首頁 藝文創作 控制欲的父母養出挑食的孩子

分享
文章

控制欲的父母養出挑食的孩子

草根影響力新視野(琪拉編譯)

你很困擾小孩的挑食問題嗎?如果你很想糾正這個問題,讓自己變成小孩的[食物警察],你可能會讓你小孩挑食的問題變得更嚴重。要求小孩一定要吃進某項食物,或限制吃某項食物,都讓小孩更挑食。根據[小兒科]期刊的研究,[飲食至少是小孩可以某程度掌控的事情。]他們發現,挑食的小孩很多都有對飲食限制太嚴格的父母,讓孩子的飲食變成一項很有壓力的事情。

這份問卷調查了美國家裡有4歲到9歲的小孩的家庭。有趣的是,研究者發現,在小孩年紀小時,小孩是否偏食,情況並不明顯。但他們發現,當小孩長大了,擁有對小孩飲食管控嚴格的父母,五年後小孩偏食的情況會更嚴重。

研究中有15%的小孩屬於[高度偏食族群],他們大部分對某樣食物都有很不好的回憶,像是因為吃某項特定食物與父母起衝突,食物特殊的氣味與口感讓他們感覺不舒服。杜克大學心理學助理教授查克建議父母,放膽讓孩子嘗試新食物,但不要刻意要求它們吃特定食物。] 研究發現,會偏食的孩子有高比例的情緒控管也有問題。這些孩子在飲食時情緒特別容易激動,也容易發脾氣。

專家認為,小孩天生對於某些食物就有某些的食物喜好,與教養無關,父母不須太自責。但以下有幾個方法避免孩子偏食的問題越來越嚴重。

GUAJ07

1.孩子四歲前多介紹新食物給孩子

偏食的問題只會越來越嚴重,從小開始就要避免。當孩子六個月大開始吃副食品開始,就要讓孩子經常吃新類型的食物,直到孩子四五歲。

2.不要放棄給孩子任何食物

治療偏食的孩子好方法就是讓他們接觸各式各樣的食物,並且即便孩子不喜歡某類食物,還是把這些食物擺在他們的餐盤上,並且多次都這樣做。不要給孩子壓力,總有一天,孩子會願意嘗試這些食物。事實上,專家發現,至少要試12次,孩子才比較習慣這個食物。

3.父母成為不偏食的模範

如果孩子看到父母不偏食,喜好吃各式各樣的食物,並且吃得津津有味的樣子,孩子也就樂意嘗試新食物。

資料來源:https://edition.cnn.com/2020/05/26

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不要用食物做為小孩的獎勵 【家有過動兒?三類食物會讓小孩過動情況惡化】 控制欲的父母養出挑食的孩子 高油糖鹽食物 會讓孩子越吃越笨 《我家狗狗吃得比我好》用鮮食寵愛毛小孩,健康又安心! 還在用零食給孩子當獎勵?專家曝家長常見NG行為 哪些食物會造成孩子秋季腹瀉? 追蹤野放石虎 集集將首映小石虎返家之路 成英姝〈簡單之人〉|短篇小說 這個被稱為「非洲人餃子」的傳統料理,沒想到得知「餃子的內餡」後竟讓挑食的孩子都嚇到乖乖吃飯...... 國人蔬菜攝取量拉警報!營養師打造咖哩對策 一鍵下單把食材外送到家 桃市推動瘦桃子計畫 養成學童健康飲食習慣 看起來是瘦子,但蝴蝶袖消不下來? 別忘了!先理解孩子,孩子才能學會同理他人....完整了解孩子情緒的五點技巧,尤其是第三點,太重要了! 女孩要離開了...沒想到這隻流浪貓做出了這個舉動...女孩感動得直流眼淚 小烤箱烤地瓜→只要20分鐘。健康小點心x好口感的小撇步告訴您【愛的廚房】 男子覺得有趣就抓了一隻蟻后養在試管裡,沒多久就被眼前的「螞蟻帝國」給驚到目瞪口呆 【桃園早午餐】放慢腳步.室內露營野餐區超夯,網美咖啡店+親子友善餐廳,好拍又好吃! 女兒是爸爸上輩子的情人? 爸爸上輩子的情人
大家都在看
快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 快新聞/164人疑食品中毒部分驗... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 日本腦炎多2例! 男子發燒、咳嗽... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 大里發生大規模停水 民代要求儘速...

首頁 藝文創作 控制欲的父母養出挑食的孩子