首頁 地方新聞 韓市府「老青共居」社會住宅登場! 首波「青年家庭」32戶公告招租

分享
文章

韓市府「老青共居」社會住宅登場! 首波「青年家庭」32戶公告招租

台灣好新聞
韓市府「老青共居」社會住宅登場! 首波「青年家庭」32戶公告招租

地方中心/高雄報導

高雄市長韓國瑜才於日前主持竣工儀式的「老青共居」社會住宅,其中32戶「青年家庭戶」住宅(含2戶警察消防戶),1日起公告招租。市府都發局表示,本案地點及生活機能佳,民眾詢問度相當高,歡迎符合資格的市民朋友,儘快備妥相關資料提出申請,戶數有限,符合資格申請件數如果超過,將辦理公開抽籤決定。


首波32戶「青年家庭」住宅6/1公告招租 7/1受理申請


高市都發局長林裕益表示,前金區「老青共居」社會住宅,係閒置荒廢的警察宿舍改建,位於大同二路,前金國小對面,因此命名為「大同社會住宅」。


他又說,鄰近前金幼兒園、前金第一公有市場、大同醫院,距離「捷運市議會站」步行只要2分鐘,生活機能非常好,並強調「社會住宅」依規定只租不賣,由市政府當房東。


都發局宣布,本案社會住宅全部48戶,其中30戶提供青年家庭申請入住,申請資格條件、申請期限及辦法,於1日起公告30天至6月30日,並於7月1日起至7月14日止受理申請,詳情參考公告資訊。


只租不賣,租金每戶每月只需7500元,無需管理維護費


又說,租金收費平價,係參考附近租屋行情約八折訂定,每戶每月7,500元(內含管理、維護及公共費用),水電瓦斯費則需自付,住戶也無需繳納地價稅及房屋稅,可減輕青年家庭及社會弱勢家庭的租屋負擔。


林裕益局長說,本社會住宅2至5樓為住宅單元,每層12戶,共有48戶。每戶室內空間約14坪,皆是2房1廳1衛房型(含室內裝潢及家電設備)。其中「青年家庭」30戶,係提供20至40歲設籍高雄市、或是在高雄市就業,家庭成員於高雄市無自用住宅,且滿足一定收入條件者,可提出申請。又為照顧警察、消防員眷,另保留「青年家庭」2戶,提供設籍高雄市、或在高雄市工作的警消人員申請入住。


都發局表示,招租計畫自6月1日起公告30天,要申請青年家庭戶及警消戶者,可於7月1日至14日親自到市府「都市發展局住宅發展處」提出申請;為方便在外縣市工作或無法請假的市民,也可以郵寄方式送件申請。


租期每次3年可續約1次,總租期最長6年


所有申請文件經審查符合資格者,市府都發局將「擇期辦理公開抽籤」,超出公告戶數者,列為候補序位。租期最長為3年,期滿時若符合承租資格時可提出續約1次,總租期最長可達6年。


此外,也有「長青戶」16戶,提供年滿60歲以上(65歲以上優先),設籍並實際居住高雄市年長者,且符合社會局「銀髮家園」招租規定者,可向社會局申請。


1樓設有店鋪、社福/衛教空間、警察巡邏箱


都發局表示,本社宅1樓面臨大同二路側有6間店舖,將另案公開招租;1樓後側空間,則是提供社會局使用作為「社會福利設施」,社會局長青中心將設置「社區照顧關懷據點」及「C級巷弄長照站」,提供年長者供餐服務、健康促進活動服務,也將開辦3戶居家式托育服務,讓入住的青年家庭安心就業,也可就近服務鄰近區里。


1樓另設有管理員室,提供專業物業管理人員進駐值勤,轄區警察派出所也會設置「巡邏箱」,加強居家安全維護。


裝潢、家具家電一應俱全,只要「一卡皮箱」行李輕鬆入住


都發局住宅發展處翁浩建處長說,考量年長者居住需求,「長青戶」皆採用通用設計,除了取消門檻的設計,消弭其高低差,讓動線更加平順,方便年長者行走,也在浴廁加設扶手並設置感應式沖水裝置、房間內增設無線開關,避免年長者遭遇夜半起床關燈的困惱等服務設計,體現對長者的體貼。


原建物屬無設置電梯的舊式5樓公寓,為改善進出動線,增設1座電梯,使老舊建物更具現代化,也便於長者上下樓之需求。


另外,各戶室內皆配備有鞋櫃、客廳桌椅、餐桌、餐椅、床座、衣櫃、書桌椅等家具,亦提供冷氣、冰箱、洗衣機、熱水器、瓦斯爐、排油煙機等家電設備,家具設備一應俱全,申請入住者只要「一卡皮箱」簡單行李,就能輕鬆搬進入住。戶外並設有住戶專用汽、機車停車場。


都發局歡迎符合「青年家庭」及「警消戶」資格條件,且有入住需求的市民,把握時間提出申請,相關訊息可至高雄市都發局網站查閱,或服務電話洽詢07-3373544、3373545或3368333-2671、2672。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
高市議員關心市政延續性 楊明州允諾代理任內延續不改變 韓市府「老青共居」社會住宅登場! 首波「青年家庭」32戶公告招租 倒數9天!罷韓廣告向北漂青年招手;再釋利多!高雄市府接受社會住宅申請 穹宇涉獵》雪茄煙的天堂──古巴 韓國瑜罷免答辯書開頭引心經:「心無罣礙」 列15項政績 穹宇涉獵》我和師兄英若誠未完成的「陽謀」! 【高雄景點】最新高雄一日遊必去景點,馬上出發! 誰在買豪宅?葉匡時:陳家想買就買 【投書】高鐵若不延伸潮州,地方創生的成效有限 韓國瑜推青年政策喊「錢給你,做自己」 不但不被買帳還被打臉 高市「住宅補貼」 7/22起受理申請 貴州風情(十七)-凱里與鎮遠古鎮 高雄市社會住宅動土 245戶預計3年後完工 打造桃園幸福經濟學 鄭文燦分享城市治理經驗 【仝育設計 莊媛婷、鄭瑞文】追尋設計使命 「道法自然」的再領悟 專題 高市府「老青共居」三箭齊發 創造「世代共好」 南台灣首座新建社會住宅 高市《凱旋青樹》245戶5月動工 【高雄景點】最新高雄一日遊必去的13景點,全台最大的公共圖書館在這... 植物人服務不能等 創世公益演唱會尚有700個空位待認助 「鳳山共合宅」 邀青年家庭提案
大家都在看
談馬俊麟不倫戀「婚姻如被砍了一刀... 快新聞/高雄市民宅大火 濃煙狂竄... 快新聞/中國洪災拉警報近3800... 美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 台南首創全台唯一東南亞文化商圈!... 才跟老公甜蜜慶生…梁文音婚變時間... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 萬安演習當天 開車走路照日常... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑...

首頁 地方新聞 韓市府「老青共居」社會住宅登場! 首波「青年家庭」32戶公告招租