首頁 地方新聞 北市推動大崙頭山森林經營示範 林業傳承薪火不息

分享
文章

北市推動大崙頭山森林經營示範 林業傳承薪火不息

台灣好新聞
北市推動大崙頭山森林經營示範 林業傳承薪火不息

地方中心/台北報導

為提升台北市森林健康及推動林業,北市大地處率先於大崙頭山森林進行林相改良示範,邀請有數十年林業經驗的林進樹-「阿樹伯」進行現場疏伐作業,以及全國森林相關科系師生一同觀摩,傳承幾近失傳的林木集材技術,為北市林業經營示範開啟序幕。


大地處表示,國內早年因林木禁伐導致林業凋零,自107年北市公告林地後,便希望推動林相改良等森林經營工作,邀來國立嘉義大學、國立中興大學及林業界等組成專業團隊,優先針對大崙頭山近26公頃的林地辦理疏伐作業,期待未來能成為一處市民森林,提供遊憩景觀及環境教育等多元效益。


國立嘉義大學森林系助理教授張坤城表示,森林適度疏伐修枝能讓陽光透進植被,增加留存木生長空間及健康,「阿樹伯」團隊利用帶狀疏伐及較不破壞地表的架線技術集材,並將疏伐殘枝橫坡堆置,這些手法皆有助水土保持且可營造生物棲息環境。


此次一同觀摩的國立宜蘭大學森林系學生曾冠語說:「我不是第一次見到疏伐了,這次來到大崙頭山,看到疏伐作業現場,我還是被伐倒樹木的過程深深吸引。樹被伐倒的瞬間,彷彿數十年的時間都集中在這一時,隨著樹木向倒口傾,啪的一聲,摺片應聲斷裂,我知道這不是結束,在這土地上,會有更好的樹木、健康的森林、美麗的景觀。」。


大地處森林科科長林士淵說,林業人常言道:「斧斤以時入山林,材木不可勝用也」,林木是可再生利用的環保材料,造林與收穫皆是永續資源不可或缺的環節。而且,北市的淺山生態多樣豐富,值得加以活絡生態循環經濟,包含發展段木香菇、燈稱花等林下經濟,疏伐木亦可延伸再利用,並推廣至DIY環境教育課程。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
北市推動大崙頭山森林經營示範 林業傳承薪火不息 行道樹修剪為何總「斷頭」?陳椒華爆:被盜賣去種香菇 中華民國時光走廊》民國56年台北東門日式建築群完整重現 信義地利村運動會鋸木競賽及裝置藝術 林管處提供疏伐木 尊重原住民族習俗文化 南投林管處提供運動會競賽木料 走入茶山木空間 與鄒族共享森林資源惠益 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(一) 「亞馬遜野火環保組織做的」 巴西總統言論挨轟 響應生物多樣性國際日 手作志工維修鳩之澤自然步道 世界地球日前夕 觸口教育中心邀師生認識在地環境資源 林務局啟動永續多元輔動方案 環境補貼下半年上路 鄒族原住民頒發獵人證 原民狩獵自主管理里程碑 「包羅萬象─工藝之旅」開展 羅東林管處邀大家共賞國產材之美 慣竊山老鼠以為假日警察休息 再次栽在保七警手裡 推森林生態系經營尖端科技研發 嘉大林金樹當選十大傑出農業專家 《森林護衛隊》耗時2年拍攝!無名英雄辛苦全都錄 推廣國產材 嘉義林管處辦木工實作研習 響應世界地球日 企業種下3585株苗木 阿里山森林市集5日登場 宣揚「里山倡議」永續環境理念 旅行之餘也可以對地球盡一份心力!10大生態旅遊度假勝地,來去南非看企鵝...
大家都在看
快新聞/名嘴酸「有自信當選卻不辭... 家門口有紅線 6歲童家門前下車被... 台中東勢客家文化園區重新開園... 彰化版屋馬!豪華平價的燒肉饗宴【... 「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央... 快新聞/「習近平欲在明年黨慶解決... 快新聞/才剛登記參選高市議長補選... 下屆台中市長誰當?民調顯示盧秀燕... 浩角翔起無視疫情「忍不住飛緬甸、...

首頁 地方新聞 北市推動大崙頭山森林經營示範 林業傳承薪火不息