首頁 養身保健 「血尿、莫名骨頭痛」 看3指標小心高風險攝護腺癌奪命

分享
文章

「血尿、莫名骨頭痛」 看3指標小心高風險攝護腺癌奪命

健康醫療網
「血尿、莫名骨頭痛」 看3指標小心高風險攝護腺癌奪命

【健康醫療網/記者田柏升報導】上廁所排尿不順、有血尿、莫名骨頭疼痛難耐,是晚期攝護腺癌典型症狀,許多民眾認為攝護腺癌是溫和的癌症,其實並非如此。

高雄長庚醫院泌尿科副主任羅浩倫醫師指出,癌細胞內臟轉移、多處骨轉移,或格里森分數大於等於8分,三個條件符合兩者就屬於高風險的轉移性攝護腺癌,疾病進程很快,有可能剛開始沒有轉移,但在短期內就迅速發生轉移,所以建議要早期治療,但通常內臟的轉移不容易有症狀,真的有症狀時也已經是非常末期了。

高風險攝護腺癌易惡化 荷爾蒙療法平均2年內產生抗藥性

高風險轉移性攝護腺癌特別容易惡化,以最重要的荷爾蒙治療而言,平均2年內就會產生抗藥性,就得接續下一線用藥或化學治療,平均存活期也不超過3年。

羅浩倫醫師表示,傳統荷爾蒙療法的瓶頸就是無法把男性荷爾蒙完全抑制。人體內的男性荷爾蒙主要由睪丸產生,約佔90%;腎上腺則佔10%左右,若是使用新一代的荷爾蒙治療,就可針對睪丸及腎上腺產生的男性荷爾蒙一起抑制。

高風險轉移性攝護腺癌釀排便不順! 併用新舊荷爾蒙治療穩住病情

曾有一名78歲老翁,因為排便不順求診大腸直腸科,後來被轉診到泌尿科,經診斷,是高風險性攝護腺癌腫塊壓迫直腸導致,經過新一代荷爾蒙治療藥物合併舊有荷爾蒙治療3個月後,癌細胞才大幅縮小,穩定控制病情。

羅醫師說,將傳統荷爾蒙療法加上新一代的荷爾蒙藥物合併治療,有機率能讓整體的存活延長到4至5年,好處是病人能增加整體存活率,骨骼疼痛的發生率也會有明顯的改善,還能延緩病人化學治療階段的來臨,讓病人得以維持良好的生活品質。

新一代荷爾蒙藥物有條件給付 籲患者提前部署

針對高風險的轉移性攝護腺癌患者,健保自5月起有條件給付新一代荷爾蒙藥物,醫師呼籲患者可以提前部署規劃治療,也提醒患者應該適度曬太陽及運動,配合醫囑,抗癌也能維持良好的生活品質。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46309
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
免受化療苦! 攝護腺癌新一代口服荷爾蒙藥物新選擇 老翁莫名腰痠 竟是攝護腺癌骨轉移 骨痛竟是攝護腺癌轉移?高惡性攝護腺腫瘤如何治療 他尾椎劇烈刺痛 就醫後竟罹末期攝護腺癌 攝護腺癌新療法:荷爾蒙療法 「血尿、莫名骨頭痛」 看3指標小心高風險攝護腺癌奪命 突破抗藥性!攝護腺癌新一代口服荷爾蒙藥物 非轉移者也能用 輕忽定期篩檢 愛運動壯男罹晚期攝護腺癌 熟男殺手莫輕忽 骨痛恐是晚期攝護腺癌徵兆 腰痠背痛不是老化? 恐是晚期攝護腺癌骨轉移! 劇痛如萬蟲蝕入骨 攝護腺癌骨轉移恐致癱瘓 攝護腺特異抗原指數PSA異常 一定等於罹患攝護腺癌? 8旬老翁疝氣就醫 竟是攝護腺癌轉移 銀髮族抗癌別灰心 8旬翁「骨」舞人生超勵志 抗武漢肺炎 提升抵抗力也要提高癌友「骨力」! 癌症基因檢測 卵巢癌個人化治療可延長存活期 對抗棘手「三陰性乳癌」別怕! 口服標靶藥物延長存活期 為什麼少糖可以預防胰腺癌? 關鍵原因找到了 姚貝娜僅33歲乳癌病逝,別再熬夜了...千萬小心!這六個症狀是乳癌前兆! 姚貝娜因乳腺癌16日16:55病逝年僅33歲,原來這個病這麼可怕,快來看看一定要預防!
大家都在看
草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 高雄YouBike2.0正式營運... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 陳時中:國產疫苗最快1家本月人體... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 賀!阿芳、阿mei經紀人陳鎮... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背...

首頁 養身保健 「血尿、莫名骨頭痛」 看3指標小心高風險攝護腺癌奪命