首頁 親子話題 負壓隔離病房護理師:不怕工作辛苦和危險,只是難過不能好好抱抱兒子...

分享
文章

負壓隔離病房護理師:不怕工作辛苦和危險,只是難過不能好好抱抱兒子...

媽媽寶寶
負壓隔離病房護理師:不怕工作辛苦和危險,只是難過不能好好抱抱兒子...

與確診患者距離最近、接觸時間最久的負壓隔離病房護理師簡尹庭:不怕工作辛苦和危險,只是難過不能好好抱抱兒子

文/李藹芬 採訪諮詢/三軍總醫院護理部35病房護理師簡尹庭  圖片提供/三總35病房.簡尹庭

身為醫學中心的三軍總醫院,原本就設有負壓隔離病房收治肺結核患者,在此次新冠肺炎疫情中,更是責無旁貸地擔起重任,收治了相當數量的案例。相較大家莫不對疑似或確診案例懷抱恐懼心情,平時就在隔離病房從事臨床照護服務的護理師則顯得老神在在,只是這段時間的堅守工作崗位,卻讓他們必須忍住思念,與親人保持距離。

在三軍總醫院負壓隔離病房服務已有11年的簡尹庭護理師表示,平日工作就是照顧肺結核或肺炎重症等具有高度傳染性疾病的病人,因應新冠肺炎疫情爆發,院方將原先的患者移至其他區域,專門收治疑似與確診案例,病房分為兩區,一區收輕症,一區則為收重症的加護病房區,而她就在加護區服務。

 

依規定穿戴防護裝備.平常心面對

身在負壓隔離病房,戴N95口罩、穿隔離衣進行臨床照護工作,本來就是日常,「院內每個月都有進行防護訓練的稽核」。不過,面對傳染力高的新冠肺炎,為保護病人與自己,更是提高防護層級,進入病室前,必須依照規定,從頭到腳穿戴全套防護裝備,因為穿脫的每個環節都很重要,一個疏忽就會有感染的風險,所以同仁都會互相確認是否完整照著規定做。

對專職在負壓隔離病房的護理師來說,相當熟悉穿戴全套防護裝備的流程,不過,卻讓自其他單位調來支援的同仁感到壓力,即使事前已接受過訓練,還是不免害怕因疏失而造成感染的風險,「我們會幫忙盯,努力做好每一個環節,可是看到部分支援同仁的緊張,仍有所不忍,畢竟不是人人都能用平常心面對,我們決定靠原班人馬努力撐著,儘量不麻煩其他單位派人支援」。

讓簡尹庭護理師感動的是,面對感染風險,依舊有熱情的同仁打聽,要怎樣才能調來負壓隔離病房。扎實的專業訓練讓這群醫護團隊無所畏懼,自疫情爆發至今,已先後照顧一批一批的患者,使其順利出院。

 

為保護家人.毅然拉開接觸距離

任職負壓隔離病房護理師十餘年的經驗,讓她在工作上能用平常心面對疫情所帶來的挑戰,然而,面對家人,她的專業和理智被情感拋到腦後。

簡尹庭護理師說,本來如常上下班,但後來為了保護家人,她決定申請宿舍住,減少與家人接觸的機會,以降低感染的風險,「其實收治的病人多了,還是會擔心,尤其自己平時有支氣管敏感的問題,在這個時候,只要有一點點症狀,就會懷疑自己是不是感染到了……」。

對家有年幼的孩子的醫護人員而言,此刻的內心非常糾結,用心堅守工作,卻又害怕讓孩子受到感染的風險,「回到家,我必須克制很想抱兒子的念頭,偶爾還是忍不住要抱抱他」,幸好兒子很黏先生,即使這段時間少了媽媽的照顧,兒子並未不習慣,「先生真的很支持我,一手包辦照顧兒子的事,他還跟兒子說,『媽媽是台灣的防疫英雄,很辛苦喔!』……」兒子似懂非懂地對著要去住宿舍的她說,「媽媽,我會很想你喔」,說著說著,她的聲音不禁哽咽了,想必是這段時間為了工作,讓她沒能好好陪兒子和丈夫,連娘家有慢性病的媽媽也不敢去探望,才是她心頭最大的牽掛啊!

她說,好些同仁都偶有擔憂自己安危的時候,每每說起家人,眼眶總是含著淚水,「念著這份對家人的情感,我們會互相提醒工作時更要做好防護,減少造成家人的負擔,也互相打氣,約好一起走過下半生」。

 

※原文刊載於2020年05月號《媽媽寶寶》399期。

※原文連結

※延伸閱讀

「我們用心守護人民,也希望人民可以守護我們!」急診重症醫師田知學說出醫護人員心聲.坦言心中的恐懼,靠兒子如大男人般的保護

新冠5歲女童出院,爸爸自願陪伴抗疫58天,父女踏出負壓隔離病房的背影,讓人感動落淚!

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】https://www.mombaby.com.tw/

※本文由《媽媽寶寶mombaby》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
負壓隔離病房護理師:不怕工作辛苦和危險,只是難過不能好好抱抱兒子... 為什麼這麼多人黑周星馳? 這個人站在劉德華身邊是這麼不修邊幅,但他卻在拍完電影後親筆寫了一封信給影迷... 周星馳少年到大紅的成長故事...哭掉我3包衛生紙!看完你還說要討厭他? 扒光周星馳從年少到大紅的坎坷故事.....哭掉我3包衛生紙!看完你還說要討厭他?!!!! 這個人站在劉德華身邊是這麼不修邊幅,但他卻在拍完電影後親筆寫了一封信給影迷 一段周星馳成名前不為人知的故事!不要在黑星爺了!再黑我跟他沒完! 轟動京城、牽連廣泛,晚清最大的科舉弊案 ◆◇有美一人婉如清揚◇◆記錄歷史上那些溫婉如水,剛烈若鐵的女子的那些奇女子。
大家都在看
郭台銘不領三倍券?網友神算:花1... 洪榮宏、小Call媽為「痔」所苦... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 一週瘦了五公斤!潘瑋柏不藏私分享... 中醫改台醫羅智強批「目台無人」 ... 林昶佐八塊肌網驚「不合理」!教練... 中醫改台醫羅智強批「目台無人」 ... 中共國安惡法管全世界? 黃國昌:... 菲女經台轉機抵香港確診 「桃機2...

首頁 親子話題 負壓隔離病房護理師:不怕工作辛苦和危險,只是難過不能好好抱抱兒子...