首頁 經營管理 減資、售地帶動近期股價創高 老牌雨衣廠達新靠3招找回本業競爭力

分享
文章

減資、售地帶動近期股價創高 老牌雨衣廠達新靠3招找回本業競爭力

今周刊
減資、售地帶動近期股價創高 老牌雨衣廠達新靠3招找回本業競爭力

文/張玉鉉

疫情蔓延下,沒有停止達新重振本業的步調,繼去年稅後淨利、每股盈餘雙創新高後,達新加緊腳步,減資、售土地、汰機台樣樣來,隨之反映在近期上揚的股價……。

老字號雨衣大廠達新,最新的售地處分利益高達53億元,上周完成入帳,可望貢獻EPS26元。

在疫情剛蔓延的2月,達新以83.75億元出售台中2593坪土地,溢價率15.76%;創下台中7期標售最高紀錄,資產股的威力,除了轟動台中地產界,也吸引資本市場的關注。

這次標售案的7期地王,原為達新舊廠,自1993年遷廠後便閒置至今,過去取得成本約7500萬元。「達新很幸運,底標價72.35億元,但後來成交價格比我們預設的高出很多。」達新總經理黃俊嘉笑著說。

他透露,早在2年前,將土地租給宏全國際營運貨櫃市集時,就有出售土地的想法。「老老闆(達新創辦人胡江河)那一代認為有土斯有財;現在第二代經營則想活化資產,不然土地閒置一年要繳3000多萬元的稅。」黃俊嘉直言。

緊接著,公司又於3月宣布擬現金減資30%,資本額從19.8億元降至13.86億元。黃俊嘉表示,未來會繼續活化資產,目前達新在台中工業區有約4000坪土地、台中港有約2萬3000坪土地,「除了自用之外,隨著台商回流,若找到合適的對象,或租或賣都有可能。」

成立投資單位〉買不動產、龍頭股、減資

至於帳上的70多億元現金,黃俊嘉透露,公司已成立一個新的資金投資單位,「未來有幾大方向:一是購置不動產,例如買回舊廠址未來興建的辦公大樓其中一層,二是投資龍頭股,三是退還減資股款與更新軟硬體設備。」

達新1966年起家,本業包括雨具、PP瓦楞板、塗布加工等,創辦人胡江河曾為台塑集團創辦人王永慶的得力助手之一,因此創業初期即入股台塑旗下的南亞、亞太投資等。「南亞持股除了王永慶家族外,達新是最大股東。」黃俊嘉說,去年光是認列南亞與亞太投資股息就有2.28億元,貢獻EPS1.1元。

輝煌時期的達新,可說是亞洲第一大雨衣工廠;股價一度飆至117.5元。「當時光是來自美國沃爾瑪的訂單,一年就可以做到400萬美元的營業額。」黃俊嘉回憶。目前廠房分布台中、緬甸、中國、越南,營運據點包含台灣、美國、日本,員工2500人。

攤開達新財報可見本業遇瓶頸,去年營業利益僅0.42億元,2018年甚至為負值。雨衣大廠榮景不再,主因為中國低價競爭、缺乏行銷,加上產品線眾多,難有效管理。

與達新合作20年的經銷商莘榮負責人張允榮觀察,「達新在30年前實為業界龍頭,產品、服務品質都很好,但近年市場萎縮,眾多品牌加入,導致競爭激烈。」

不只業外積極活化資產,業內則試圖透過開源節流,提升本業競爭力。達新首位非創辦人家族的專業經理人黃俊嘉表示:「這2、3年公司變化大,收掉很多長期沒賺錢的生產線,像是塗布加工、生產塑膠線圈的中國廣東東莞廠等。」雖然東莞廠一年營業額2億元,卻年年虧損2000萬元;且因技術門檻低而被複製。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1224期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

櫻桃紅、薰衣草紫口罩都來了!中衛口罩在「這些地方」今天開賣

「振興三倍券」7/1開始預購及綁定 哪裡不行用、誰可領取...8大問題一次解答

「陳時中的問題來了」!各國解封未列入台灣 沈富雄:神壇也坐久了,趕快做好「這件事」

振興三倍券可用退貨機制換成現金3000元? 好市多和行政院回應了

套牢N年的股票,也該斷捨離! 專家:用「這招」就不怕賠錢

 

本文出處;更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣7年級白領 搶攻東協新戰場│今周刊 缺口下的新中國 能吃的有多少│今周刊 誰A走全民500億 真相大追蹤│今周刊 牛肉帝國 被驗瘦肉精罰不怕│今周刊 〈今周刊〉觀光財好賺 五星飯店決戰台南 《理財周刊》 歡慶16周年 投資大論壇 領市場風騷 一包10元的奶茶茶包  如何幫3點1刻創下1.2億年營收? 南港房市至少紅十五年│理財周刊 台灣首華衝刺中國市場明年大擴點│理財周刊 今年冠軍換人做?油電雙雄激戰500億市場 Gogoro聯盟首度賣贏光陽! 減資、售地帶動近期股價創高 老牌雨衣廠達新靠3招找回本業競爭力 從《來自星星的你》,學職場打不倒的生存學 周星馳少年到大紅的成長故事...哭掉我3包衛生紙!看完你還說要討厭他? 扒光周星馳從年少到大紅的坎坷故事.....哭掉我3包衛生紙!看完你還說要討厭他?!!!! 微軟 太成功錯了嗎? 比爾蓋茲下台教我的3件事 上半年投資績效大搶分│先探投資週刊 資金熱浪台股發燙 高價股越來越多、投資與投機力道並存 一場球賽賣出100萬隻蠟筆!老字號台廠如何轉型搭上世足熱? 解封商機股出列 後疫情時代的選股策略 財報菁英 奇兵股開門見喜│先探投資週刊
大家都在看
羅霈穎猝逝內幕 白冰冰淚曝半年前... 投資眼光獨到! 「東區羅姊」羅霈... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 比八點檔連續劇還狗血!目睹前夫與... 跪磕頭喚不回他!無照少年撞21歲... 侯怡君童年追星被打槍 羅霈穎豪氣... 再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 桃機改名「李登輝機場」有譜?旅日... 快新聞/中國多省爆「新布尼亞病毒...

首頁 經營管理 減資、售地帶動近期股價創高 老牌雨衣廠達新靠3招找回本業競爭力