首頁 生活新聞 守護醫護採檢零風險 工研院正壓式檢疫亭站上第一線

分享
文章

守護醫護採檢零風險 工研院正壓式檢疫亭站上第一線

台灣好新聞
守護醫護採檢零風險 工研院正壓式檢疫亭站上第一線

記者季大仁/新竹報導

新冠狀病毒疫情肆虐全球,疫情爆發至今全球確診病例數已逾630萬,至少37.5萬人死於疫情。工研院與臺大醫院新竹生醫園區分院、新竹馬偕醫院合作開發,發表最新科技—正壓式檢疫亭,盼協助國內外醫護防堵疫情,以「Taiwan Helps, ITRI Helps」的精神,給予國際社會支援,為世界盡一份心力。


正壓式檢疫亭具有安全設計、採檢量高、節能舒適、獨立潔淨、組裝迅速等五大特色;特別是以臺灣十多年來在建置IC晶圓廠及光電廠無塵室的優勢與經驗下,打造出潔淨度優於醫院外科手術室,媲美全球最潔淨檢疫亭。



工研院副院長彭裕民指出,工研院以五大特色打造正壓式檢疫亭,守護第一線醫護人員。首先是「安全設計」,為了守護醫護健康,檢疫亭運用專利正壓設計,空氣只能由內往外送,受污染空氣進不去檢疫亭,醫護採檢零風險,只需戴口罩,無須全副武裝。第二是「採檢量高」,檢疫亭雙面設計,一小時至少可採12位,在疫情緊張時,一天可採檢數達240位,效率高過韓國平均70人次。第三是「節能舒適」,檢疫亭內裝設冷暖氣機,無論是酷暑或寒冬,24小時恆溫恆濕維持亭內舒適溫濕度,運用智慧節能科技,1天電費也不超過60元。第四是「獨立潔淨」,檢疫亭潔淨度為Class 1000無塵室等級,優於醫院外科手術室,媲美全球最潔淨;而類似電話亭獨立設計可減少相互感染疑慮。第五個特色是「組裝迅速」,檢疫亭組裝僅需兩天,利於快速佈建。


臺大新竹生醫園區分院院長余忠仁說,正壓式檢疫亭能夠有效杜絕醫護人員與病患交叉感染風險,而且也不需再穿著全套式防護衣,省下耗時耗力的穿脫時間,讓醫護人員可以放心將手伸進病人口中取得咽喉檢體,甚至可近距離與患者進行問診等動作。面對未來可能出現的疫情狀況,正壓式檢疫亭可大大提高醫療院所的篩檢能量。


新竹馬偕醫院醫務部主任蔡維謀表示,工研院開發的正壓式檢疫亭,不只是從工程師角度出發,而是與第一線採檢醫生討論,蒐集採檢可能遭遇的問題後,找出解決方案融入設計當中,確保正壓式檢疫亭可以接地氣,符合實際採檢需求,讓醫師與受檢者可以在安全、安心且舒適的情形下進行採檢。正壓式檢疫亭的開發是工研院與馬偕醫院很有建設性的合作成果,希望未來也能跟工研院有更多類似的合作模式。



工研院綠能與環境研究所所長王人謙指出,為了貼近醫療人員的需求,工研院研發團隊設計之初,召開臨床醫師專家會議,找出現行採撿的三大癥結:第一,防護衣消耗大:一般無正壓設計下,醫師採撿得穿全套式防護衣,穿脫耗費20-30分鐘,且動作不便,再加上防護衣一套約耗費2000-3000元左右,相對墊高採檢成本。其次,風吹日曬雨淋不便:近日天氣從高溫30度驟轉暴雨,馬偕急診醫師曾毓淇曾說,「穿上超過20分鐘,裡頭的衣服全濕透」,成為醫護採撿夢靨。第三,感染風險高:現行採檢站有些與建築物相連,若感染源外洩,風險較高。工研院從痛點出發,改良出具五大特色的正壓式檢疫亭。其中正壓設計及潔淨度,均需藉風機濾網組件發揮功效;關鍵在於如何讓亭內正壓值、溫度控制、潔淨度、節能彼此不衝突,達成最佳化智慧調控。所幸工研院團隊藉17年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)時,打造負壓隔離病房的豐富經驗,迅速建置溫度恆溫,正壓值又能維持的節能循環氣流比例。


工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬則指出,正壓式檢疫亭目前已在臺大新竹生醫分院、新竹馬偕醫院進駐,可替代原來的臨時檢疫所,其組裝迅速的特色,非常適合因應邊境篩檢能量快速建置,成為防疫守門員。依現行邊境情境,人員入境後會進入篩檢站分流並確認身份、量體溫、詢問旅遊史、症狀,若有採檢需求,則進入檢疫亭採檢,未來搭配工研院的疫開罐達成採檢及檢測一條龍的模式,全程僅需1小時10分鐘就能完成,不但減少受測者等待與檢測時間,也讓醫療人員採檢更安全。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
工研院47周年院慶 賴清德、王美花到場祝賀 黃金看多 零接觸、遠端商機持續發威 彰基3D高解析度導管電燒術 挽救嚴重心律不整 新冠肺炎/揭開武漢包機內幕!關於陳時中與台灣抗疫英雄們... 守護醫護採檢零風險 工研院正壓式檢疫亭站上第一線 滿足邊境檢疫迫切需求!1分鐘了解「正壓式檢疫亭」的5大特色 壓力大睡覺磨牙嘴張不開 原來顳顎關節症候群作怪 美中爭高科技霸權,台積電兩難!赴美設廠的利與弊? 520宣誓就職 蔡英文演說全文 520演說全文/蔡總統:重申和平對等民主對話 不接受一國兩制 快新聞/就職演說全文看這裡! 蔡英文:所有台灣人都是英雄 全球/新時代商機「零接觸」?服務型機器人市場看漲 南投縣府門禁鬆綁 18日起增設出入口開放防疫措施不變 第一手武漢疫情封城防疫現場紀錄!湖北自我隔離70天,台灣集中隔離14天的心情寫照... 趨勢民調大數據》最新國會輿情報告系列:敦睦艦隊事件小傷DPP,KMT諸葛亮草船借箭,卻借來一把火? 急診醫護納入津貼獎勵對象 指揮中心:醫師每日1萬、護理人員每班1萬 中華民國時光走廊》日據臺灣簡吉與農民組合抗暴英雄們 韓國瑜罷免答辯書開頭引心經:「心無罣礙」 列15項政績 境外新增驗4次才確診! 病毒是否散布社區看4關鍵 穹宇涉獵》歪打正著的移民生涯!
大家都在看
台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 快新聞/港區國安法實施 陳其邁:... 怎麼了,日本?忽然變得遙遠而陌生... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資... 快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 下午3-5點工作效率最高!隨地可...

首頁 生活新聞 守護醫護採檢零風險 工研院正壓式檢疫亭站上第一線