首頁 地方新聞 彰化乳羊牧場 投入智能省工生產

分享
文章

彰化乳羊牧場 投入智能省工生產

台灣好新聞
彰化乳羊牧場 投入智能省工生產

記者鄧富珍/彰化報導

彰化縣乳羊飼養頭數佔全國第四位,縣長王惠美於今(1)日上午參訪田中鎮陳添進父子經營神來牧場,其中第二代的陳國顏也是第三屆百大青農得主,王縣長讚揚牧場配合政府政策,全台領先投入智能省工生產,為彰化縣乳羊產業之先驅。


彰化縣乳羊場共計29場,乳羊養頭數計4526頭,全國佔比率為11.1%,能提供給鄉親很好且營養的羊乳。縣府為輔導乳羊產業穩定發展,每年輔導羊農產銷班穩定運作及教育訓練講習會,強化羊農產業職能,建立羊乳產業競爭力。


王惠美縣長在參觀同時表示,有鑒於國內農村人口老齡化及人力外流現象越趨嚴重,現今畜牧產業亦有缺工的情形,故需朝向自動化發展,以解決畜牧產業缺工的狀況;政府鼓勵羊農業者投入智能省工生產設施,導入建置自動化羊隻精料餵飼等自動化系統示範場域,以現有人力發揮極大值的生產效益。


縣長王惠美參關神來牧場的乳羊場智能省工生產示範場域。


縣長王惠美、田中鎮長洪麗娜參訪神來牧場乳羊場智能省工生產示範場域,王縣長體驗取羊乳。


神來牧場第二代陳國顏說,感謝縣府團隊大力推廣養羊的產業,農業處協助牧場開發自動化羊隻精料餵飼系統,一天可以餵飼很多次,節省約一個人的人力,提高約一成的羊隻產能,可完全取代人力飼養的部分,此外,牧場還有場域降溫設備,採自動控溫,即使天氣炎熱,場域仍可維持在27、28度左右,另外還有電腦化仔羊管理系統,這些是台灣養羊產業第一個使用的設備。


牧場主人陳添進目前是彰化縣田中鎮乳羊產銷班班長,於107年度與農委會及宜蘭大學產學合作,在牧場內建置智能羊隻精料餵飼系統示範場域,亦導入電腦化仔羊管理系統、擠乳機自動計算羊隻產乳量及場域降溫等設備,力求以最少的人力來創造乳羊場最大的生產價值,未來更計畫朝向種羊培育育種為目標。目前神來牧場所產之生羊乳,以交由國內羊乳工廠加工製作為主,少部分為晨間宅送瓶裝羊奶,服務周邊居民。


今日與神來牧場契作的豐新鮮實業公司、台灣鮮配家食品及津羊生食品,提供鮮羊乳及調味羊乳產品,以及彰化青農楊仁豪提供自創品牌「羊舍」的羊奶優格、鮮羊乳、羊奶雪花酥、羊軋糖、羊軋餅、羊奶饅頭、羊乳片等相關乳品,希望藉此活動推廣由彰化優質羊農生產的高品質鮮羊乳及相關羊乳產品,讓更多民眾認識進而多多選購。


羊舍鮮羊乳品牌負責人楊仁豪說,目前在北北基的全聯超市都買的到「羊舍」品牌的產品,在一般的有機超市、百貨公司超市都買得到「羊舍」的羊奶,這幾年積極拓展網路電商產業,銷售量提升約2到4倍以上,為讓消費者喝到最新鮮的羊奶,於是運用新思維、新的銷售、飼養方式、技術等,積極擴展羊奶的銷售通路。


神來牧場的乳羊場智能省工生產示範場域,所飼養的羊隻。


神來牧場的乳羊場智能省工生產示範場域,所飼養的羊隻。


圖/彰化縣政府提供


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
亞洲區塊鏈高峰會將登場 黃天牧曝金融業實績 《原子的百年謊言》 揭開原子能百年輻射運用的生存危害 接棒台灣漁業 嘉義養殖青年聯誼會正式成軍 【新國會online】賴清德勉勵做「溪北的媽祖婆」!民進黨賴惠員歷經議員連任失敗的淬煉,靠這招狂掃近10萬票 全球/傳奇玫瑰古城佩特拉 面臨暴雨土石流危機 傳奇玫瑰古城佩特拉 面臨暴雨土石流危機 【澎湖美食推薦】吃貨小編帶你到澎湖吃透透...仙人掌冰必推! 將掩埋堆肥到跨領域的高值化材料 化腐朽為神奇 循環經濟大大有用! 臺鐵史上最帥「台東一日站長」陳鴻打響台東農特產品 2020「鐵路便當節」台東一日站長陳鴻:「吃台東好山好水在地品當季物產,甚麼保養品都不用擦,吃的好自然就可以有自然好氣色。」 【趣吧】適合一個人旅行的6個地方,認識自己從獨旅開始! 靜宜與東大祈禱會前副總統陳建仁為新冠肺炎疫情祈禱 富陽話中東》以色列「伯利恆」及「大衛王之墓」 彰化乳羊牧場 投入智能省工生產 彰化推展智能省工乳羊場 提昇市場競爭力 陳婉真說故事》 天涯傳道人 郭得列牧師的生命故事 華視東森《極智對決》對決周末綜藝 四主持人定裝鬥心機 耍心機?!庹宗康揪歐弟練「咀嚼肌」 張景嵐、JR健身備戰 【新國會online】大讚蘇揆有識人眼光!曾銘宗:黃天牧出任金管會主委,符合金融界期待 新任金管會主委提金融監管4目標、3策略!這6位立委都看好黃天牧上任後的表現
大家都在看
全球首座自行車文化探索館 台中揭... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭... 金正恩出現了!要求北韓從上到下嚴... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 噴鼻血!陳美鳳「超兇深V」慶64...

首頁 地方新聞 彰化乳羊牧場 投入智能省工生產