首頁 生活新聞 【新國會online】不甩酸民與氣炸鍋爭議!警消代言人、政治初等生葉毓蘭闖立院,第一會期給自己「A」高分!

分享
文章

【新國會online】不甩酸民與氣炸鍋爭議!警消代言人、政治初等生葉毓蘭闖立院,第一會期給自己「A」高分!

KNOWING新聞
【新國會online】不甩酸民與氣炸鍋爭議!警消代言人、政治初等生葉毓蘭闖立院,第一會期給自己「A」高分!

此事件點燃了美國民間積怨已久的種族歧視問題,更是在各地掀起了多日的示威暴動,即使全美超過30州緊急實施宵禁,也擋不住這股遍地開花的野火。

從林肯時期說要解放黑人,到金恩博士喊出「I have a dream」,甚至美國已曾選出黑人總統。看似進步的社會,卻無法真正有效改變根深蒂固的種族差異刻板印象,不僅使黑人的生活長久以來無法得到公平對待,白人警察執法過當的案例更是屢見不鮮。

「這波示威暴動恐怕不會在短期內結束!不過美國人民需要思考的是,他們是否該繼續縱容他們的國家元首,繼續激化種族仇恨,並且不斷地羞辱黑人及黃種人。」葉毓蘭警告,任何國家處於某種極端的意識形態,都不是件好事,就如同川普一直在操弄的白人至上主義,使美國社會越來越分裂、對立;而台灣也同樣如此,不管是絕對的統或獨,都一定會對社會造成傷害。

「唯有智者,才能夠以小事大。」葉毓蘭認為,在台灣自身情勢還不夠穩固的情況下,選邊站選得太明確,將會是把雙面刃,有時態度模糊一點,不見得是壞事。

只挺守法守紀、維持治安的好警察!

而同樣也處在動盪之中的香港,從陳同佳事件引發反對《逃犯條例修訂草案》運動(反送中運動),到中國人大制訂《港版國安法》再度引爆香港街頭抗爭。

「我從來不挺黑警,我只挺守法守紀、維持治安的好警察!」長期任職於中央警察大學,並曾擔任亞洲警察學會主席的葉毓蘭,語氣提高了幾分說道。

香港反送中運動時,黑警濫用權力及暴力並濫捕示威者的行為,引發外界批評。而去年台灣各政黨釋出不分區立法委員名單後,國民黨有2位人選成為了對手陣營以及媒體攻擊的箭靶,一位是吳斯懷,另一位則是葉毓蘭。

推薦你讀:【新國會online】軍艦染疫危及國安!國民黨立委吳斯懷:「超前部署」不該只是一句口號而已!

葉毓蘭在反送中運動之初,就曾在專欄中提及,隨著全球的交通越來越方便,現在跨國、跨境的犯罪也越來越多,世界各國及國際組織都在尋求讓這些犯罪者,為自己的罪行付出相應的代價。而針對陳同佳一案,葉毓蘭自詡為一位被害人權益倡議者,她自然主張應該要把陳同佳送回台灣面對司法審判。

不過,對於各界對香港警察排山倒海的批評,甚至將所有警察都一概而論,再看著暴動者棒打意見相左者、砸毀地鐵站、縱火燒店面等行為,葉毓蘭忍不住在臉書寫下:「這不是暴力,什麼是暴力?」

也因為這樣的評論,使葉毓蘭被貼上了挺黑警的標籤。但她強調,警察本來就不能夠有政治立場,身為街頭的執法者,他們的職責在於維持法治與社會秩序,若在執行勤務的過程中有任何違法、不當之處,當然也必須接受制裁。

如果我沒有當立委,誰去關心警察的口罩短缺情況?

談起警察,葉毓蘭的神情總有股心疼感。她說,軍警的特性就是忍辱負重、使命必達,從不會主動去要求或抱怨什麼事,這也是為什麼在這次新冠肺炎疫情當中,她會極力為警察爭取足夠的口罩。

但也因為口罩,讓她兩度成為網軍攻擊的對象。

在疫情爆發前,葉毓蘭去調查各縣市警察的口罩狀況,得出的結果相當嚇人。舉例來說,台中市有4千~5千名員警,但10天內卻只分到1千片,也就是說,平均每個人只能拿到0.19片。

「用人單位要派警察去最前線工作,但卻沒有給予足夠保護他們的裝備,對於自己想辦法解決問題,警察同仁好像已經習以為常了。」葉毓蘭當時召開記者會時強調,國外已經有許多第一線工作人員染疫的新聞,警察暴露在不可知的危險之中,政府不可不重視!

幸好在葉毓蘭出面為警察發聲後不久,行政院長蘇貞昌就指示疾病管制署,要求每天提供5萬片醫療用口罩給警政署去做統籌運用,並以分發給全國第一線警察機關使用為優先。

除了為警察同仁爭取足夠的口罩之外,葉毓蘭也接收到許多來自退休軍公教警消,擔心口罩不夠用的焦慮之情。

在疫情開始之初,衛生福利部規定7天內只能買2片口罩,而當時葉毓蘭以「內褲可以1個禮拜只穿2天嗎?」來批評口罩的不夠用。而後,中山醫學大學職業安全衛生系的賴全裕副教授,發明了用電鍋乾蒸口罩,可以達到重複使用的目的。

葉毓蘭回顧,當時賴全裕教授在防疫指揮中心的記者會中,曾被提問:「除了電鍋以外,是否也能用微波爐或氣炸鍋等其他電器,來讓口罩重複使用?」而賴教授的回答是,只要能夠恆溫,都可以試試看。

為了向許多得到「缺口罩恐懼症」的支持者示範,如何能安全地重複使用口罩,葉毓蘭決定與辦公室助理一起嘗試,使用氣炸鍋來加熱口罩。

沒想到,不到3分鐘就聞到了燒焦味。

「內褲比喻」及「氣炸鍋事件」兩度讓葉毓蘭站上輿論高點,來自網路的批評更是從未少過。

她苦笑道:「我個人確實因為口罩而有一些形象上的犧牲....但如果這樣的犧牲,能夠成功換得警察們長期被忽略掉,本應得到的權益,那一切都值得。」葉毓蘭相當慶幸,在疫情之下的關鍵時刻,她成為了立法委員,不然警察同仁很有可能會跟軍方一樣,到了4月18日之後才開始有口罩可拿。

立法院第一會期:努力程度自評A!

立法院的第一會期在上週五正式結束,而這位政治初等生也完成了她的新手村任務。回顧過去這4個月來,葉毓蘭初踏政壇,首次沾染政治,更與全無法案經驗或國會經歷的助理們,一起在立法院中努力闖關。

硬是要她為自己在第一會期的表現打分數,她僅說:「我給我自己的努力程度打A。」除了本身所在的內政委員會,葉毓蘭也努力將觸角伸向不同領域,更曾在一天之內跑了4個委員會去做質詢,甚至與國民黨最年輕的立委洪孟楷,是黨內「唯二」全勤國是論壇的立委。

「這些都只是我作為政治初等生,給自己的要求及訓練。」葉毓蘭淡淡的說,唯有這樣才能在立法院站穩腳步,為警消們捍衛並且爭取更多他們應有的權益!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【新國會online】不甩酸民與氣炸鍋爭議!警消代言人、政治初等生葉毓蘭闖立院,第一會期給自己「A」高分! 葉毓蘭「氣炸」口罩 結果悲劇了   快新聞/警察口罩一天一片不夠? 徐國勇拍胸脯:未來會讓警察補到夠! 銘傳設計戴口罩提醒機 AI偵測未戴口罩者 口罩實名制「7天限2片」 葉毓蘭:內褲可以一周只穿兩天,其他五天不穿嗎? 國民黨聲明痛批中國將成為禍首...面對鏡頭表態吳斯懷打模糊戰
大家都在看
景氣因素衝擊 桃市又有2家傳出資... 全球首座自行車文化探索館 台中揭... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 下午3-5點工作效率最高!隨地可... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 玩具界Costco!台中最大最便... 具荷拉去世後8個月 施暴渣男友遭... 強降雨樹倒壓死女騎士 盧秀燕市長...

首頁 生活新聞 【新國會online】不甩酸民與氣炸鍋爭議!警消代言人、政治初等生葉毓蘭闖立院,第一會期給自己「A」高分!