首頁 名人觀點 【投書】官僚要有「良心」社會才有公義

分享
文章

【投書】官僚要有「良心」社會才有公義

池美麗/會計主任

司法終於出現「有溫度的判決!」媒體報導在新竹有家光電,因為積欠員工薪水,自救會長也是廠長林男見蔡姓副總要開車離去,憤而拔掉其車鑰匙,遭檢方依強制罪嫌起訴,法官認為林男其情可憫,為了避免無意義的刑罰執行,耗費國家資源與違反一般的人情事理,諭知本案免刑。

老一輩常提醒我們「告人了人,告田了田」,打官司實在勞民傷財,耗費國家資源,筆者認為這是有良心法官的判決,根據「世界人權宣言」,第1條就強調了良知也就是良心,連法律都不能偏離良心。

近來法務部行政執行署宜蘭分署因為1.8萬元罰單未繳,而拍賣債務人百萬透天厝。之後分署發現錯誤,已撤銷拍賣,這也是有良心的作為,值得欣慰。但檢討整個執行拍賣過程,立委邱顯智形容是荒腔走板,因為分署將95年到現在,義務人的全部違規行為都貼了出來,這會影響義務人的名譽。行政執行之執行期間是5年,對於民國95年發生的拿來公布,根本是要影響社會輿論。

義務救援的陳志龍教授也點出,筆錄、照片明顯都有問題,但是在陳情過程中,行政執行署副署長陳盈錦卻在媒體表示:「經調查後,確實在107年4月27日,宜蘭分署同仁去現場查封,也有找出照片,確實有張貼封條,也找出當初張貼封條的照片。」是非不分,如此不講證據,還將偽造的資料給媒體一直播,無中生有的偽造.已經觸犯刑法216條,這對嗎?官員難免犯錯,但犯錯就要認錯,要知所警惕。

無中生有製造假證據,不只是行政執行署,律師陳祖祥就說,過去威權時期發生228事件,政府會將追求民主自由的人士〈陳菊等〉抹黑成暴民,但是現在已經是民主時代,而國稅局對待稅災戶,也是把他們打成壞份子,看成愛逃漏稅的人一樣,正常法治國家在行政程序法中訴願程序,要有行政自省能力,但國稅局官員從不認真看卷裡的資料,也不看自己程序是否完備?還是用威權的伎倆對待人民。希望藉由1.8萬案,政府官員都要有反省除錯能力。筆者以為台灣現在最大亂源就是國稅局跟行政執行署,還用威權手段迫害人民啊!

從近來徐自強、鄭性澤、謝志宏冤案的平反看來,小英總統上任後司法反省除錯的能力在提升中,但是每年新增上千萬件的欠稅欠費被強制執行案件,還有很多因錯誤開罰的稅單、罰鍰,糾纏人民二十多年的冤錯假案,該如何處理?政府不能視而不見,讓人民承受痛苦,這是對民主法治的最大諷刺啊!誠如行政執行署所標榜的「執行有愛、公義無礙」,人民期待小英政府實踐承諾,成為真正能改過除錯的好政府!

照片來源:ltn照片擷取

更多匯流新聞網報導:

【投書】官員不認錯 百姓苦難受

【投書】國民法官制度架空民意 司改難以起死回生

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【以上言論不代表本站立場】

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
曾嗆「沒有病也給你們餓死」!居檢落跑夫妻30萬罰款終於繳了 隨意丟棄垃圾最高罰6千 台東盼全民共同守護離島環境 蘆竹宇鴻公司火警 桃市應變小組緊急監測空品 使用牌照稅開徵 新增健保卡繳納方式 汽機車燃料使用費補繳 繳納期限至10/31 最後兩天 記得繳地價稅否則…… 行政執行署發功,賣掉新竹貴族學校,竟然是為了這件事....學校也太無辜了!│新新聞 推展偏鄉離島視訊 法部行政執行署長抵澎拜會陳光復 行政執行署9/5聯合拍賣 花蓮分署賣熱氣球最吸睛 行政執行署與不動產仲介結合 首創不動產拍賣LINE群組啟用 【投書】執法人員有良心,人民才會真正有保障 行政執行署拍賣再創記錄 直升機法拍2/7登場 彰化地檢署扣押物法拍 28萬元就買到賓士車 司法界最紅的二十四軍團與士林幫!高檢署檢察長將出缺,各方搶攻山頭... 查封車怎保管 官署當鋪車主鬥法 打擊機場白牌車亂象 行政執行署、航警強力掃蕩黃牛 打擊機場白牌車亂象 行政執行署、航警強力掃蕩黃牛 行政執行署法拍國民黨黨工宿舍 乏人問津流標 【投書】台灣式的民主還是有機會發威的 行政執行署竟拍賣口罩?引發熱議臨時喊卡
大家都在看
大火奪名醫世家5命 消防員控長官... 桃園機場一日遊!「偽出國」包吃包... 蘇揆撂重話警政署拔兩都警局長 全... 振興消費到台南抽獎 最大獎一棟房... 2年前因訴訟被扣留 4船員船上過... 快新聞/無視各國欲封TikTok... 曾志偉直播賣酒5小時賺進5900... 快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機... 台南首創全台唯一東南亞文化商圈!...

首頁 名人觀點 【投書】官僚要有「良心」社會才有公義