首頁 地方新聞 復刻版舊火車站月台 充滿桃園人回憶

分享
文章

復刻版舊火車站月台 充滿桃園人回憶

台灣好新聞
復刻版舊火車站月台 充滿桃園人回憶

記者陳華興/桃園報導

桃園軌道願景館配合防疫政策,4月起暫停對外開放,休館期間,許多民眾紛紛來電詢問<何時再度開館>,終於,6月5日桃園軌道願景館2.0版要隆重登場。在戶外廣場展區,潛盾機後方,增加了復刻版桃園舊火車站月台,館內的軌道技術區展板全面置換,清楚介紹捷運綠線工程的特殊工法以及車站建築特色,也展示了剛剛票選出爐的捷運綠線時尚科技感車廂,親愛的軌道迷以及市民朋友們歡迎再度來館參觀。


平常民眾走進桃園軌道願景館一定先被右前方超大型的潛盾機所吸引,它是目前國內第一個開放展示的退役潛盾機,但現在大家的目光可以再往潛盾機後方延伸,將會看到一座似曾相識,充滿桃園人回憶的火車站月台,它正是復刻版的台鐵桃園舊火車站月台。



復刻版的台鐵桃園舊火車站月台是從已拆除的台鐵桃園站移置過來的,鐵道迷們可以注意端詳月台的遮雨棚,它是已經磨損到不能用,報廢的鐵軌重建,臺灣鐵路管理局於1950年代利用日治時期沿用至戰後的報廢鐵軌,為原來沒有雨棚的車站月台興建遮雨棚架,部分遮雨棚架的結構上,依稀可見1920年美國卡內基鋼鐵廠所壓印「CARNEGI E T USA 1920 IIII」字樣,當時所建置的雨棚有兩種款式,包括雙柱大跨距的蝴蝶式設計,以及雙柱雨傘式設計,本館目前呈現展示的是原舊二月台上的雨傘式棚架。


桃園軌道願景館2.0版6/5與民眾見面 復刻版桃園舊火車站月台


另外,為了讓市民同步了解目前正在施工當中的捷運綠線工程,館內軌道技術區展版介紹了綠線土建工程,包括高架段車站以及橋梁設計特色,潛盾地下段G07桃園站深挖超過40公尺採用的特殊工法以及客製化潛盾機特性,由民眾網路票選出來的捷運綠線車廂<數位創新 極智之選>也是展示重點,豐富的內容對於捷運綠線智慧化機電系統也有分析說明,這也將是軌道迷流連忘返的展區。


桃園軌道願景館2.0版6/5與民眾見面 復刻版桃園舊火車站月台


捷運工程局陳文德局長4日表示,桃園軌道願景館是兼具文化、教育、觀光、以及捷運建設願景等多元面向的場館,藉防疫休館期間進行整修,但2.0升級版的桃園軌道願景館深化了捷運工程技術專業與文化歷史底蘊,更具深度及參觀廣度。不過,看展不忘防疫,以下的防疫措施還請參觀民眾多加配合。


桃園軌道願景館2.0版6/5與民眾見面 復刻版桃園舊火車站月台

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這些步道一公里不到!全台輕鬆走步道,不用揮汗如雨也能賞美景! 復刻版舊火車站月台 充滿桃園人回憶 穹宇涉獵》雪茄煙的天堂──古巴 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天 名人傳記》劉師舜 (十七) 劉大使駐墨西哥一頁滄桑 穹宇涉獵》吳作人先生的藝術意境 名人傳記》劉師舜 (十六) 功勳彪炳 背後的陰影 穹宇涉獵》繫在美國褲腰帶上的亞洲民族 穹宇涉獵》墨西哥旅遊促銷中的幽靈 穹宇涉獵》新疆迷人的神秘在哪裡? 期間限定螢火蟲季開跑!超夢幻螢火蟲漫天飛舞 全台賞螢資訊看這篇 穹宇涉獵》我和師兄英若誠未完成的「陽謀」! 中華民國時光走廊》228事變第一主角謝雪紅 中華民國時光走廊》1936年日據台北東本願寺原貌完整重現 穹宇涉獵》和劫後餘生的曹禺相敘 中華民國時光走廊》孫中山與辛亥革命 穹宇涉獵》日本國民心目中的神祗 中華民國時光走廊》民國32年開羅會議與台灣光復 音樂裡的民族史 【台南景點美食推薦】最新台南景點、一日遊行程大公開
大家都在看
萬安演習當天 開車走路照日常... 瘦到雙頰凹陷!余祥銓PO照曝余苑... 快新聞/高雄市民宅大火 濃煙狂竄... 唐綺陽老師預測:2020下半年工... 快新聞/疑遭後方貨車追撞 前衛生... 最像貓王的外孫「班傑明.基奧」輕... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 太受歡迎!彩色口罩今限量開賣 民... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨...

首頁 地方新聞 復刻版舊火車站月台 充滿桃園人回憶