首頁 地方新聞 監委訪水里蛇窯探訪南投陶 肯定縣府保存傳統文化用心

分享
文章

監委訪水里蛇窯探訪南投陶 肯定縣府保存傳統文化用心

台灣好新聞
監委訪水里蛇窯探訪南投陶 肯定縣府保存傳統文化用心

記者吳素珍/南投報導

南投縣副縣長陳正昇5日陪同監察委員陳小紅、方萬富巡訪水里蛇窯,了解南投陶發展現況及文化保存作法,由文化局及蛇窯第三代董事長林國隆進行簡報,委員對於南投陶豐富多彩,既能承繼傳統,又能創新發展,將藝術與生活融化,在國際陶藝界及高端市場立足,表達高度肯定。


陳副縣長說,此次委員關心南投陶文化議題,縣府特別安排到有知名度的水里蛇窯了解南投陶傳承過程及未來發展方向,林董事長也深入說明陶產業現況與未來面臨的競爭和挑戰,讓委員對南投陶有深刻認識。南投陶有逾200年歷史,其間曾停頓了一百多年,近年來,在傳承人及年輕一代的有志之士努力下,讓南投陶重新綻放光芒,並加入了新的素材,為南投陶注入新的生命元素,希望在大家共同努力,讓南投陶走出偏鄉邁向國際,並培養更多陶藝人才,將南投陶發揚光大。


監察委員陳小紅、方萬富巡訪水里蛇窯,了解南投陶發展現況及文化保存作法


陳副縣長也表示,蛇窯創立迄今逾20年,在林董事長的結合傳統、專業與創意,以創新理念經營下,積極傳承陶藝文化,並開拓出南投陶藍海市場,行銷國際,不僅成為知名的觀光工廠,也成為南投陶的標竿企業,深具代表性,也值得各界學習。


方萬富委員也表示,此次地巡水里蛇窯,關心南投陶文化現況,認識南投陶的創新與傳承,真的是百聞不如一見,有逾90多年歷史的蛇窯在林家傳承人的努力下,能完整保存下來,並能兼具傳承與創新,展現南投陶的豐富生命力,面向國際高端市場發光發亮,相當不容易,這樣的成就對南投陶傳承深具意義與貢獻,縣府對於南投陶文化的保存和傳承也相當值得肯定,期許未來能繼續配合南投觀光資源,將南投陶繼續發揚光大。


林國隆董事長表示,水里蛇窯生產陶器已有93年歷史,歷經921大地震,慶幸在幾代人的努力下,能把傳統窯業文化賦予教育的使命,讓窯業文化得以保護下來,讓後代子孫依然可以認識老祖先的生活與陶器的關連,從每個陶器的故事認識先人奮發的精神,讓在地文化持續傳承,進而發揚光大。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
監委訪水里蛇窯探訪南投陶 肯定縣府保存傳統文化用心 陽山縱論歐亞》東西歐的「文明分界線」 名人傳記》劉師舜 (十八)外交精英劉師舜、于焌吉橫遭折翼 陽山縱論歐亞》匈牙利的「不自由民主」與「民選的獨裁」 寓教於樂慶祝兒童節 中市善水國中小展演廣達設計成果 善水國中小慶祝兒童節 發放防疫暖心包 善水國中小兒童節成果展 「疫疫」寓教於樂 陽山縱論歐亞》安奈斯古丶李帕第與羅馬尼亞 陽山縱論歐亞》波羅的海之鏈與民主轉型的困境 博世與NEFIN合作太陽能光伏項目竣工儀式1月8日在南京舉行 香港設計中心大型企劃「設計光譜Design Spectrum」 第三場展覽「叄活-設計工藝式」 周陽山》從德國總統道歉看歷史的和解與曲解 家扶表揚<跨越逆境鬥魂>,翻轉貧窮生命故事 一年一度「影」壇盛事 - 佳能攝影馬拉松2018於11月3日舉行 【跨界對談】苗栗文化觀光局 林彥甫X士耕設計 林華章:發揚在地文化特色 傳遞人文精神價值 愛妮雅化妝品中秋漸層派對,充滿真善美的年度饗宴,以創新技術和回饋公益的心共創美麗人生 花絮搶先看! 【侏羅紀世界:殞落國度】彼特巴寇特篇 6月6日 IMAX同步震撼登場 小心!到處都是抓狂的恐龍...【侏羅紀世界:殞落國度】 6月6日 震撼登場 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 金石堂城中店6月底即將熄燈!那個時代,重慶南路「書店一條街」,曾是國家文化重鎮的象徵...
大家都在看
新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 不只手抖!長期便秘、失眠、肢體僵... 蘇貞昌宣布:全國中小學全面裝冷氣... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 陳櫻文才公證完爸爸火速賣房 回宜... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 坐月子第一天不動恐要命!肺栓塞2... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 防疫大解封 中市居家檢疫人數激增...

首頁 地方新聞 監委訪水里蛇窯探訪南投陶 肯定縣府保存傳統文化用心