首頁 養身保健 東台灣慈院啟動「手望相樹」 病人攜手種下續命希望

分享
文章

東台灣慈院啟動「手望相樹」 病人攜手種下續命希望

健康醫療網
東台灣慈院啟動「手望相樹」 病人攜手種下續命希望

【健康醫療網/記者林怡亭報導】為了讓病人與家屬有機會說出彼此的心願,花蓮慈濟醫院邀請國立東華大學藝術與設計學系,為心蓮病房設計製作出「手望相樹許願牆」,在靜思精舍法師、慈濟醫療財團法人執行長林俊龍、花蓮慈院院長林欣榮、護理部副主任王淑貞的見證下,心蓮病房主任謝至鎠與東華大學顧瑜君老師帶領團隊正式啟用許願牆,讓病人與家屬能親自畫下自己的手印並寫上心願。

醫療過程的溝通 是重要環節

謝至鎠主任表示,醫療中的溝通不單單是指醫病溝通,其實病人與家屬的溝通也非常重要,當病人與家屬把握時間,好好說出心裡的話,對醫療、對整個家庭都很有幫助,可以讓病人與家屬正向的去面對疾病、去接受醫療,在接受醫療的過程,雖然會有痛苦、會有傷心,但是這些過程中發生的事情,都將成為我們生命的養分,用心看到人生光明的地方,不論結果如何都能不留遺憾。林欣榮院長也特別感恩心蓮病房團隊,展現出有溫度的醫療。

安寧醫療病人 交流許願樹

心蓮病房護理長江青純表示,最初是希望能讓接受安寧療護的病人與家屬能有個平台可以溝通,同時讓這份愛的互動能成為病房重要的一部分,所以,邀請了東華大學藝術與設計系的韓毓琦教授、顧瑜君老師帶領學生來協助,經過幾個月的設計與規劃,在與安寧療護團隊反覆交流後,才完成這一面「手望相樹許願牆」。

畫下手印的紙是特殊材質的種子紙,紙張中有一顆顆花草種子,當病人住院期間,手印會貼在牆上,讓病人與家屬分享彼此的心情,當病人出院的時候,會讓家屬帶回去,種在土裡就會長出新芽,就算走到生命的終點,還是能讓病人與家屬之間的愛傳遞下去,除了思念,長出來的花草還能留下家人間的永恆愛意。

植物新芽生長 延續生命起源

曾是病人家屬的顧瑜君老師表示,之前先生曾在心蓮病房團隊的陪伴下走過人生很重要的時間,所以,能有機會帶著學生為心蓮病房做些事情,是很難得的因緣,而這次的深入了解,對學生來說更是一堂重要的生命課程。

靜思精舍德昕師父表示,很歡喜有機會見證這樣一棵承載著心願的大樹誕生,期望這棵大樹可以將大家的凝聚在一起。林俊龍執行長說,人生的過程有時高有時低,重要的是要永遠保持希望,感恩安寧療護團隊同仁一心一意的付出,幫助所有的病人與家屬,可以安心的面對疾病,勇敢面對人生。

【延伸閱讀】

近視突然暴增!竟是視網膜裂孔 忽略2個症狀恐視力一去不復返

肝指數升高是新冠肺炎重症信號 養肝專家教你防患未然

騎車通勤抗「疫」 戴口罩卻眼前霧茫茫


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=46275
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
世界安寧日 花蓮慈濟心蓮病房宣導病人自主權利法 花蓮慈院啟動「手望相樹」 心蓮病房為病人種下希望 讓病友健康過端午 大林慈院心蓮病房貼心準備一口粽 大林慈濟醫院悉心照護 助癌末阿嬤開心出院 安寧病房成立逾五年 透過居家關懷陪伴患者與家屬 安寧醫療照顧 陪伴患者和家屬身心靈 安寧醫療五全照顧 大林慈濟醫獲國家品質標章肯定 母親節的特別禮物 歌聲悠揚中認識預立醫療照護 大林慈濟醫院邀請國際學者 分享氣候變遷與健康議題 東台灣慈院啟動「手望相樹」 病人攜手種下續命希望 引進先進醫療儀器 治療癌症免奔波 一起做月餅 醫病互動溫情滿滿 雲端安寧居家療護 讓病人安心回家 大林慈濟醫院臨床宗教師培訓中心揭牌 提昇安寧療護靈性照顧 安寧居家療護上雲端! 讓病人安心回家 安寧照護需靈性 臨床宗教師培訓中心揭牌 香港大學參訪大林慈濟醫院 讚嘆綠色醫療人文服務 推廣綠色醫療 茹素也能救地球 遭段宜康批厚臉皮 馬家軍邱淑媞終調職桃醫 明華園星字團親自演出 為病友們帶歡樂
大家都在看
批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 餅乾試吃到怕!彰化高CP值古早零...

首頁 養身保健 東台灣慈院啟動「手望相樹」 病人攜手種下續命希望