首頁 健康醫療 血管阻塞併嚴重鈣化 旋磨術助放支架

分享
文章

血管阻塞併嚴重鈣化 旋磨術助放支架

uho優活健康網
血管阻塞併嚴重鈣化 旋磨術助放支架
(優活健康網記者黃苡安/採訪報導)
 
心血管疾病是無聲殺手,早期沒有徵兆,直到血管狹窄嚴重、血流量減低時,患者才會因缺氧胸悶、喘不過氣,甚至心肌梗塞等問題就醫,此時血管狹窄已非常嚴重,而血管化則是會讓手術變得更複雜。 

FFR判斷是否施行氣球擴張術或裝支架
彰化基督教醫院心臟內科主任陳清埤表示,治療心血管疾病時,會透過血管攝影評估血管狹窄程度,直徑狹窄程度達50%即為狹心症,70%以上需以氣球擴張術或置放支架,將狹窄的血管壁撐大,重建血流。若血管整圈鈣化、阻塞嚴重時,高壓氣球難以撐開血管,則需先使用冠狀動脈旋磨術或帶刀片球囊,先將鈣化進行旋磨或切割再放支架。

狹窄程度50~70%處於藥物治療、介入治療的模糊地帶,傳統的血管攝影只能估計血管病變的狹窄程度,無法判斷是否產生心肌缺血性變化。陳清埤主任指出,較新的診斷方式,是透過血流儲備分數(FFR)測試算出血管近端和遠端的壓力比,當血管狹窄,遠端血管壓力會下降,如果下降20%以上,即使狹窄程度只有50%,也需施行氣球擴張術或裝支架。

動脈硬化組織磨碎 經由代謝排出體外
陳清埤主任表示,單純使用高壓氣球擴張術,日後再狹窄機率約25%。心血管疾病可變異的危險因子包括抽菸、三高、壓力、肥胖等,患者術後有沒有戒菸、控制體重,改變生活習慣都會影響日後再狹窄率。此外,手術也是一項重要因素,前一次用的氣球如果太小,氣球拿掉後血管就打回原形,或發生血管剝離沒看出來,也會造成日後再狹窄。標準治療方式為氣球擴張術或裝置支架,也有人採用切割球囊的非主流方式,若支架內再挾窄可考慮使用塗藥氣球。

切割氣球可去除小面積的鈣化,大而厚的鈣化硬塊則需運用冠狀動脈旋磨術清除,旋磨術是用機械式方法將嚴重鈣化的動脈硬化處磨碎,以便置放支架能完整貼壁,降低長期再狹窄率,是臨床上相當有用的介入治療。冠狀動脈旋磨術用直徑1.25mm-2.25mm、前端嵌有鑽石顆粒的橄欖形磨頭,以每分鐘15~20萬轉的速度,磨掉血管壁最硬的部分,形成一個光滑的血管壁通道,再用氣球撐開血管放置支架,使血管恢復暢通。被磨成細小碎片的動脈硬化組織,大小比紅血球小,不會塞住微小血管,並能經由代謝排出體外。

女性乳房血管鈣化 罹心臟病風險提高
陳清埤主任指出,有研究顯示,女性在乳房攝影檢查時,如果發現乳房血管有鈣化現象,日後罹患心臟病的機率為未鈣化者的1.5倍;糖尿病、腎臟病、洗腎及心臟病患者,也是血管鈣化的高風險族群。另外,有家族史,父親45歲前、母親55歲前罹患心臟病者,血管也比較容易鈣化,這些高危險群或有症狀的患者,應儘早至心臟科檢查和治療。 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來的」 她30歲就血管狹窄硬化禍首是它 血管阻塞併嚴重鈣化 旋磨術助放支架 嚴重血管鈣化成隱憂 旋磨術降堵塞風險 冠狀動脈鈣化分析 免憂「心」! 冠狀動脈介入性治療 國際心臟血管專家交流 老翁嚴重主動脈瓣膜狹窄險辨喪 彰基TAVI手術鬼門關救回一命 心血管疾病病患趨年輕化 治已病不如治未病 猝死意外頻傳 醫籲:勿輕忽心血管健康 血管疾病不容忽視 主動脈、周邊血管新科技 治療再升級 鳳梨、蘆筍是血管清道夫,能沖走血栓?中醫:喝枸杞黑木耳露一級棒 1/3老人高血壓!得舒飲食來控制 你的骨質年齡是幾歲? 老化首要看骨質 你也是高血壓族嗎? 1張圖教你判讀血壓測量值 主動脈瓣狹窄 治療方式日新月益 劉真病逝/頭暈、胸悶? 留心「主動脈瓣膜狹窄」警訊!這四大族群為高風險群! 瓣膜術後別輕忽 心血管保養3重點 嚴重主動脈瓣膜狹窄 1年死亡率高達5成 主動脈瓣膜狹窄僅活2年? 組織瓣膜再續命! 主動脈狹窄真要命 醫師:初、中期患者沒有症狀令人害怕 主動脈瓣狹窄剩2年壽命 新式微創術救命
大家都在看
太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 輕柔堆砌 唯美新居... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨...

首頁 健康醫療 血管阻塞併嚴重鈣化 旋磨術助放支架