首頁 生活新聞 水庫終需除役 學者提醒應著手規劃新壩址

分享
文章

水庫終需除役 學者提醒應著手規劃新壩址

中廣新聞
水庫終需除役 學者提醒應著手規劃新壩址

台灣多數水庫面臨供水壓力,中大應地所李錫堤教授認為,政府雖然積極推動延長水庫壽命作為,但因水庫清淤速度趕不上淤積速度,且水庫終究要除役,考慮興建新水庫是有必要的,建議政府應積極探勘壩址,因應未來需求。

(李明朝報導)淤積是水庫的隱形殺手,縮短水庫使用壽命。

目前政府積極在石門等水庫施作防淤隧道,希望入庫砂量與排砂量達到平衡,延長水庫壽命。

李錫堤教授表示,淤積會造成水庫容量縮減,蓄水相對減少,但是需求量卻是增加的,政府雖積極在石門、曾文、南化水庫興建防淤隧道,提升清淤疏濬量,進而改善淤積問題,但是水庫終究有朝一日必須除役,接下來供水問題還是要加以解決。

興建新的水庫,在環保、生態等意識高漲之下,推動面臨極大挑戰。

但是建造一座水庫不是一、二年的事情,從規畫到興建完成,通常是三、四十年的事情。

李錫堤教授認為目前還是要積極規畫。

水利署有意進行新一輪的水利普查,因為上一次全國水利普查是在民國75年,距離現在有一段時日。

進行普查時,會同時調查可能壩址,進行探勘提出報告。

完成普查不見得要馬上興建水庫,但是相關的準備卻要到位,以應不時之需。

台灣正處於活躍的造山運動,李錫堤教授表示,推估每年地盤向上抬升1至2公分,地形也向下切蝕1至2公分,維持山脈高度的平衡。

大量的淤積物進入水庫及減少庫容是台灣不可迴避的宿命。

石門水庫原本在上游規畫興建高台水庫,以增加儲水量並減少石門水庫淤積,不過最後計畫停擺。

目前水庫因淤積等問題庫容縮減,每3個月沒有有效降雨,就會出現供水壓力。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
水庫終需除役 學者提醒應著手規劃新壩址 苦盼三十年彰化漁港工程終於破堤通水 彰化烏溪堤岸道通車 紓解交通維護社區安全 目無法紀 彰化新建道路未通車已變垃圾場 颱風期 彰化縣長馬不停蹄視察區域排水整治 颱風期到彰縣長視察區域排水整治 防洪休閒並進 彰化烏溪堤防遊憩廊道動土闢建 民進黨臉被打腫?觀塘、深澳立場反覆挨轟 桃園選情受影響? 反龍崎掩埋場 環團:經濟部欺騙林全,要求地檢署調查 日新溪水質惡臭難聞 議員促南市府盡速整治 【專文】賴樹旺、台化與彰化市的昨世今生 【專文】既然熱源來自於龜山島火山, NEP2地熱井為什麼不挖在海邊? 八縣市土壤液化潛勢驚悚曝光,北高「這些地段」全都超危險,全台將近三萬公頃土地都是高潛勢區,預料房市又要面臨一波崩盤危機... 《問答RPG 魔法使與黑貓維茲》答案題庫 妙麗為什麼不能嫁給哈利——《哈利波特》中的歷史、文化與政治(完全版)
大家都在看
血型影響武漢肺炎病情?最新研究:... 武漢肺炎/口罩徵用「每日定額80... 松山機場「出國登機馬上回國」體驗... 影/秦嵐揭娛樂圈真面目!《延禧攻... 快新聞/台南安平2轎車追撞 後方... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 武肺病毒拍成電影?中國網友玻璃心... 南寮漁港貨櫃市集開賣 咖啡車回來... 謝忻直播遭酸民詛咒 拼復出狂甩6...

首頁 生活新聞 水庫終需除役 學者提醒應著手規劃新壩址