首頁 親子話題 曾因老師嚴厲批評而不願再拿起畫筆!黃小柔做了這件事,鼓勵孩子發揮無限創意...

分享
文章

曾因老師嚴厲批評而不願再拿起畫筆!黃小柔做了這件事,鼓勵孩子發揮無限創意...

媽媽寶寶
曾因老師嚴厲批評而不願再拿起畫筆!黃小柔做了這件事,鼓勵孩子發揮無限創意...

文‧圖/黃小柔

還記得小時候,我是一個愛畫畫的孩子,沒事就愛拿著筆跟紙隨意地塗鴉,每次只要抓到空閒時間,一整個下午就會沉浸在自己的小世界裡,天馬行空的發想,真的好快樂!

 

熱衷畫畫.阿嬤找了美術老師

阿嬤發現我不同於其他孩子,對畫畫特別有興趣,配色也是特別好,因此很用心地幫我找了位美術老師。殊不知,那幾個月卻是惡夢的開始!當時,阿嬤很貼心地幫我報名12堂課,差不多持續3個月,每一次上課,阿公都會騎著摩托車,大老遠地把我送到美術教室,我永遠記得那兩小時的畫畫課,我好不開心,壓力又好大,有時候都會偷偷哭著回家,回到家就直接關在房間不出來,直到情緒好一點才裝沒事走出房門吃晚餐,這樣的狀況持續到美術課全部上完才結束!

當時的美術老師是一位50歲左右的中年婦女,班上差不多有6、7個跟我相同年紀的小朋友,不同於我的想像,每次小朋友都是安靜、面無表情的坐在畫架前預備上課,而不是彼此輕鬆開心交談討論自己的作品。我記得第一次加入畫畫課,超級興奮!尤其是看到畫架上架著空白的畫布,真的會讓我這個愛畫畫的孩子,想直接衝上前好好大畫特畫。

 

老師嚴厲批評.許久不再拿起畫筆

女老師無精打采的介紹繪畫主題——水果靜物,準備開始畫畫前,因為是第一次上課,我發問了幾個問題,老師卻開始對我不耐煩。比如說:我問「該從哪一個先畫」或「怎麼畫」時,她都會很不高興地回答「妳想怎麼畫就怎麼畫。還沒畫,話就這麼多,怎麼能專心」,此時覺得丟臉的我就不太敢再發問。

直到距離下課最後的半小時,老師才會一個個走近指導,當老師走近我時,原本滿心期待會讚賞我一番,卻只聽見老師冷冷問一句「為什麼蘋果不是紅色的?」講完之後轉身離開,結束了我人生的第一堂畫畫課。之後的幾堂課,老師更常批評我畫得不好,我曾經跟阿嬤反應:可不可以不要再去上畫畫課,阿嬤拍拍肩膀告訴我,「傻孫子,老師都是嚴厲的,這樣才能讓妳學到東西,要好好認真學習知道嗎?」結束畫畫課後,我表示再也不要去上課,更因為這樣,好一段時間不願意再拿起筆畫畫,阿嬤也就此放棄了。

 

慶幸孩子在自由的環境下享受畫畫樂趣

這個陰影伴隨我好一陣子才恢復正常,可能那時候我遇到的老師真的比較特殊,加上那時都是偏嚴厲、不苟言笑的教學風格,現在想起來還是覺得怕怕的。

自己有了孩子後才發現,其實不是每位老師都是這樣,現在真的有很多不錯的師資,教學風格很活潑,也讓孩子自在地享受畫畫的快樂,讓我放心不少,也真心羨慕。看著哥哥小橘跟小時候的我一樣,對畫畫充滿興趣,而且相當有天份,常常畫出令人訝異的塗鴉之外,配色更是讓我愛不釋手,因此我都會特別給予鼓勵跟讚賞,希望他能好好珍惜現在所擁有的環境,繼續無憂無慮,開心地畫下去,媽媽永遠是你的第一個鐵粉!

 

@媽媽的女人心事

@有關小柔

@以4 In Love女子演唱團體出道,卸下歌手身分,轉往戲劇、主持等方面發展。2017年晉升為三寶媽,透過這個專欄,她想分享的不只有育兒,還有女性在自我、在感情上會面臨到的種種點滴,盼與讀者一同成長。

 

※原文刊載於2020年05月號《媽媽寶寶》399期。

※原文連結

※延伸閱讀

防疫在家要幹嘛?打壞人、練防身,寓教於樂的遊戲設計,黃小柔甜蜜喊:「被爸爸圈粉啦!」

小孩也有社交煩惱!黃小柔兒子與好朋友吵架,從中得到認錯的勇氣!幼時社交會影響長大後的人際關係

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
曾因老師嚴厲批評而不願再拿起畫筆!黃小柔做了這件事,鼓勵孩子發揮無限創意... 港明醫學搖籃推手 醫生嬤李淑媛老師退而不休 朱立倫談政績 提罹癌老阿嬤和國中小女生(第二輪全文) 八旬阿嬤第一次拿筆! 快樂「上課」不失智 老繪仔出寫真 長輩記錄在地生命記憶與軌跡 弘光科大辦老少共學代間課程 增加祖孫情感交流 傳承傳統 阿嬤教小朋友「捏雞母狗仔」 阿本的嘴巴也太甜了吧!老人家稱讚阿本長得很像她孫子,沒想到他竟調皮這樣說...(被融化啦) 中原師生學以致用做公益 義賣餅乾助弱勢 深坑區配合長照計畫 開辦延緩老化照護課程 宏仁醫院憶起白首社區慶祝母親節 阿嬤開心展現笑容 弘光科大辦老少共學代間課程 增進祖孫情感交流 弘光攜手社區開設急救課 教長者醫護常識預防熱傷害 是枝裕和逼哭蘭嶼阿嬤《只有大海知道》真實人生入戲 身障特教生滿溢的愛 志願服務關懷老人 重拾學習樂趣 老長輩利用在地竹材製成樂器表演 嘉縣「快樂銀髮學堂」 阿公阿嬤笑開懷 桃園樂齡成果展 「超級阿公阿嬤」活到老學到老 七旬阿嬤遠赴以色列學種有機 科大師生組團參訪 弘光老福系學生志工為長者慶生 見證不離不棄催淚戀曲
大家都在看
快速瘦上半身!教練3運動打薄虎背... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 高雄YouBike2.0正式營運... 3M膠帶廠「利芃」傳年底解散 2... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 國道10號自小客撞大貨車 自小客... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 福原愛曬「24年前後」母女照!網...

首頁 親子話題 曾因老師嚴厲批評而不願再拿起畫筆!黃小柔做了這件事,鼓勵孩子發揮無限創意...