三個它」 
大家都在看
下午3-5點工作效率最高!隨地可... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 高雄苓雅首創獨家美式飲品,純天然... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 【摘星工廠】Geo老師:2020... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失...

首頁 親子話題 擺脫「我不是好媽媽」的罪惡感!請用4個教養焦慮解方,教養下一代…