首頁 地方新聞 早期「洗衣窟」意外重現 台中市定古蹟「聚奎居」修復完工

分享
文章

早期「洗衣窟」意外重現 台中市定古蹟「聚奎居」修復完工

台灣好新聞
早期「洗衣窟」意外重現 台中市定古蹟「聚奎居」修復完工

地方中心/台中報導

台中市市定古蹟「聚奎居」興建於日治大正9年(1920年),是當時烏日區富紳商的宅邸,市府101年公告為市定古蹟後,隨及編列預算修繕,聚奎居所有權人也投入5%經費,修繕總經費達6,000萬元,今年5月已完工,重建過程中更意外發現「洗衣窟」,深具文化意義,成為政府與民間合作修復「活化古蹟」的典範。


文化局長張大春指出,該案採「可逆性工法」恢復原風貌,意外發現「洗衣窟」歷史古蹟,原來早年烏日地區常有湧泉,居民將磚石堆砌成窟,用來洗衣洗菜。洗衣窟由半圓形的三層結構組成(長約275公分、寬約175公分、深約51公分),上層可坐著俯身洗衣,中層鑲3塊橢圓石頭,讓居民把衣服放在石上搓揉清潔,底層空間讓河水通道,難得一見的古樸舊式洗衣場,是修復上的驚喜發現。


文化局說明,聚奎居結構是傳統三合院「ㄇ」型設計,建材上使用大量紅磚,外廊上有86個拱圈很獨特,從外觀看是兩層的西式洋樓,結合傳統清水磚砌和西洋洗石子工法,磚料黏結採水泥砂漿不是傳統白灰砂漿,二樓還有當時罕見的RC結構樓板,閩南建築融合西方文化,不管在當時或現在都是極具特色的精緻建物。


文化局呼籲,聚奎居與鄰近「烏日警察官吏派出所」、「原烏日庄役場」等歷史地標連結成文化亮點,吸引觀光人潮,帶動當地發展。未來,聚奎居將朝向文教設施、展覽空間、特色店鋪來經營,歡迎有興趣的企業團體來合作,一同將「聚奎居」打造為烏日文化新聚點。有關台中市的藝文活動和展覽,歡迎查詢(https://www.tchac.taichung.gov.tw/)。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2020防疫旅遊暨脊梁山脈旅遊年 推廣國內防疫、安心旅遊 ! 早期「洗衣窟」意外重現 台中市定古蹟「聚奎居」修復完工 台中古蹟「聚奎居」修繕發現「洗衣窟」 弘光食科系請業師傳授經典烘焙 德國攝影師同步示範電商攝影 弘光食科系請業師傳授經典烘焙德國攝影師同步示範電商攝影 烏日警察官吏派出所修復 預計8月完工 百年風華再現台中烏日警察官吏派出所修復定8月完工 武漢肺炎/台3/30增8例 新增3例死亡個案 其一為院內感染案34婦人 烏日警察官吏派出所修復工程啟動 打造特色警察辦公廳舍 台中古蹟聚奎居月底整修 市府拚再現風華 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】幕後的大功臣:動畫師篇 置中狂導 威斯安德森全新定格動畫作品【犬之島】最新日本版預告|2018.6.1(五)尋找愛犬 【踏青秘境】台灣6條秘境步道,隨便拍都像仙女下凡,還可以順道欣賞夕陽日落~ 轟動京城、牽連廣泛,晚清最大的科舉弊案 來到這裡根本就像在另一個星球!全球7處最值得探訪的最美荒野,前往你不知道的國家公園和自然保護區... 美到吃手手!國家地理雜誌推薦人生必遊50個景點之一的巴塞隆納 讓我們一起去宇宙旅行!霍金親傳天文課:21世紀宇宙旅行生存指南! 中國歷史上死得最窩囊的九大戰神,被自己隊友誤殺是怎樣.....果然是寧願遇到神一樣的對手也不要有豬一樣的隊友阿XDDD 菲律賓內需強 房價年漲8% 21世紀拓點搶先機│理財周刊  超爽動作鉅片【刺客任務:殺手47】8/20上映
大家都在看
中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 打臉李眉蓁「蓮池潭20年都沒變」... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女... 昆凌:婚姻長久幸福的秘訣?真實的... 改口!世衛:武漢肺炎病毒恐「空氣... 台中東勢客家文化園區重新開園... 「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央... 快新聞/才剛登記參選高市議長補選...

首頁 地方新聞 早期「洗衣窟」意外重現 台中市定古蹟「聚奎居」修復完工