首頁 地方新聞 雲林用心聽青訴 啟動大專青年暑期工讀加碼

分享
文章

雲林用心聽青訴 啟動大專青年暑期工讀加碼

台灣好新聞
雲林用心聽青訴 啟動大專青年暑期工讀加碼

地方中心/採訪報導

新冠肺炎疫情對國內各行各業造成重大衝擊,主計總處最新公布全國失業率達到了4.03%,對產業或勞工朋友影響甚鉅,中央政府提出許多紓困方案,但卻忽略了大專青年學生打工族。雲林縣政府為協助縣內經濟弱勢大專青年學生度過這波疫情所流失的打工機會,縣長張麗善29日在縣議會與誠信聯盟、國民黨及民意政團等黨團聯合召開記者會,率全國之先宣布推出經濟弱勢家庭大專青年暑期工讀加碼方案。


縣長張麗善指出,只要設籍雲林縣並具有大專在學學籍的家庭年所得總額148萬元以下、低收入戶、中低收入戶、身心障礙等學生,非應屆畢業生者都可以報名,預計6月5日至14日受理報名,月薪2萬3800元,沒有名額限制。


張麗善表示,為了振興紓困,中央政府推出了一系列措施,總金額高達1兆500億元,勞動部也為了打工族或是減班休息的勞工推出包括「安心即時上工計畫」方案,但要參加這個方案必須要在申請登記前1年有勞工保險或就業保險投保紀錄;但就現實面而言,有許多學生打工族或初次打工者並無法此資格,此等同排除經濟弱勢有打工需求的青年學生族群。針對此部分縣府已主動函文建請中央針對學生打工族放寬「安心即時上工」資格條件,照顧經濟弱勢家庭的大專青年學生。


張麗善縣長說,許多家庭經濟狀況不佳的青年學生常會利用暑假期間打工賺取學費,但受新冠肺炎影響,預期將嚴重影響學生打工族暑期工作機會,而目前中央所推出的紓困方案,卻沒有任何一樣可以用,這些青年學生被排除在外,不但無法安心上工也沒辦法安心向學,他們心聲雲林縣政府聽見了!因此縣府將針對經濟弱勢家庭大專青年推出暑期工讀加碼計畫。


縣府為了讓大專生有職場體驗的機會,每年均辦理「大專青年學生公部門暑期工讀計畫」,年年報名相當踴躍,因為名額有限,為了公平起見,以往都是採用公開抽籤的方式遴選工讀生,也因此無法特別照顧到經濟弱勢學生,例如今年共有400多人報名,依抽籤卻只有60多人抽中打工機會。


今年度因為疫情關係,為了讓設籍雲林縣經濟弱勢的大專青年學生能夠安心向學,縣府加碼推出協助經濟弱勢學生的暑期工讀方案,提供新台幣2萬3800元月薪,安排7、8月暑假期間於縣府相關單位或縣內各級學校打工,預計6月5日至14日開放報名。


縣長張麗善特別呼籲中央傾聽民意,站在民眾與年輕學子的角度思考,儘速放寬「安心即時上工」的資格條件;另外針對縣府所推出的大專青年暑期工讀加碼方案,也衷心期盼中央能夠採納全國適用,讓有經濟需求的青年學生打工族都能在暑期有穩定的打工機會,進而安心就學。


勞工處長張世忠也指出,這項經濟弱勢家庭大專學生暑期工讀方案適用對象為設籍在雲林縣,具有大專在學學籍的家庭年所得總額148萬元以下、低收入戶、中低收入戶、身心障礙等學生,報名者需檢附戶籍資料、在學證明以及家戶收入等佐證資料,如有相關問題可撥打縣府查詢專線:05-5522855。


協助縣內經濟弱勢大專青年學生度過這波疫情所流失的打工機會,縣長張麗善與議會黨團,率先宣布推出經濟弱勢家庭大專青年暑期工讀加碼方案。


協助縣內經濟弱勢大專青年學生度過這波疫情所流失的打工機會,縣長張麗善與議會黨團,率先宣布推出經濟弱勢家庭大專青年暑期工讀加碼方案。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2020防疫旅遊暨脊梁山脈旅遊年 推廣國內防疫、安心旅遊 ! 雲林用心聽青訴 啟動大專青年暑期工讀加碼 《享夢誌》繼續發現台灣的美期望成為日本與台灣之間的橋樑 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 猛拋政見!韓國瑜提新移民政策、澎湖小三通 結果通通早在做 「單眼」三劍客 「美攝」快狠準! 家扶表揚<跨越逆境鬥魂>,翻轉貧窮生命故事 神探科學營 啟發學生柯南夢想 穹宇涉獵》飲水思源 - 感恩之旅 張麗善就職200天 盼續「打造雲林幸福」 定向闖關大冒險 雲警為學子開啟「暑假模式」 黑松綠校園計畫 大安國小獲台美生態學校綠旗認證 慶祝青年節 嘉市表揚117位優秀青年 明道辦論壇 全國高中跨校組隊談改變家鄉的力量 「夥伴結盟」與「藝術教育」升級 打造歌劇院成為中部驅動引擎 人生七十才開始 終生志工精彩一百 嘉市「神探科學營」 啟發學生當柯南夢想 【媽媽咪呀!回來了】 8月1日 唱快人生 大手牽小手 雲救國團大專生返鄉服務 台灣技術揚威日本《殺戮重生犬屋敷》木梨憲武自封「CG男優」
大家都在看
張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 傲人八塊肌、人魚線太養眼!37歲... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 【摘星工廠】Geo老師:2020... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 高雄YouBike2.0正式營運...

首頁 地方新聞 雲林用心聽青訴 啟動大專青年暑期工讀加碼