首頁 玩車情報 【必看!你用過嗎?】從買來到現在一次都沒用過的開關 – 車上這些開關的作用是什麼?

分享
文章

【必看!你用過嗎?】從買來到現在一次都沒用過的開關 – 車上這些開關的作用是什麼?

Goo2手車訊
【必看!你用過嗎?】從買來到現在一次都沒用過的開關 – 車上這些開關的作用是什麼?
現今汽車裡有了各式各樣的開關,然而在這眾多開關中,各位的車子裡總是有幾個開關連一次也沒用過,對嗎?儘管如此,每個開關都有它的功能以及存在必要性。這次我們將針對這些平常都用不太到的開關進行討論,並說明該如何正確地使用它們。希望本文能夠幫助讀者對您的愛車有更深入的理解。

1.駕駛模式切換開關

駕駛模式切換開關駕駛模式切換開關是個不常使用的典型的代表,雖然當初買車時認為會適時地在跑山路爬坡時使用運動模式(SPORT),在一般平面道路時使用舒適模式(COMFORT),但後來發現只有在剛開始的時候用過幾次,之後卻很少去使用它。

為什麼會這樣呢?因為在舒適模式下,系統會將車輛調整至一個最均衡的行駛狀態,讓駕駛人可以很「舒服」的開車,一般駕駛者在對操控沒有要求的情況下,舒適模式即可滿足絕大多數路況需求,人的惰性也會懶得一直在不同模式做切換,故而駕駛模式鮮少使用。

但駕駛模式切換開關是實用的,當今天是載家人時,舒適模式是個好選擇,讓一家人享受舒適旅程。當一個人開車,想熱血一下時,您可以切換成運動模式,車輛行駛動態會以最運動化的方式呈現。而當想省油時,則可切換到經濟模式(ECO),系統會以最低耗能的方式運行。

2.換檔撥片

一般人沒有用換檔撥片的主因,是因為根本不知道該怎麼使用它,因為他們沒有開手排車的經驗。另一方面,懂得使用換檔撥片的人,可能用了幾次之後,便很少再去使用它。這是因為一般人傾向平順的駕駛模式,而比較少會在行駛間不斷的變換檔位,進行減速或加速。

另外是操作習慣問題,雖然偶爾需要降(退)檔的時可以使用撥片,但有些人還是比較習慣過去4速自排車上的OD檔(OVER DRIVE)按鈕,主要是單顆按鈕很容易辨識,在操作上也很方便。

當然如果是像賽車時必須爭取換檔時的時間差,換檔撥片就有它絕對的必要性。一般車則不見得一定要配置換檔撥片,有時換檔撥片也可能會增加駕駛人的操作複雜度。

3.大燈高低調整器​

此開關的目的是針對乘載人數以及載重,去調整大燈的照射方向。當在高低起伏較多的山坡路段,為了避免照射到前方車輛的後視鏡以及對向車輛的前檔玻璃而造成干擾,必須將大燈照射角度調整到下方。但一般來說駕駛人都不會去調整此開關。

目前許多車款上已配備大燈自動水平調整,而在高階車款上更配備主動式LED或雷射頭燈,能偵測前方車輛以及對向車輛而適時的調整照射的方向、角度及照射範圍,進而提昇行車安全。

4.儀錶板亮度調整器​

一般人應該只有會在剛買車時去設定儀表板亮度,所以此開關裝置的使用率很低。近期車的很多都配置自發光儀表,並且儀表板亮度都是預設為可清晰辨識,因此不需要再去做調整。許多中高階車款更備置數位儀表,使用辨識度佳、色彩豐富的液晶螢幕,所以更不用調整儀表亮度,或在車輛系統設定裡做調整。相信儀錶板亮度調整器硬體裝置會越來越少見到。

5.VDC、ESP關閉開關​

相信您一定曾在試車心得文章中看過類似敘述“在賽道操駕時將VDC(Vehicle Dynamic Control)關閉後進而將車輛的性能釋放…”。將VDC,ESP(Electronic Stability Program)關閉或許在測試車輛的操控極限時會使用到,但關閉VDC,ESP原本的目的是要讓引擎產生最大的動力輸出,讓車輛可以從泥地、積雪…等的惡劣環境中脫困。在一般的日常駕駛中強烈建議將VDC、ESP維持開啟狀,以確保行車安全。若沒有特殊情況,也不用去關閉此開關。並且建議您了解此開關裝置的所在位置,以利需要時可找的到。

6.雪地模式​

此功能是限制引擎動力輸出,主要是行駛於結冰積雪或濕滑路面時會用到,來避免車輛因抓地力不足而產生打滑。在一般環境下則不需要使用此功能。

對於長期居住在雪地環境中的民眾,因為他們已經很熟悉在結冰及雪地路面駕駛車輛時的如何去控制油門,所以他們可能也不太會用此功能。但是開車遇到雪地或結冰路面的機率還是有的,為了您的安全,最好還是了解此開關在什麼位置。

現在很多車款已經將雪地模式整合在駕駛模式裡,可能會稱為濕滑模式。許多車款亦將雪地模式整合在系統中,由系統自動偵測溫度及輪胎轉速,而自動決定是否啟動雪地模式。所以您不見得會在車內看到雪地模式的實體開關。

7.​限速開關

一般歐系車例如BMW、Mercedes Benz會配備此開關裝置,在歐洲等地區有此開關裝置會比較方便,因為歐洲每條道路所設置的測速器,只要稍為的超過速限就會違規,即使只是超過時速1公里也會產生高額的罰款。因此只要開啟限速器並設定速度,即使在陌生的道路也能預防超速違規。

備註:​

歐盟已經決議對於2022年以後所銷售的車輛將必須義務性搭載ISA主動式速度輔助系統(Intelligent Speed Assistance)。只要超過速限,ISA會警告並提醒駕駛人作減速的動作。

駕駛人還是可以依自己的意思控制車速,但最後有可能會演變成不論駕駛人的意思為何,系統會透過車上搭載的攝影機來讀取速限標誌,進而調整車輛速度。

另外,日本也在2003年時強制要求大型卡車裝設限速器,並規定其行駛速度必須設定在不超過90 km/h以上。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
BMW ConnectedDrive雲端商店車壇唯一 全面革新用車思維 FORD GT五種操控模式 :賽道、雨天或直線衝刺皆能展現最佳身手 FORD GT五種操控模式 :賽道、雨天或直線衝刺皆能展現最佳身手 耐世特:線控轉向 -- 解放大腦與雙手的自動駕駛技術 耐世特發佈全新智能轉向技術,增強自動駕駛領域產品實力 2018台灣車輛國際論壇 對談自動駕駛電動車世界新趨勢 特斯拉自動駕駛又出包!一輛Model X翻覆於賓州 【必看!你用過嗎?】從買來到現在一次都沒用過的開關 – 車上這些開關的作用是什麼? 進口中大型六房車求生之鬥 二代「車聯網」 智控愛駒! 義大利超跑Lamborghini SSUV Urus 正式在台上市 無聲勝有聲Tesla Model 3 Performance試駕 小改款Bentley Mulsanne亮相,如期追加長軸車型!(內附影片) 售價136.8萬 ‧ 歐洲性能鋼砲New Ford Focus ST正式上市 70萬級距中型房車誰最強?(上)Ford Focus 4D vs. Hyundai Elantra vs. Toyota Corolla Altis 德製高性能旅行車New Ford Focus ST Wagon首批到港正式售價142.8萬 傲視同級性能首選 首月接單突破250輛 締造最狂熱銷佳績 超神車降世 Toyota Corolla Cross 1.8 Hybrid Lamborghini Huracán LP 610-4 Spyder 正式亮相 耐世特汽車董事長兼首席執行官趙桂斌:讓變革驅動增長 The new Audi Q3 / Q3 Sportback正式上市 售價180萬元/189萬元起
大家都在看
快新聞/中科院試射飛彈 宜蘭居民... 168斷食法超有感 為何醫師不推... 田寮第一間超商進駐慶開幕 旅行月... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 快新聞/馬籍女大生遭殺害! 家屬... 快新聞/台東空軍F-5E戰機墜機... 痛失大同百年經營權 70歲林郭文... 缺課率過高 孫大千為護兒怒告師長... 長螞蟻了啦!夏宇童甜喊「我愛協助...

首頁 玩車情報 【必看!你用過嗎?】從買來到現在一次都沒用過的開關 – 車上這些開關的作用是什麼?