首頁 生活新聞 新冠疫情衝擊房市 近2月交易連衰退 買方持續保守觀望

分享
文章

新冠疫情衝擊房市 近2月交易連衰退 買方持續保守觀望

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

疫情陰影下,國內房市依然保守,根據六都會區分別公布的109年5月「建物買賣移轉棟數」,交易量最大為新北市4,179戶,六都交易量合計為17,210戶。房仲業者指出,消費者對於疫情的恐慌並未完全解除,買方仍呈現觀望保守居多,讓疫情對房市的衝擊在4、5月的買賣移轉棟數上顯現。

永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,5月份六都買賣移轉棟數月減2.2%,由於房市交易與登記往往有1個月左右的時間差,所以5月買賣移轉棟數反映的是4月的市況。而5月買賣移轉棟數雖呈現負成長,相較於4月比3月的減幅11.2%已收斂許多,顯示4月時國內疫情逐漸受到控制,恐慌情緒沒有持續上升。

與去年同期相比,六都會區交易量皆呈現衰退的現象,六都交易量減少21.7%,其中台北市年減22.8%,新北市年減25.3%,桃園市年減13.2%,台中市年減27.0%,台南市年減24.4%,高雄市年減16.4%。

謝志傑說明,通常第二季開始是房市旺季,而5月份的交易量與去年同期相比皆有10%以上的降幅,顯示今年房市確實受到疫情影響,導致傳統房市旺季不旺。進一步觀察今年1-5月六大都會區買賣移轉棟數年減3.2%,其中台北市年增3.9%,新北市年減4.5%,桃園市年增13.4%,台中市年減1.5%,台南市年減10.9%,高雄市年減17.5%。

今年第一季累計交易量與去年同期相比成長6.8%,但4月交易量開始受到疫情影響,累計年增率下降至2.7%,再加計5月後,累計年增率由正轉負,顯示疫情衝擊逐漸發酵。謝志傑表示,另由各縣市來看,南部縣市衰退幅度較中部、北部縣市明顯,主因是台南、高雄去年選後房市升溫,基期較高導致。

不過,在現階段國內疫情控制得宜的情況下,民眾恐慌情緒解除,遞延的買氣有望逐步回籠,且觀察5月逐步脫離疫情衝擊的狀況下,也逐步解封,有望在6月恢復正常交易市況,回歸常軌。

謝志傑補充,國內疫情在3、4月為最嚴重的時期,不過在磐石艦隊疫情逐步控制之後,僅有零星確診個案,加上國內已經數週無本土案例,確診病患中也僅剩12人正在住院隔離中,此波疫情大致上已告一段落。國內對於疫情的管制措施也陸續解除,並開始著手經濟的振興方案,未來經濟有望逐漸回歸正軌。在利率維持低檔的情況下,買氣有望緩步回溫,建議若是有購屋需求的民眾,可以開始看屋比較,才能早日購得夢寐以求的好屋。

更多匯流新聞網報導:

防疫有成「加零」效應神助攻 台灣房市交易量增13%

房仲業者協助地方加強防疫 贊助超過150所校園防疫帳篷

新聞照來源:CNEWS資料照、Unsplash 示意圖

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
超前防疫現生機!六都房市交易連2月衰敗後首回升 買賣移轉棟數連跌兩月後 六月有機會好轉 新冠疫情衝擊房市 近2月交易連衰退 買方持續保守觀望 台南2020年Q1不動產交易統計 臺南重大公設備受青睞 109年土地買賣移轉筆數年增9.2% 六都房市交易量Q1年增6.8% 永慶房屋:Q2因新冠肺炎擴散恐不樂觀 上市房仲業者稱新冠肺炎不影響2020房市 張金鶚拿SARS當年一比「差很大」 雙北中高總價住宅量縮 永慶房屋:價平難吸買氣 當前房市景氣走勢之觀察指標 2020年2月買賣移轉 新北成最大戶 發大財效應已過 高雄前兩月建物移轉大減一成 六都購屋需求不減 永慶房屋:新北交易量最大、桃園成長幅度最高 2019年房屋繼承數創新高 北市繼承買賣比六都之冠 漲價題材營收成長股出列 武漢肺炎對台灣房地產之影響 落實我國「智慧城市」 資策會有撇步 2020農曆春節連假 六都房市同步年減22% 春節長假影響大 六都開春房市交易量月減三成 當前購屋三大必要檢視指標,以及購屋小叮嚀! 住展評論:今年房市賣壓 恐再創新高
大家都在看
賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 超Q「圓仔妹」出生10天!體重倍... 台達電創辦人鄭崇華:不敢到武漢投... 減肥最佳食材!吃「花椰菜」好處多... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 1280「爆搭」案外案!公車司機... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 打造全新體驗星巴客高雄夢時代... 追1280定期票萬元神人足跡 公...

首頁 生活新聞 新冠疫情衝擊房市 近2月交易連衰退 買方持續保守觀望