首頁 政治新聞 快新聞/要求蘇貞昌「人權補考!」 樂生環評爭議民團正式提告

分享
文章

快新聞/要求蘇貞昌「人權補考!」 樂生環評爭議民團正式提告

民視新聞
快新聞/要求蘇貞昌「人權補考!」 樂生環評爭議民團正式提告

國際愛地芽協會台灣分會、台灣蠻野心足生態協會、台灣人權促進會和都市改革組織等團體今日來到行政院,針對目前樂生園區中的「懸空陸橋」入口景觀工程未作環評、黑箱作業宣布正式提告,委由律師團蔡雅瀅、陳孟秀、郭吉仁律師提出公民訴訟並聲請假處分。

眾聲援樂生的團體同時也帶上〈2020樂生人權考卷〉,要求行政院長蘇貞昌進行「人權補考」,記清2007年所做過承諾,立即出面協調、通盤檢討《樂生園區整體發展計畫》,停止破壞樂生、侵害院民權益且未做環評的入口景觀工程。

眾聲援團體偕同高齡院民來到行政院前,針對未做環評的入口景觀工程宣布,委由律師團提出公民訴訟並聲請假處分。(圖/青年樂生聯盟提供)

首先發言的樂生保留自救會副會長張雲明表示,目前樂生入口「懸空陸橋」並不符合院民使用需求,到過多國參與漢生病相關會議的她認為,世界上沒有一個國家做得像台灣這麼糟。接著發言的樂生保留自救會榮譽會長李添培則指出,懸空陸橋建設讓院民難以進出院區,「根本就是要我們的命」,若不將貽笑國際的懸空陸橋拆掉,政府如今怎麼談樂生入口都如同「廢言」。

台灣人權促進會居住權專員余宜家強調,維護人權最基礎的環節,就是讓受方案或政策影響的利害關係人,取得完整相關資料並實質參與討論,唯有重視院民意見,樂生重建才有機會同時顧及人權保障。

樂生院民茆萬枝與他親手雕刻的院舍模型。(圖/蠻野心足生態協會提供)

記者會結束前,青年樂生聯盟、樂生保留自救會與眾到場聲援團體,將事先準備好要給蘇貞昌的〈2020樂生人權考卷〉以束帶掛在行政院前圍籬上,並高喊「蘇貞昌人權補考,樂生重建要做好!」

青年樂生聯盟林秀芃指出,對樂生院民作出承諾的除了蘇貞昌以外,陳時中在2018年也來到樂生院,並表示雖然恢復樂生原貌的大平台方案無法立即動工,但「可以列入長期考量」;陳時中當時坦言,衛福部做得不夠好,承諾未來所有資料將公開上網。

青年樂生聯盟、樂生保留自救會與眾到場聲援團體,將事先準備好要給蘇貞昌的〈2020樂生人權考卷〉以束帶掛在行政院前圍籬上。(圖/青年樂生聯盟提供)

最後林秀芃表示,今天的行動是先禮後兵,希望身為行政院長的蘇貞昌記得自己說過的話,立即停止破壞樂生、侵害院民權益且未做環評的入口景觀工程,否則未來眾樂生支持者將親自將「人權考題」送到蘇貞昌面前。

 (民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【新國會online】面對強敵仍狂掃10萬多票!民進黨立委江永昌為何能獲跨黨派支持,在深藍選區再次突圍? 快新聞/要求蘇貞昌「人權補考!」 樂生環評爭議民團正式提告 【投書】「川蔡輪流當防疫義和團團長」,真心不希望國家領導人出事! 快新聞/民團批樂生園區未經環評搶施工 至政院擬提公民訴訟 快新聞/「蘇院長拜託!」高齡樂生院民被迫遷 高喊:阿公阿嬤都在等承諾 快新聞/「蘇院長拜託!」高齡樂生院民被迫遷 無助喊:阿公阿嬤都在等承諾 【投書】陳師孟扮「死豬」,反而堵死民進黨?! 保障人權 歐洲議會訪台倡言廢死 郭董不選總統 他曝這點是大關鍵 【匯流民調】韓國瑜頻失言負面聲量直逼3成6 蔡英文總討論度奪冠了! 【匯流民調】最新第十二波匯流民調 蔡英文持續領先贏韓國瑜16個百分點 市長挺韓高雄市民 近兩成總統轉支持蔡英文 郭家軍新一波立委參選人 20日揭曉 好大喜功!私人賀電被公開 日方否認稱我國名 【匯流民調】郭台銘退選 藍綠對決態勢形成 第十一波匯流民調 蔡英文大贏韓國瑜26.1個百分點 【投書】禿子限定!國民黨中央讓黨員傻眼的決策? 專訪二/蔡英文究竟跟誰搭? 辜寬敏力挺蔡賴配 專職網紅的兼職總統,光是「辣」解決不了問題! 台獨和廢核只剩謊話和神話 夜線/魔咒緊箍青瓦台 南韓總統少有善終 我們都是一家人
大家都在看
台中東勢客家文化園區重新開園... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 快新聞/「習近平欲在明年黨慶解決... 快新聞/才剛登記參選高市議長補選... 美國通知聯合國 明年7月6日退出... 明日花綺羅秀「炸奶透明睡衣」、「... 柯文哲轟三倍券「有念書都知道無效... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 防疫大解封 中市居家檢疫人數激增...

首頁 政治新聞 快新聞/要求蘇貞昌「人權補考!」 樂生環評爭議民團正式提告