首頁 養身保健 台灣防疫成功疫調圍堵病毒奏效 防疫醫師功不可沒

分享
文章

台灣防疫成功疫調圍堵病毒奏效 防疫醫師功不可沒

NOW健康
台灣防疫成功疫調圍堵病毒奏效 防疫醫師功不可沒

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣面對新冠肺炎疫情好成績,衛福部疾管署防疫醫師功不可沒,不但將所有疑似或確診者全部都掌握行蹤,同時也要匡列接觸者,竭盡所能把病毒封鎖在一定範圍,不讓疫情擴散。今(5)日中央流行疫情指揮中心記者會,鮮少露面的3位防疫醫師走上台,強調感謝所有曾經接受調查的民眾,讓台灣疫情能夠穩定。


調查疫情先要讓人安心 誠實受調防疫無名英雄


面對全然未知疾病新冠肺炎,不僅感染者害怕,家屬或密切接觸者同樣也會非常擔心,防疫醫師蘇家彬表示,只要疑似個案出現,防疫醫師就要前往調查,然而病患對於自身病情不安,家屬對於風險的懼怕,在如此恐慌緊張的情況下,給予即時資訊與安撫情緒,就是防疫醫師很重要的工作。唯有當病患與家屬等人安心下來,才有可能逐漸回想行蹤與接觸者。


台灣第1例新冠肺炎死亡個案調查,讓防疫醫師留下深刻印象。蘇家彬說,當手上拿到資料時,病患才剛病逝,家屬悲傷心情可想而知,相當同情,但即便如此家屬仍然配合調查,努力想出可提供線索,協助拼湊出病毒可能蹤跡。蘇家彬說,所有接受疫調不論確診者或接觸者,都是台灣此次新冠疫情防制的無名英雄。


醫學界柯南 結合警政民政不放過任何線索


防疫醫師不僅本身要有穩固的醫學專業,有時也要像柯南或福爾摩斯,在資訊不充足條件下,努力尋找病毒軌跡,如果遇到病患一開始不願意吐露實情,或根本接觸不到確診病患時,也要藉著各項跡證,搭配衛生、警政、民政單位通力協作,讓調查者能夠放下心防,或回想出曾經接觸過誰,曾經到了哪裡。 防疫醫師陳婉青提到,當要求確診者回溯前14天足跡與接觸史,有時不是病患刻意隱瞞,經常是記憶不一定正確,這時非常感謝行政與警政協助,因為有時有可能需要很多方法,用於確認與追蹤可能足跡,再來回頭詢問確診者有無遺漏,最長有時恐怕要花費1周至2周才能完成調查。


調查澳洲音樂家行蹤難度高 人證物證都是關鍵


陳婉青特別說,防疫醫師27人分布在全台,同時也有地方衛生局同仁,加上其他單位一起合作,才能完成每次疫情調查。例如澳洲音樂家確診個案,音樂家所到的地方,都要盡可能掌握各種資訊,比如,接觸人名單、搭乘的坐車等,尤其計程車是封閉空間,傳染風險非常高,此次就是藉由警政系統找到該名司機。


面對確診病患或接觸者可能記憶有遺漏的情況,蘇家彬也補充,疫調剛開始展開時,不可能馬上掌握全部資料。其實不僅是新冠肺炎,其他傳染病也類似,有時會找一些資料,例如受調者手機有沒有相關資料、在什麼地方拍過餐點、是不是有打過卡、有沒有在哪天有跟誰聯繫,或利用其他事證,協助受調者回憶狀況。


衝往前線調查疫情 察覺中國說法與作法有異


另一方面,衝入前線也是防疫醫師重要工作,今年1月傳染病防治醫療網指揮官莊銀清與前防疫醫師洪敏南,就被派往中國大陸武漢確認疫情發展。陳婉青轉述當時狀況,莊銀清與洪敏南曾與陸方中央派下來的官員面對面討論,對方當下有說是人傳人疾病,同時行程大多是安排好的,必須靠仔細觀察才能發現端倪。


陳婉青補充,當時對新冠肺炎有很多事情不了解,但只要到現場前線調查,就會發現一些事情,當時在武漢雖然行程是安排好的,但在現場觀察周邊氛圍,就能感覺到氣氛非常不同,嗅出陸方說法與實際可能有不同,因此提高台灣防疫團隊的警覺性。陳婉青強調,防疫一定要到第1線,才能知道很多事情。


防疫大作戰」屢上電視 在醫院被懷疑「有疫情」


另一方面,新冠疫情開始後,指揮中心不斷在電視台播放「防疫大作戰」短片,提供民眾正確防疫知識,防疫醫師也輪番上陣。蘇家彬打趣地說,其實自己不太喜歡常上電視,有時到某個地方被認出來,會被誤認當地是不是有疫情。曾就有醫院職員詢問,是不是該院有確診患者,但實際上有時前往的醫院不一定跟疫情有關。


蘇家彬也說,防疫醫師工作除了阻擋疫情外,與民眾溝通也相當重要,雖然因「防疫大作戰」短片時常在電視出現,但能有助於民眾防疫,了解到新冠肺炎疫情防範方法,任何宣傳方式都是很好的工具。


不同於一般醫師經歷 周志浩:歡迎新血加入


指揮中心疫情監測組組長•疾管署署長周志浩表示,所有防疫醫師都具有專科與臨床專業,進入團隊後,還要接受公共衛生訓練,加上要面臨多元不一樣問題,因此能夠與一般醫師有相當不同經歷。不論是已有專科證書或快要結束專科訓練醫師,只要有意願都可以投入防疫醫師行列,疾管署都非常歡迎。


▲指揮中心指揮官陳時中特別安排「梅花位」,讓防疫醫師左起蘇家彬、鄒宗珮、陳婉青能脫下口罩,露出台灣英雄容貌。(攝影/陳敬哲)


更多NOW健康報導
▸癌症時鐘快轉16秒! 罹癌發生率增加所幸死亡率下降
▸大腸癌連續12年居國人癌症首位 女性乳癌發生率最高

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:▸女性漏尿有苦難言 婦科醫師教妳擺脫「溼」控人生

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣防疫成功疫調圍堵病毒奏效 防疫醫師功不可沒 跨年前1則PTT爆料文 防疫醫師意外啟動台灣新冠防制 台灣最困難疫調是這案! 防疫醫師吐心聲「連問話都心有不捨…」 陳時中挽防疫醫師工作信心 「梅花口罩隊形」合照 東京奧運若未延 體育署擬找隨隊防疫醫師 憂餐廳成防疫破口 消基會公開108家自助餐廳搜查結果 全球新冠確診將破2百萬 陳時中:台灣防線守得不錯 沒穿隔離衣是真的? 孟加拉新冠境外移入疑似疫調說謊 為顧防疫/淡水、新莊大拜拜取消遶境 改捐救護車及防疫基金 【TVBS新冠疫情衝擊民調】33%民眾擔心公司會裁員!政府防疫、口罩使用、薪資總調查... 太重要了!父母如何教孩子防疫? 小兒科醫師這樣建議 拒送便當到醫院業者道歉捐百萬 防疫、救觀光民間動起來! 「揪甘心」的防疫力 防疫包、防疫茶注入能量 肺部纖維化張上淳強調可改善 疾管署研究登國際期刊 新冠狀病毒引恐慌! 醫籲:慢性病患須謹記持續領藥 防疫小尖兵!繪本當媒介 讓孩子認識新型冠狀病毒  賀!台灣連續7天3無新確診 陳時中:境內活動持續放鬆 【有影】全球首例非中國籍武漢肺炎 女台商「不信任中國醫療」撐病回台 川普信心喊話 別太怕新冠肺炎「當流感就行了」 防疫整備會議 竹縣6大醫院共同宣誓
大家都在看
隋棠舉家遷恆春已3個月 當地居民... 快新聞/急診室暴力!男子「思覺失... 張清芳離婚後首獻唱「站在高崗上」... 草屯超狂火鍋吃到飽!新鮮海鮮、現... 高雄YouBike2.0正式營運... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 福原愛曬「24年前後」母女照!網... 快死掉了!連靜雯發燒硬軋戲,發炎... 玩具界Costco!台中最大最便...

首頁 養身保健 台灣防疫成功疫調圍堵病毒奏效 防疫醫師功不可沒