首頁 政治新聞 蔡英文、蘇貞昌滿意度達65% 6成民意力挺修憲

分享
文章

蔡英文、蘇貞昌滿意度達65% 6成民意力挺修憲

民視新聞
蔡英文、蘇貞昌滿意度達65% 6成民意力挺修憲

總統蔡英文的聲望,在後防疫時期出現些微變動,時代力量公布最新民調顯示,總統滿意度68%,下滑8.9%,行政院長蘇貞昌滿意度65%,同樣呈現下滑趨勢,學者認為關鍵在於政策的混亂。

台師大政研所教授范世平表示,「現在蔡英文政府面臨到轉捩點,之前防疫相當成功,民調相當高,現在開始進入到第二階段,就是紓困跟振興是不是能維持高民調,我們目前來看已經在往下走了,也就是說蔡英文的蜜月期,已經結束了。」

除了紓困振興政策,民眾希望優先解決的議題,60.2%認為因應國家發展現況,應該要堅持推動修憲。至於憲改內容,41.5%認為是兩岸關係應該優先解決,比如刪除憲法中的國家統一字眼、30%希望調整政府體制、21.8%期待降低修憲門檻;而港版國安法通過後,60.3%民眾希望政府修改救香港;國名方面,近5成民眾認為叫台灣最好,24%支持中華民國台灣,也超越中華民國,顯示越和台灣有關係,越能得到國人支持。

范世平提到,「中華民國台灣已經躍升為台灣第二個,大家能夠接受的名詞,也就是越接近台灣,台灣民眾越接受。」

台教會秘書長羅承宗也說:「其實我們今天鼓吹用台灣,不是說真的我們要去做什麼神聖崇高的聖戰,也不是,我們只是為了不要混淆而已,不要讓大家搞不清楚,我們到底從哪裡來而已,所以我希望北京當局,也能夠很清楚接納這個訊息。」

6成民意力挺修憲,民調直接呼應蔡總統就職演說的修憲訴求,就看蔡政府未來四年內,會修到甚麼樣的程度。

(民視新聞/楊凱安、沈培智 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
快新聞/陳文成事件39週年紀念晚會 賴清德:盼民主在全世界實施 趨勢民調大數據》最新國會輿情報告系列:監委名單成國會主戰場 KMT攻佔立院「冷氣」意外爆紅 果菜市場將脫胎換骨 柯文哲期許台北成為文明城市的重要里程碑 漢光實彈預演 台中甲南海灘先上陣 港警「破英文」兇外國人鬧笑話!黃秋生怒轟無能 【中華民國骨科醫學會理事長陳威明專訪】台灣骨科共好,拚國際影響力 【新國會online】繼續往前走一定會有光!時代力量王婉諭如何撕下被害者家屬標籤,在國會繼續推行社會安全網? 紫色恐怖籠罩!港區國安法實施首日 逾70人被捕 【藍蝴蝶專欄】府院著火!監委拋棄尊嚴,藍委沒完沒了? 電信三雄5G陸續開台!科技立委高虹安:後疫情時代正是發展5G的大好時機! 快新聞/港版國安法將生效 香港中聯辦:不要低估剛性約束和執法能力 快新聞/林鄭月娥:港區國安法稍後生效 此次是完善「一國兩制」的重要一步 時力重申修憲、廢考監主張!批藍白拒見試委被提名人「很消極」 快新聞/港版國安法通過 香港眾志宣布解散:香港人街頭相見 快新聞/港版國安法「全票通過」 蔡英文:證明「一國兩制」不可行 快新聞/港版國安法通過 台權會籲政府:進一步完備救援機制 快新聞/中國全票通過港版國安法 賴清德:香港一切台灣人感同身受 藍議員再轟台電欺騙國人 批部分學者不該成為學術變色龍 後蔡英文時代十大領袖 侯友宜拿第一、陳時中奪四冠 痛批國民黨「韓國瑜化」!名嘴:增加陳其邁負擔
大家都在看
陳時中:國產疫苗最快1家本月人體... 歷年最夯!國旅補助上路 10萬人... 影/秦嵐揭娛樂圈真面目!《延禧攻... 賀!阿芳、阿mei經紀人陳鎮... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 吳尊守護初戀林麗吟24年!演藝圈... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 下午3-5點工作效率最高!隨地可...

首頁 政治新聞 蔡英文、蘇貞昌滿意度達65% 6成民意力挺修憲